Per la descrizione di questo vitigno venne utilizzato un clone in comune di Aosta (località St. Martin de Corléans).
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Fumin.
Apice: medio o espanso, leggermente lanugginoso, di color verde chiaro con orli carminati.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, lanugginose specialmente lungo le nervature, di colore tendente al ramato, con sfumature bronzate.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, quasi glabre, di color verde.
Asse del germoglio: leggermente ricurvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: vellutato, di color verde pallido.
Foglioline apicali: spiegate, lievemente lanugginose (quasi glabre); di color verde con riflessi bronzati.
Foglioline basali: spiegate, glabre, di color verde.
Asse del germoglio: ricurvo, a pastorale.
Tralcio erbaceo: costoluto, glabro, di color verde pallido.
Viticci: intermittenti, bifidi, lunghi, grossi, di color verde pallido.
Infiorescenza: di media grandezza, di forma pressoché piramidale.
Fiore: bottone fiorale piuttosto piccolo, piriforme; fiori normali, ermafroditi, autofertili.
Figura 2: Foglia di Fumin.
Foglia: di grandezza media, prevalentemente trilobata (con altri due lobi appena accennati), seno peziolare a lira (o a U) aperto, seni laterali superiori poco profondi, aperti; inferiori (quando esistano) pocchissimo profondi, aperti; pagina superiore glabra, inferiore lievemente lanugginosa; lembo sovente leggermente piegato a gronda, e così i lobi; dentatura poco marcata, con denti poco acuti, in due serie; superficie del lembo liscia, lucida, di colore verde-glauco, con nervature verde carico, leggermente sporgenti.
Picciolo: di media lunghezza, piuttosto grosso, quasi glabro, verde carico.
Colorazione autunnale: giallastra, con macchie rosse.
Figura 3: Grappolo di Fumin.
Grappolo a maturità industriale: di grandezza meno che media o piccolo, conico-cilindrico, con una o due piccole ali, compatto; con peduncolo corto, semi-legnoso; pedicelli corti, verdi; cercine poco evidente, pennello corto, di color rosso.
Acini: piccoli, sferici o un po' schiacciati (discoidi), con ombelico persistente, poco prominente; buccia molto pruinosa, di color bleu scuro, mediamente spessa, resistente; polpa succosa ma dura; succo quasi incolore (leggermente rosato), di sapore semplice, ma molto aspro.
Vinaccioli: per lo più due, piriformi, piccoli.
Tralcio legnoso: di media lunghezza, robusto, con corteccia aderente, a sezione circolare o leggermente ellittica; superficie striata, glabra, parzialmente pruinosa, meritalli piuttosto corti (da 7 a 10 cm); colore dei tralci bruno-rossastro; cercine peziolare stretto; diaframma piano-convesso; midollo mediamente abbondante; gemme molto sporgenti.