Per la descrizione ampelografica sotto riportata si è utilizzato un tipo di Forselina isolata nell'Az. Pule di S. Pietro in Cariano e coltivata nell'Az. Segattini a Pastrengo (VR).
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Forsellina.
Apice: medio-espanso, vellutato, di colore bianco a volte con orlo rosato.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): piegate a gronda, vellutate, di colore bianco-verdastro con orlo carminato.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, sub-vellutate alla pagina inferiore e lanugginose alla pagina superiore, di colore verde con orlo carminato la 3a-4a, verde le successive.
Asse del germoglio: eretto.
Germoglio alla fioritura
Apice: medio, sub-vellutato, di colore verde-biancastro.
Foglioline apicali: spiegate, sub-vellutate, di colore verde-giallastro.
Foglioline basali: spiegate, vellutate alla pagina inferiore, qualche pelo lanugginoso alla pagina superiore, di colore inizialmente verde con sfumature giallo-bronzato, e successivamente di un bel colore verde scuro.
Tralcio erbaceo: lungo, a sezione trasversale ellittica, contorno angoloso; con qualche pelo aracnoideo; di colore verde, rosato dalla parte rivolta verso il sole.
Viticci: sub-continui (1-1-0-1-1-0) bifidi o trifidi, di media lunghezza, di colore verde.
Infiorescenza: lunga 20-25 cm, piramidale.
Fiore: piriforme, di dimensione media, ermafrodita.
Figura 2: Foglia di Forsellina.
Foglia: medio-piccola, pentagonale, quinquelobata; seno peziolare a lira o a volte a lira chiusa; seni laterali superiori a lira chiusa; seni laterali inferiori a "U"; pagina superiore glabra, pagina inferiore leggermente aracnoidea; lembo leggermente piegato a gronda; lobi piani o leggermente a gronda; angolo alla sommità dei lobi terminali retto; superficie del lembo bollosa; nervature della pagina inferiore e superiore di colore verde; denti laterali pronunciati, regolari, convessi, a base larga; colore della pagina superiore verde bottiglia, della pagina inferiore verde chiaro, opaca.
Picciolo: lungo, di grossezza media, glabro, sezione trasversale con canale poco evidente, di colore verde con striature rosate.
Figura 3: Grappolo di Forsellina.
Grappolo a maturità industriale: di media grandezza, compatto, cilindrico, semplice o con accenno ad un'ala; peduncolo visibile, erbaceo, lungo sottile.
Acino: di grossezza media, di forma irregolare, ellissoide, con ombelico persistente; con sezione trasversale irregolare; buccia media, pruinosa, di colore blu con distribuzione del colore irregolare; succo incolore, polpa succosa, sapore neutro; pedicello corto e sottile di colore verde; cercine poco evidente, di colore rosso; pennello corto, di colore rosso; difficile separazione del pedicello dall'acino.
Vinaccioli: 3-4, globosi o piriformi.
Tralcio legnoso: lungo, robusto, elastico, ramificato; corteccia aderente con lenticelle; sezione trasversale circolare; superficie liscia, pruinosa, glabro, con nodi appiattiti; meritalli di colore bruno-rossastro soprattutto ai nodi, di lunghezza media (4-7 cm).