VinArte: vino e cultura dal 29 aprile a Salerno
Da sabato 29 aprile a domenica 7 maggio 2017, presso il Complesso Monumentale di Santa Sofia a Salerno, va in scena l'ottava di edizione di VinArte.
Questa interessante manifestazione enoculturale vanta il patrocinio del Comune di Salerno, della Regione Campania e della Provincia di Salerno
Cosa è VinArte 2017
VinArte è una manifestazione che abbina un salone del vino ad una mostra collettiva d’arte. Nei giorni dell'evento sono numerosi gli appuntamenti culturali: dai seminari e workshop sul vino a quelli sull’arte in generale, dalle esibizioni teatrali a quelle musicali. Numerosi poi anche gli appuntamenti con persone note nel campo dell’enologia o della cultura.
Molteplici anche le rubriche che da anni ospitano artisti, musicisti, critici d’arte, sommelier, enologi e altre figure affini alla manifestazione.
Elemento distintivo di VinArte è l’interazione che offre ai propri visitatori: in alcuni orari è infatti possibile visitare il salone accompagnati sia da una guida, esperta d’arte, che illustrerà le opere esposte, che da un personal sommelier che, alternando la degustazione alla visita delle opere, guiderà gli ospiti alle degustazioni di alcuni vini presenti alla kermesse.
Da sempre la manifestazione si svolge in luoghi di interesse storico artistico salernitano, per rafforzare il concetto di identità salernitana con sguardo rivolto al territorio campano e nazionale. Dopo infatti l’Archivio dell’Architettura Contemporanea, la fornace ex Salid, L’Arco Catalano, il Museo Archeologico provinciale di Salerno, Palazzo Fruscione, la settima edizione di VinArte si è svolta presso i locali del Complesso Monumentale di Santa Sofia di Salerno, dove si svolgerà anche l'ottava edizione.
Programma di VinArte 2017
La mostra d’arte di VinArte sarà visitabile tutti i giorni, dal 29 aprile al 7 maggio, dalle ore 18.00 alle 22.30.
Le degustazioni di vino saranno nei giorni 29,30 aprile e 1 maggio; 6 e 7 maggio dalle ore 18.00 alle ore 22.00.
Di seguito il programma dettagliato di tutte le giornate di VinArte 2017.
29 aprile - Complesso monumentale di Santa Sofia
ORE 18.00 Inaugurazione – alla presenza di Vincenzo Napoli Sindaco di Salerno, Roberto De Luca Assessore al Bilancio e allo Sviluppo, Mariarita Giordano Assessore alle Politiche Giovanili e all’Innovazione
ORE 18.30 Chiesa dell'Addolorata: esibizione dei tamburi giapponesi TAIKO dei Kodama Shin Kyo a cura dell’associazione Kami No Kan Dojo
ORE 19.00 Seminario Consorzio Vita Salernum Vites con Nevio Toti delegato AIS Salerno
ORE 20.00 Seminario “In vino veritas: storia, enogastronomia e letteratura medico-scientifica”.
Organizzazione: Associazione Pabulum
Relatori: Katya Tarantino – Presidente Associazione Pabulum, biologa nutrizionista; Vincenzo Cosimato – biologo nutrizionista e componente Commissione Specializzandi Ordine Nazionale Biologi; Carmen Milone – biologa nutrizionista; Giancarlo Barbieri – titolare azienda vitivinicola Sertura.
Modera: Alfredo Picariello, Direttore di PiuEconomia.
In degustazione: Aglianico e Greco di Tufo – azienda vitivinicola Sertura Vini d'Irpinia; Caciocavallo – Fattorie Di Guida; Sfogliatine alle mandorle – Locanda “La Molara”; Passito di Pantelleria – Argenziano
ORE 21.00 Presentazione live Suoni d'Artista vol. 4
30 aprile La Botte Divina
ORE 11.00 Presentazione e degustazione guidata del primo olio extravergine d’oliva a denominazione “IGP Campania”. Interviene: Angelo Petolicchio, vice Presidente del Comitato promotore olio IGP Campania, vice Presidente APROL Campania. La degustazione sarà guidata da Giovanni Pipolo, Presidente Assaggiatori Associati Assass e Capo PANEL CCIAA di Salerno.
