I rilievi sono stati effettuati presso l'Azienda Agricola "Incoronata" di Finelli Antonio, sita in agro di Melfi (PZ). Le verifiche sono state effettuate presso altre aziende viticole della zona di produzione e presso le collezioni dell'Istituto Sperimentale per la Viticoltura.
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)
Figura 1: Apice di Aglianicone.
001 - Forma dell'estremità - 7) aperto
004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 7) forte
- Colore dell'apice - 5) verde chiaro, bronzato agli orli
- Asse del germoglio - 1) eretto o appena ricurvo
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 2-3) a coppa la seconda e la terza; a gronda la prima
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 3-7) leggera o forte
- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde con riflessi giallognoli
Foglioline basali
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli striscianti - 1-7) nulla o leggerissima sulla pagina superiore; forte sulla pagina inferiore
- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde chiaro
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 1) eretto
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 1) verde
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 1) verde
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 1) verde
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 1) verde
011 - Densità dei peli diritti (corti) sui nodi - 1) nulla o leggerissima
012 - Densità dei peli diritti (corti) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 1) nulla
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 7) lunghi
- Tipo - 2-3) bifidi o trifidi
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore - 1) verde
054 - Densità dei peli dritti (corti) tra le nervature della pagina inferiore - 3) leggera
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 1) nulla
Apice
- Forma dell'estremità - 7) aperto
- Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 3) leggera
- Colore (escluso gli antociani) - 4-5) verde o verde bronzato
- Asse del germoglio - 1) eretto o leggermente ricurvo
Foglioline apicali
- Aspetto del lembo - 1-3) spiegate la seconda e la terza; a gronda la prima
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 3) leggera
- Colore (escluso antociani) - 4-5) verde o verde bronzato
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
Figura 2: Foglia di Aglianicone.
Foglia adulta
065 - Taglia - 5-7) media o grande
066 - Lunghezza - 5) media
067 - Forma del lembo - 5) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 2-5) trilobata o pentalobata (qualche volta)
069 - Colore della pagina superiore del lembo - 5) verde medio
- Colore della pagina inferiore del lembo - 3) verde chiaro
072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie) - 1) assente
073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 1) assente
074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 1) piano
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 1) nulla o leggerissima
076 - Forma dei denti - 3-4) a lati convessi o con un lato concavo ed uno convesso
077 - Lunghezza dei denti - 5) medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 5) medi
- Regolarità - 2) irregolari
- Prominenza - 1) poco pronunciati
- Larghezza della base - 1) a base larga
079 - Forma del seno peziolare - 2) chiuso
080 - Forma della base del seno peziolare - 1) sagomata a U
081 - Particolarità del seno peziolare - 3) presenza molto frequente di un dente sul bordo
082 - Forma dei seni laterali superiori - 2) chiusi
- Forma dei seni laterali inferiori - 2-3) chiusi o a lobi leggermente sovrapposti
- Angolo della sommità dei lobi terminali - 2) retto
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 3) leggera
086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore - 3) leggera
088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
- Lucentezza - 3) lucida
- Sporgenza delle nervature - 1) sporgenti
090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima
092 - Lunghezza del picciolo - 5) medio
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3-5) più corto o uguale
- Grossezza del picciolo - 2) medio
- Sezione trasversale del picciolo con canale - 1) evidente
Tralcio erbaceo
- Sezione trasversale - 1) circolare
- Contorno - 1) liscio
- Tomentosità - 1) glabro
- Colore - 1-3) verde o riflessi rossi
- Diffusione del colore - 1) interamente diffuso
Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)
101 - Sezione trasversale - 1) circolare qualche volta leggermente appiattita
102 - Superficie - 1-3) liscia o striata
103 - Colore generale - -) nocciola chiaro con imbrunimento ai nodi
- Distribuzione del colore - 1) uniforme
- Superficie - 2) parzialmente pruinosa
104 - Lenticelle - 9) presenti non sempre
- Corteccia - 2) resistente
- Lunghezza - 1-2) lungo o medio
- Consistenza - 2-4) robusto o elastico
- Aspetto - 1) poco ramificato
- Nodi - 4) sporgenti
105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 1) nulla
106 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 1) nulla
- Gemme - 2) coniche
- Gemme - 2) molto evidente
- Cercine peziolare - 1) largo
- Cercine peziolare - 1) sporgente
- Cercine peziolare - 1) sinuoso
- Sezione lontidutinale del tralcio all'altezza del nodo - 2) diaframma piano-convesso
Tronco
- Aspetto - 3) robusto
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 1) primo o secondo nodo
153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze
154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 5) media (da 10 a 15 cm)
- Forma del bottone fiorale - 2) piriforme
- Dimensione del bottone fiorale - 2) medio
- Fertilità del fiore - 1) autofertile
Figura 3: Grappolo di Aglianicone.
Grappolo
201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 2) da 1,1 a 2 grappoli
202 - Taglia - 5-7) medio o grosso
203 - Lunghezza - 5-7) medio o lungo
- Forma del grappolo - 1-2) conico o cilindrico
- Forma del grappolo - 1-2) semplice o alato
204 - Compattezza del grappolo - 7) compatto
205 - Numero degli acini - 5) medio
206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto (da 3 a 5 cm)
207 - Lignificazione del peduncolo - 5) media (semilegnoso)
- Grossezza del peduncolo - 2) grosso
Acino
220 - Grossezza - 5) medio
221 - Lunghezza - 5) medio (da 17 a 24 mm)
222 - Uniformità della grossezza - 2) uniforme
223 - Forma dell'acino - 3) arrotondata
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore dell'epidermide - 6) bleu-nero
226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme
227 - Pruina - 7) forte
228 - Spessore della buccia - 5-7) media o spessa
- Consistenza della buccia - 2) consistente
229 - Ombelico - 2) apparente - 2) prominente
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succulenza della polpa - 2) succosa
233 - Rendimento in succo - 5-7) medio (fino a 60 ml/100 g acini) o elevate (fino a 70 ml/100 g acini)
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna
238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto (da 4 a 8 mm)
239 - Separazione del pedicello - 2) facile
- Colore del pedicello - 1) verde
- Cercine - 1) evidente
- Colore del cercine - 1-2) verde o rosso
- Lunghezza del pennello - 2) medio
- Colore del pennello - 1) non colorato con qualche sfumatura rosso violacea
241 - Presenza di semi - 3) presenti
- Numero medio di vinaccioli per acino - 3) fino a 3 semi
242 - Lunghezza dei semi - 5) medi
- Forma dei semi - 2) piriforme
- Forma del becco - 2) a becco sottile
243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli - 1-3) molto leggero o leggero
244 - Scanalature (striature) sulla faccia dorsale dei semi - 1) assenti