Tu sei qui

Francesco Aversano

Francesco Aversano

Avvocato Cassazionista, esperto in Legislazione Alimentare

Francesco Aversano è Avvocato Cassazionista, esperto in Legislazione Alimentare.

È dottore di ricerca presso l’Università di Pisa e già docente a contratto temporaneo presso le Università di Milano, Cassino, della Basilicata, Salerno e Napoli.

Svolge attività di formazione in diritto dell’impresa, legislazione alimentare e ambientale in corsi di aggiornamento professionale presso Centri di Eccellenza ed Enti pubblici e in Master di I e II livello.

È autore di numerose pubblicazioni sulla legislazione alimentare; e in particolare è coautore dei seguenti volumi:

  • Alimentazione 3.0. La nuova frontiera tra salute e sicurezza;
  • Prodotti alimentari e legislazione;
  • I prodotti alimentari geneticamente modificati;
  • Regole alimentari e Made in Italy. Il contrasto alle frodi.

Insetti a tavola
Francesco Aversano

Insetti a tavola: il Ministero, per ora, frena lo sciame...

22 Gennaio 2018

Con Nota della Direzione generale igiene, sicurezza, alimenti e nutrizione, D.G.S.A.N. Uff.IV/ I.5.i.h.5/ Ministero della Sal... Leggi tutto

Fair information practices e lo sguardo accorto del consumatore informato
Francesco Aversano

“Fair information practices” e lo sguardo accorto del consumatore informato

30 Novembre 2017

È stato un 2017 davvero fecondo per la normativa alimentare. Varie, infatti, sono le norme europee di nuovo conio, dapprima ... Leggi tutto

Etichette alimentari: informazioni chiare a scanso di equivoco
Francesco Aversano

Etichette alimentari: informazioni chiare a scanso di equivoco

31 Agosto 2017

Riportare al centro dell’attenzione l’educazione alimentare del consumatore rappresenta un’esigenza attuale, seria e ir... Leggi tutto

il nuovo controllo ufficiale sugli alimenti
Francesco Aversano

Il “nuovo” controllo ufficiale sugli alimenti

05 Giugno 2017

Dopo aver affrontato i profili generali del Reg. UE n. 625 del 15 marzo 2017 relativo ai controlli ufficiali sugli alimenti, ... Leggi tutto

Il nuovo Regolamento UE 625 per il controllo ufficiale sugli alimenti
Francesco Aversano

Il nuovo Regolamento 625/2017 per il controllo sugli alimenti

24 Aprile 2017

Se ne parlava, com’è noto, da tempo; ma con un tempismo inatteso è stato emanato da qualche giorno il Reg. UE n. 625 del ... Leggi tutto

Legge olio d'oliva
Francesco Aversano

Le sanzioni in materia di olio d'oliva

17 Marzo 2017

Il Decreto Legislativo n. 103, entrato in vigore il 1° luglio 2016, disegna il quadro delle nuove sanzioni per le violazioni... Leggi tutto

Legge contro gli sprechi alimentari
Francesco Aversano

Una legge contro gli sprechi alimentari

16 Dicembre 2016

Nella nozione di spreco alimentare rientra “l'insieme dei prodotti alimentari scartati dalla catena agroalimentare per rag... Leggi tutto

globale e locale
Francesco Aversano

Futuro del food? Legislazione e approccio “glocale”

17 Giugno 2016

Anche il food, nelle varie declinazioni della safety, quality e made in Italy, non può sottrarsi alla dialettica tra globale... Leggi tutto