30 aprile Complesso monumentale di Santa Sofia
ORE 18.00 presentazione editoriale “Vino, eros e poesia. Da Omero ai giorni nostri” di Alessandro Di Napoli, Giuseppe Panella, Paolo Saggese – Digitalgraphic Moscariello, Montella (AV).
Con: Katya Tarantino (Presidente associazione Pabulum, biologa nutrizionista) Alessandro Di Napoli, Giuseppe Panella, Paolo Saggese (autori del libro).
In degustazione: Caciocavallo – Fattorie Di Guida; Sfogliatine alle mandorle – Locanda “La Molara”; Passito di Pantelleria – Argenziano; Aglianico e Greco di Tufo – Azienda Vitivinicola “Sertura” vini d’irpinia.
ORE 19.00 Focus “il vino fa buon sangue?”
Saluti: Michele Caprio, Presidente Salerno Attiva Activa Civitas, Luigi Bisogno, Presidente Associazione DONATION Italia, Ferdinando Mainenti, Commissario Ordine dei Biologi Salerno, Mariarita Giordano, Assessore alle Politiche giovanili e all’Innovazione del Comune di Salerno.
Introduce e modera: Maria Cristina Folino, Giornalista ed Esperta di Comunicazione sul web
Interventi:
Vino e Dieta Mediterranea – Raffaella Sica, Biologa Nutrizionista;
Proprietà nutrizionali del vino – Elvira Gentile, Biologa Nutrizionista;
Vino e salute, relazione fra consumo consapevole del vino e patologie cliniche – Roberta Fresa, Biologa Nutrizionista;
Vino e viti della nostra terra – a cura del PROFAGRI Salerno, Istituto professionale per l’agricoltura;
Il vino a tavola – Gerardo Perillo Coordinatore FISAR Sud Italia;
In Degustazione Niksos Colli Salernitani IGP Azienda Agricola “Tenuta La Maddalena”, S. Angelo di Ogliara (SA)
ORE 19.30 show cooking pastificio di pasta fresca Piperita
ORE 20.00 Presentazione del libro “Storia della musica napoletana” di Mino Remoli con esibizione musicale dell’autore. Modera Vania De Angelis
30 aprile Botteghelle65
ORE 20.00 Il Consorzio di Tutela Vini D’Irpinia e la FISAR delegazione autonoma di Avellino organizzano un Laboratorio di degustazione vini DOC e DOCG irpini
2 maggio Complesso monumentale di Santa Sofia
Ore 16.30 Seminario “Il vino quale patrimonio della Dieta Mediterranea. Nuovi scenari di sviluppo”
Intervengono: Francesco Aversano – Avvocato, docente di legislazione alimentare; Roberto Di Meo – Presidente Associazione Enologi Enotecnici Italiani; Laura Marisa La Torre –Amministratore Yeb! Digital Solutions, responsabile HelloTaste.it; Giuseppe Lauriello – Medico, storico della Scuola Medica Salernitana; Antonio Vacca – Nutrizionista e scrittore.
Modera: Enzo Landolfi – Conduttore televisivo
2 maggio Botteghelle65
ORE 20.00 Laboratorio di Pasticceria sul Tiramisù. A cura del maestro pasticcere Pasquale Bevilacqua – Pasticceria Mamma Grazia di Nocera Superiore
3 maggio La Botte Divina
ORE 19.30 Degustazione dei vini ERMÀ dell’azienda agricola SANSONE
4 maggio Botteghelle65
ORE 19.30 Degustazione guidata di salumi rari anche di razze autoctone campane. A cura di Marco Contursi Fiduciario Regionale ONAS
Vino in Degustazione: Campi Taurasini Irpinia DOC dell’azienda agricola Borgodangelo
4 maggio La Botte Divina
ORE 21.00 Laboratorio di Degustazione: la Toscana. Degustazione guidata di tre vini toscani: “Governo all’uso Toscano” etichetta Banfi; “Nobile di Montepulciano” etichetta Tor Calvano; “Chianti Classico” etichetta Nozzole. Con tagliere misto di crostini, verdure, formaggi e salumi tipici toscani.
