"Autoctono si nasce…", il 15 novembre a Firenze
Il 15 novembre per la prima volta a Firenze approda "Autoctono si nasce...", l'evento che promuove da alcuni anni i vitigni autoctoni italiani.
Ospitata nelle sale dello Starhotels Michelangelo, l'iniziativa si propone di dare voce al grande patrimonio ampelografico del Paese, valorizzando e presentando insieme tante cantine di territorio, che raccontano storie e angoli d’Italia.
I vitigni in mostra all'"Autoctono si nasce..."
L'evento mette in mostra oltre 70 vitigni rappresentati, alternando varietà più note e diffuse a quelle più rare e prodotte anche da una sola cantina: in molti casi si tratta di vitigni che rischiavano l’abbandono o l’estinzione e che, grazie alla lungimiranza di alcuni viticoltori ed al ruolo importante della ricerca, oggi si presentano con bottiglie in grado di essere degustate e apprezzate.
In programma dalle ore 16:30 alle ore 22:00 con degustazioni per operatori del settore ed enoappassionati, l’appuntamento di Firenze vedrà partecipare complessivamente 45 cantine provenienti da ben 19 regioni italiane.
Ecco l’elenco dei vitigni rappresentati durante la manifestazione "Autoctono si nasce...":
- Aglianico (Basilicata, Campania, Molise);
- Albarola (Liguria);
- Ansonica (Toscana);
- Arneis (Piemonte);
- Barbera (Emilia Romagna, Piemonte);
- Bianchetta Genovese (Liguria);
- Biancolella (Campania);
- Bovale (Sardegna);
- Canaiolo (Toscana);
- Canaiolo Nero (Toscana);
- Cannonau (Sardegna);
- Catarratto (Sicilia);
- Cesenese Nero (Lazio);
- Chatus o Nebbiolo di Dronero (Piemonte);
- Cianoros (Friuli Venezia Giulia);
- Cividin (Friuli Venezia Giulia);
- Coda di Volpe (Campania);
- Colorino (Toscana);
- Cornalin (Valle d'Aosta);
- Corvina (Veneto);
- Corvinone (Veneto);
- Croatina (Emilia Romagna);
- Dolcetto (Piemonte);
- Erbaluce (Piemonte);
- Falanghina (Campania, Molise);
- Fiano (Puglia);
- Forgiarin (Friuli Venezia Giulia);
- Freisa (Piemonte);
- Friulano (Friuli Venezia Giulia);
- Fumat (Friuli Venezia Giulia);
- Gaglioppo (Calabria);
- Garganega (Veneto);
- Grechetto (Toscana);
- Grignolino (Piemonte);
- Grillo (Sicilia);
- Lacrima (Marche);
- Lambrusco Grasparossa (Emilia Romagna);
- Lambrusco Ruberti (Lombardia);
- Malvasia (Lazio);
- Malvasia del Chianti (Toscana);
- Mammolo (Toscana);
- Massaretta (Toscana);
- Monica (Sardegna);
- Montanera (Piemonte);
- Montepulciano (Abruzzo, Lazio);
- Negroamaro (Puglia);
- Nero d'Avola (Sicilia);
- Nero di Troia (Puglia);
- Ortrugo (Emilia Romagna);
- Oseleta (Veneto);
- Pecorello (Calabria);
- Pecorino (Abruzzo);
- Petit Rouge (Valle d'Aosta);
- Petite Arvine (Valle d'Aosta);
- Piculit Neri (Friuli Venezia Giulia);
- Piedirosso (Campania);
- Primitivo (Puglia);
- Prugnolo Gentile (Toscana);
- Refosco dal Peduncolo Rosso (Friuli Venezia Giulia);
- Ribolla Gialla (Friuli Venezia Giulia);
- Rondinella (Veneto);
- Sagrantino (Umbria);
- Sangiovese (Lazio, Toscana);
- Schioppettino (Friuli Venezia Giulia);
- Sciaglin (Friuli Venezia Giulia);
- Susumaniello (Puglia);
- Tintilia (Molise);
- Trebbiano Toscano (Toscana);
- Turbiana (Lombardia);
- Ucelùt (Friuli Venezia Giulia);
- Uvalino (Piemonte);
- Verdicchio (Marche);
- Vermentino (Liguria, Toscana);
- Vermentino Nero (Toscana);
- Vernaccia di San Gimignano (Toscana).
Le cantine partecipanti a "Autoctono si nasce..."
Ecco tutte le cantine che parteciperanno alla manifestazione e saranno in degustazione:
- Alessandro di Camporeale – Camporeale (PA);
- Antonelli San Marco – Montefalco (PG);
- Cantina del Mandrolisai – Sorgono (NU);
- Cantina di Quistello – Quistello (Mn);
- Cantina Le Macchie – Castelfranco (RI);
- Cascina Castlèt – Costigliole d’Asti (AT);
- Castello di Spessa – Capriva del Friuli (GO);
- Castello di Gabiano – Gabiano (Al);
- Castello Vicchiomaggio – Greve in Chianti (FI);
- Cieck – San Giorgio Canavese (TO);
- Conti Zecca - Leverano (LE);
- Contucci – Montepulciano (SI);
- Marisa Cuomo – Furore (SA);
- D’Angelo – Rionero in Vulture (PZ);
- Di Majo Norante – Campomarino (CB);
- Fattoria di Magliano – Magliano in Toscana (GR);
- Fattoria di Poggiopiano – Fiesole (FI);
- Felline – Manduria (TA);
- Filippo Gallino – Canale (CN);
- Il Feuduccio di Santa Maria d’Orni – Orsogna (CH);
- I Vini di Emilio Bulfon – Pinzano al Tagliamento (PN);
- La Source - Saint Pierre (AO);
- Lunae Bosoni – Castelnuovo Magra (SP);
- Marengoni – Ponte dell’Olio (PC);
- Massucco F.lli – Castagnito (CN);
- Mauro Vini – Dronero (CN);
- Montecappone – Jesi (AN);
- Monviert – Cividale del Friuli (UD);
- Moris Farms – Massa Marittima (GR);
- Opera 02 - Castelvetro di Modena (Mo);
- Pasetti Vini – Francavilla al Mare (CH);
- Panizzi – San Gimignano (SI);
- Podere Scurtarola – Massa (MS);
- Ricchi F.lli Stefanoni – Monzambano (MN);
- Roggero – Albugnano (AT);
- Santa Lucia – Corato (BA);
- Savigliano F.lli – Diano d’Alba (CN);
- Stanig – Prepotto (UD);
- Tenuta Bossi Marchesi Gondi - Pontassieve (FI);
- Tenuta Cavalier Pepe – Sant’Angelo all’Esca (AV);
- Tenuta di Artimino – Carmignano (PO);
- Tenuta Iuzzolini – Cirò Marina (KR);
- Tenuta Sant’Antonio – Mezzane di Sotto (VR);
- Torchio 1953 – Isola d’Asti (AT);
- Villa Cambiaso - Serra Riccò (GE);
- Zymé – San Pietro in Cariano (VR).
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