Le varietà di olivo in Italia: le cultivar
L'Italia possiede la maggior varietà di cultivar di olivo al mondo: oltre 700. Basti pensare che la Spagna arriva solo a 20.
L'elemento che contraddistingue le cultivar è la regione di origine, infatti la gran parte di loro ha un'area ben circoscritta e sono poche quelle con diffusione interegionale. Il nostro Paese possiede oli particolari, che vanno dalla delicatezza estrema dell'olio ligure con la varietà Taggiasca, all'altrettanto delicata varietà degli oli del Garda, alla complessità di quelli toscani, alla potenza dell'olio pugliese, all'eleganza straordinaria dell'olio calabrese.
Vediamo le principali cultivar, regione per regione tranne Piemonte e Val d'Aosta dove non si produce olio.
Le varietà di cultivar in Abruzzo
In Abruzzo ci sono 25 cultivar di olivo, una varietà tale che, insieme ai cambiamenti del clima, porta ad avere differenti tipi di olio extravergine: dal profumo leggero e delicato (zone collinari) agli oli dal gusto intenso fruttato leggermente piccante e amaro (zone interne).
Ecco le principali tipi di cultivar in Abruzzo:
- Leccino
- Frantoio
- Tortiglione
- Dritta
- Carboncella
- Gentile di Chieti
- Nebbio
- Intosso
- Olivastro
- Castiglionese
- Cucco
- Rustica
- Tortiglione
Le varietà di cultivar in Basilicata
La Basilicata possiede ben 29 cultivar di olivo. Tra quelle principali ricordiamo:
- Majatica di Ferrandina
- Faresana
- Dolce di Chiaromonte
- Ogliarola rapollese
Le varietà di cultivar in Calabria
La Calabria può contare su un vasto patrimonio olivicolo di 34 cultivar di olivo differenti. Ecco le principali:
- Carolea
- Tondino
- Grossa di Cassano
- Grossa di Gerace
- Sinopolese
- Ottobratica
- Dolce di Rossano
Le varietà di cultivar in Campania
La Campania è una delle regioni con il maggior numero di cultivar, ben 104, che arricchiscono la sua prestigiosa tradizione gastronomica. Tra le principali:
- Caiazzana
- Carboncella
- Nostrale
- Ogliarola
- Biancolilla
- Ortice
- Ortolana
- Pisciottana
- Minutella
- Palombina
- Carolea
- Ravece
- Coratina
Le varietà di cultivar in Friuli Venezia Giulia
Il Friuli Venezia Giulia è la regione italiana con meno varietà di cultivar di olivo, infatti ne possiede solo 5:
- Biancheria
- Carbonara
- Corniola
- Marina
- Torcolo
Le varietà di cultivar in Emilia Romagna
L'Emilia Romagna vanta un patrimonio olivicolo importante con la presenza di 19 differenti cultivar, tra le quali:
- Nostrana di Brisighella
- Ghiacciolo
- Correggiolo
- Selvatico
- Capolga
- Colombina
Le varietà di cultivar nel Lazio
Nel Lazio si possono contare ben 42 tipi di cultivar di olivo. Le più importanti e rinomate sono:
- Canino
- Carboncella
- Frantoio
- Moraiolo
- Leccino
- Pendolino
- Rosciola
- Itrana
- Minutella
- Maurino
- Raja
- Olivastrone
- Olivago
Le varietà di cultivar in Liguria
La Liguria è una regione dove l'olivicoltura è diffusa con 25 varietà di cultivar. Tra quelle più famose ci sono:
- Taggiasca
- Colombaia
- Lavagnina
- Razzola
- Olivastrone
- Merlina
- Fiandola
- Lantesca
- Pignola
- Rossese
Le varietà di cultivar in Lombardia
In Lombardia ci sono 25 cultivar di olivo. Ecco le principali varietà:
- Leccino
- Moraiolo
- Frantoio
- Casaliva
- Gargnà
- Grignola
Le varietà di cultivar nelle Marche
Nelle Marche esistono 29 differenti cultivar dovute a mutazioni del genotipo dell'olivo e a influenze ambientali. Tra le più importanti:
- Frantoio
- Moraiolo
- Leccino
- Mignola
- Raggia
- Rosciola
- Dritta
- Laurina
- Orbetana
Le varietà di cultivar in Molise
In Molise sono state individuate 40 cultivar di olivo autoctone. Tra le più diffuse ricordiamo:
- Cerasa di Montenegro
- Autrina di Venafro
- Cellina di Rotello
- Moraiolo
- Gentile di Larino
Le varietà di cultivar in Puglia
La Puglia è una regione ricca di cultivar di olivo differenti: ben 53, tra cui ci sono:
- Peranazana
- Coratina
- Cima di Mola
- Ogliarola Garganica
- Bella di Cerignola
- Pizzuta Barese
- Tondella
- Corniola
- Cellina di Nardò
Le varietà di cultivar in Sardegna
La Sardegna possiede 32 cultivar di olivo riconosciute. Le principali sono:
- Bosana
- Semidana
- Tonda di Villacidro
- Nera di Villacidro
- Tonda di Cagliari
- Bianca di Cagliari
- Pizz'e Carroga
Le varietà di cultivar in Sicilia
L'olivicoltura siciliana vanta ben 60 varietà di cultivar. Ecco le più conosciute:
- Cerasuola
- Nocellara del Belice
- Biancolilla
- Ogliarola Messinese
- Tonda Iblea
- Nocellara Etnea
- Moresca
- Aitana
- Piriccudara
- Santagatese
- Crastu
- Citrara
- Tunnulidda
Le varietà di cultivar in Toscana
La Toscana è la regione italiana con il maggior numero di cultivar riconosciute, se ne possono contare ben 110, tra le quali:
- Moraiolo
- Frantoio
- Leccino
- Pendolino
- Maurino
- Scarlinese
- Olivastra
- Seggianese
- Arancino
- Colombino
- Correggiolo
Le varietà di cultivar in Trentino
In Trentino ci sono 9 varietà di cultivar di olivo. Ecco le principali:
- Casaliva
- Favarol
- Gragnà
- Raza
- Leccino
- Grignan
Le varietà di cultivar in Umbria
L'Umbria possiede 35 varietà di cultivar d'olivo. Tra le principali ricordiamo:
- Frantoio
- Leccino
- Moraiolo
- Dolce Agogia
- Raio
- Orbetana
- Carboncella
- Borgiona
- Pocciolo
Le varietà di cultivar in Veneto
In Veneto ci sono 26 tipi di cultivar d'olivo differenti. Ecco le principali:
- Casaliva
- Favarol
- Gragnà
- Trepp
- Marzemina
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