Sommelier: Nevio Toti – AIS Salerno
5 maggio Complesso monumentale di Santa Sofia
ORE 18.30 Gianni Mauro presenta la sua autobiografia. Modera Vania De Angelis
5 maggio Botteghelle65
ORE 19.00 Verticale 2009, 2014 e 2015 del vino “Colle Santa Marina” dell’ Azienda Agricola Giuseppe Apicella
Sommelier: Andrea Moscariello – Master Wine
5 maggio Complesso monumentale di Santa Sofia
ORE 19.30 Cristina Santonicola converserà con Tina Cacciaglia autrice del romanzo "Mitta – storia di una capuzzella" e grazie alla partecipazione dell’associazione fotografica Circolo Colori Mediterranei sarà possibile conoscere Mitta attraverso i loro scatti fotografici.
6 maggio Complesso monumentale di Santa Sofia
ORE 10.00 Seminario “Mangia sano fai sport i primi passi per combattere il nemico chiamato malattia rara” - organizzato dall'Associazione Nazionale Malattie Rare Onlus
ORE 16.00 Seminario sull’Aglianicone
Intervengono: Giuseppe Capo, Presidente dell’associazione Associazione Terre Dell'Aglianicone; Nuzzo Vitale, Professore Unirvistà degli Studi della Basilicata; Giuseppe Celano, professore Università degli Studi di Salerno.
Degustazione dell’Aglianicone di alcune aziende associate guidata da Marianna Coppola Assaggiatore ONAV
Modera: Ciro Macellaro, Delegato Onav Salerno
ORE 18.00 Presentazione editoriale: "Rosso dalla terra" Delta 3 Edizioni
Con: Nicola Di Iorio, autore; Katya Tarantino, Biologa Nutrizionista e Presidente Associazione Pabulum.
Degustazioni: Caciocavallo – Fattorie Di Guida; Sfogliatine alle mandorle – Locanda “La Molara”; Passito di Pantelleria – Argenziano; Aglianico e Greco di Tufo – Azienda Vitivinicola “Sertura”vini d’Irpinia; Sella delle Spine – Caggiano
Ore 19.00 “Le tipicità locali e la promozione del territorio. La Tirata di Calabritto e l’olio di Atena Lucana”.
Saluti: Roberto De Luca, Assessore Bilancio e Sviluppo Comune di Salerno.
Intervengono: Gerardo Di Trolio, Presidente FISAV CFC Avellino e FNI CFC Salerno; Gelsomino Centanni, Sindaco di Calabritto; Pasquale Iuzzolino, Sindaco di Atena Lucana; Giuseppe Aversano Presidente Grotte di Castelcivita.
Conclude: Mariarosaria Vitiello, Consigliere Politico Provinciale con delega alle Politiche Culturali Educative e scolastiche
Modera: Gelsomino Del Guercio, Giornalista.
In degustazione: connubio di sapori tra La Tirata di Calabritto e l’olio di Atena Lucana
ORE 20.00 Suoni d'Artista presenta: Napoli Ellenica di Manuel Miranda
7 maggio Complesso monumentale di Santa Sofia
Ore 18.00 “Mandala sotto le stelle” laboratorio creativo con Santa Rossi - (life coach, artista, autrice) realizza il tuo Mandala a VinArte!
ORE 20.00 Enzo Landolfi presenta la quarta edizione di “158 comuni – ricette, filmati – Salerno una provincia da gustare”
Intervengono: Milena Carducci, Coautrice; Mario Infante, Coautore; Claudia Izzo, Coautrice; Giuseppe Lauriello, Coautore; Maria Rosaria Pagnani, Coautrice; Antonietta Piscione, Coautrice.
Voce narrante: Azzurra Liliano, Attrice teatrale.
Modera: Antonio Vacca, Cibista tirrenico.
ORE 21.00 Suoni d'Artista
ORE 22.00 Chiusura ottava edizione VinArte
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