Ecco i dati del 2016 sulla produzione di vino nel mondo
Da l'Enologo – n°10 2016 – Mensile dell'Associazione Enologi Enotecnici Italiani
Quando al Nord dell'Equatore la vendemmia dell'annata 2016 di vino è ancora in corso, come in Italia e in Europa, è interessante sapere il risultato del raccolto di quest'anno nei paesi produttori del Sud del mondo, che ha chiuso qualche mese fa e i cui vini dovranno competere sul mercato internazionale. Agli scarsi risultati di Argentina e Cile, coinvolti dal Niño, grandine, tignola e altre malattie legate ad un’annata particolarmente umida, si aggiunge la battuta d'arresto della produzione in Sudafrica. Gli unici aumenti sono stati in Oceania, dove l'Australia e la Nuova Zelanda hanno leggermente recuperato gran parte del calo della produzione dell’annata 2015.
La produzione del vino nel 2016 in America meridionale
In Argentina, quest’anno si è registrato il 28% in meno di uva, con un minimo storico raccolto di 1,74 milioni di tonnellate di uva (il record più scarso negli ultimi 50 anni). Secondo l' INV argentino, questa riduzione è dovuta a cause climatiche. Situazione simile in Cile, con un calo superiore al 21% e una produzione di 1.014 milioni di litri, anche a causa del tempo, che ha portato allo sviluppo di malattie fungine.
I dati sulla produzione di vino in Sudafrica nel 2016
In perdita anche la produzione del Sudafrica 1,38 milioni di tonnellate (-6,7%). In questo caso, le alte temperature, insieme ad una marcata scarsità di precipitazioni ha portato al raccolto più basso dal 2012, ma che si spera di compensare con i vini di qualità superiore.
La produzione di vino nel 2016 in Oceania
Di contro i vigneti dell'Oceania hanno prodotto di più. L'incremento più significativo c’è stato in Nuova Zelanda. Secondo le statistiche dell'organizzazione che gestisce Nuova Zelanda Vignaioli, l'annata 2016 ha recuperato il forte calo subito nel 2015. In effetti, l'incremento è stimato al 34% pari a 436.000 tonnellate di uva.
L'Australia ha chiuso l'annata 2016 con 1,81 milioni di tonnellate di uva con un incremento del 6,1% rispetto ai 1,7 milioni di tonnellate raccolte nel 2015 e nella media delle ultime cinque stagioni.
Vino prodotto in California nel 2016
Le prime previsioni per lo Stato della California (da cui deriva circa il 90% del vino americano) danno una produzione di vino superiore del 5% rispetto allo scorso anno. Secondo le informazioni date dal Ministero dell’agricoltura degli Stati Uniti (Usda nel suo acronimo in inglese), si stima una raccolta di 3,9 milioni di tonnellate di uva da vino rispetto ai 3,7 del 2015.
Articolo tratto da l'Enologo – n°10 2016 – Mensile dell'Associazione Enologi Enotecnici Italiani
Ti è piaciuto questo articolo? Votalo!
Se l'articolo ti è piaciuto, metti le 5 stelline!
Altri articoli simili a "Ecco i dati del 2016 sulla produzione di vino nel mondo"
Vendemmia 2016: prime previsioni
07 Ottobre 2016In calo nel 2016 la produzione di vino in Europa
24 Ottobre 2016Il mercato mondiale del vino: previsioni al 2020
26 Giugno 2017Allarme per l'uso di zucchero nel vino
11 Luglio 2018La produzione mondiale di vino nel 2016
07 Giugno 2017