L'Azienda Agricola Biologica Molino dei Lessi si trova a Lavis, in provincia di Trento. Emma Clauser ha fondato l'azienda facendo tesoro dell'esperienza tramandata dalla sua famiglia, accompagnandola con il sapere acquisito con la sua laurea in enologia.
I vigneti dell'azienda si trovano sulla collina dei Sorni. La conformazione del territorio costringe a coltivare dei piccoli appezzamenti con forti pendenze. D'altro canto, i tanti sforzi necessari per la cura dei vitigni portano alla crescita di frutti eccellenti.
L'agricoltura biologica viene praticata grazie a vigneti progettati in modo che non ci sia bisogno di prodotti chimici per la cura delle piante. Inoltre, vengono impiantate delle erbe che nutrono le piante e creano un ecosistema ricco di biodiversità.
Tutte le pratiche vengono svolte nella massima ottimizzazione energetica. Il risparmio della corrente elettrica avviene grazie all'utilizzo di fonti rinnovabili e alla sostituzione di molte macchine con il lavoro umano e animale.
La vinificazione avviene puntando perlopiù su pratiche fisiche. Infatti, viene fatta molta attenzione al controllo della temperatura e a travasare il prodotto al momento giusto. Inoltre, si pone attenzione sulla corretta maturazione del legno nel quale l'uva viene messa a fermentare. L'affinamento finale avviene in bottiglia nelle grotte naturali di tufo.
L'offerta dell'azienda si concentra su 3 etichetti di vini biologici.
Come scegliere il bicchiere per la birra
15 Novembre 2024IGP eccellenti: Lardo di Colonnata
13 Novembre 2024
Lascia una recensione