“Nebbiolo Noblesse”, l'evento dedicato agli spumanti da Nebbiolo
Nell'immaginario collettivo il Nebbiolo è uno dei vitigni per eccellenza da cui si ottengono grandi vini rossi: Barolo, Barbaresco, Roero, Gattinara, Carema solo per citarne alcuni.
Ma lunedì 26 giugno 2017, al Alba, venti produttori di Piemonte e Valle d’Aosta daranno vita a “Nebbiolo Noblesse”, l'evento dedicato esclusivamente agli spumanti a base Nebbiolo, una vera “chicca” per gli appassionati delle bollicine.
La manifestazione si svolgerà presso la Banca d’Alba, che nel suo Palazzo in centro, in via Cavour 4, ospiterà produttori provenienti da preziosi territori piemontesi e valdaostani come le Langhe, Gattinara, Acqui Terme e Arnad.
La prima parte della giornata, dalle 12 alle 18, sarà dedicata agli addetti al settore: ristoratori, enotecari, giornalisti e sommelier. Dalle 18 alle 20, poi, è prevista l'apertura al pubblico per un aperitivo con spumanti da Nebbiolo e degustazioni di Prosciutto Crudo “Made in Cuneo” e di Sushi del Maslè, rivisitazione del sushi tutta piemontese con nocciole del Piemonte, salsiccia di Bra e robiola di Roccaverano.
Gli spumanti da Nebbiolo
I produttori di Nebbiolo Noblesse affermano come la spumantizzazione del Nebbiolo avvenisse già nell'800 su suolo piemontese e dichiarano con orgoglio di continuare la lunga tradizione scommettendo ancora oggi sul nobile vitigno autoctono.
Una prima attestazione documentale del Nebbiolo risale 1787 nel quale si narra che il presidente americano Thomas Jefferson durante la sua visita a Torino, nel suo alloggio, l'Hotel Angleterre, bevesse vino rosso di nebbiolo, trovandolo vivace come lo Champagne.
Nel 2010, 6 aziende, presenti al Nebbiolo Noblesse, scommettono sul progetto Nebbione, un un metodo classico 100% nebbiolo che riposa 45 mesi sui lieviti. La produzione del Nebbione ad oggi si attesta all'incirca a 200 mila bottiglie.
I produttori di Nebbiolo Noblesse hanno coinvolto i ristoratori locali proponendo loro di inserire nella loro carta dei vini una pagina esclusivamente dedicata alle bollicine di Nebbiolo. L'iniziativa decollerà in occasione dell'evento, il 26 giugno, e vedrà l'inserimento in carta di almeno 6 etichette di spumante locale a base nebbiolo. Per facilitare l'iniziativa, i produttorri hanno pensato ad una logistica che consentirà ai ristoratori di acquistare le bottiglie nel momento in cui ne avranno necessità.
Le aziende di “Nebbiolo Noblesse”
A “Nebbiolo Noblesse” parteciperanno:
-
Antica Cascina dei Conti di Roero, Vezza d’Alba
-
Cascina Chicco, Canale
-
460 Casina Bric, Barolo
-
Cuvage Metodo Classico, Acqui Terme
-
Erpacrife, Alba
-
Ettore Germano, Serralunga d’Alba
-
Josetta Saffirio, Monforte d’Alba
-
Luigi Giordano, Barbaresco
-
Marchisio Family, Castellinaldo
-
Maurizio Ponchione, Govone
-
Negro Angelo e figli, Monteu Roero
-
Pace, Canale
-
San Silvestro, Novello
-
Sordo Giovanni Azienda Agricola, Castiglione Falletto
Aderiscono al progetto Nebbione:
-
Enzo Boglietti, La Morra
-
Cascina Ballarin, La Morra
-
Rivetto dal 1902, Serralunga d'Alba
-
Conterno Franco Cascina Sciulun, Monforte d’Alba
-
Travaglini, Gattinara
-
La Kiuva, Arnad
Ti è piaciuto questo articolo? Votalo!
Se l'articolo ti è piaciuto, metti le 5 stelline!
Altri articoli simili a "“Nebbiolo Noblesse”, l'evento dedicato agli spumanti da Nebbiolo"
Nebbiolo, il vino che ha segnato la storia del Piemonte
22 Settembre 2016Nella magia delle Langhe la Scuola Enologica di Alba
02 Gennaio 2017A Barolo la storia del vino in 282 mila etichette
10 Maggio 2017Il vino in Piemonte, la perfezione dei terroir
05 Luglio 2017