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Ervi N.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Ervi

Fonte

in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Incrocio Fregoni 108.

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Le condizioni di osservazione si riferiscono a quelle dell'azienda Vigevani sita ad Ancarano di Rivergaro (PC).Latitudine: 44°55'Longitudine: 9°37'Altitudine: 165 m s.l.m.Suolo: medio impasto tendente all'argilloso, neutroForma di allevamento: Guyot.
Germoglio (20-30 cm)
Figura 1: Apice di Ervi. 001 - Forma dell'estremità: aperta
002 - Distribuzione pigmentazione antocianica dell'estremità: assente
003 - Intensità pigmentazione antocianica dell'estremità: nulla
004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità: forte
005 - Densità dei peli diritti dell'estremità: nulla
- Colore dell'apice: bianco-verdastro
- Asse del germoglio: eretto
Foglioline apicali (prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo: spiegate
- Densità dei peli striscianti: media
- Densità dei peli diritti: nulla
- Distribuzione pigmentazione antocianica: assente
- Colore: verde
Foglioline basali (in accrescimento al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo: spiegate
- Densità dei peli striscianti: media
- Densità dei peli diritti: nulla
- Distribuzione pigmentazione antocianica: assente
- Colore: verde
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento: eretto
007 - Colore faccia dorsale internodi: verde, striata di rosso
008 - Colore faccia ventrale internodi: verde
009 - Colore faccia dorsale nodi: striata in rosso
010 - Colore faccia ventrale nodi: verde
011 - Densità peli corti sui nodi: nulla
012 - Densità peli corti sugli internodi: nulla
013 - Densità peli lunghi sui nodi: nulla
014 - Densità peli lunghi sugli internodi: nulla
015 - Pigmentazione antocianica gemme: debole
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio: discontinua
017 - Lunghezza: molto lunghi
- Tipo: bifidi
Foglia giovane (prime sei foglie dell'apice, alla fioritura)
051 - Colore pagina superiore: verdi bronzate
053 - Densità peli striscianti tra nervature pagina inferiore: media
054 - Densità peli diritti tra nervature pagine inferiore: nulla
055 - Densità peli striscianti sulle nervature pagina inferiore: media
056 - Densità peli diritti sulle nervature pagina inferiore: nulla
Figura 2: Foglia di Ervi. Foglia adulta
065 - Taglia: media
066 - Lunghezza: corta
067 - Forma del lembo: pentagonale
068 - Numero dei lobi: cinque
069 - Colore pagina superiore del lembo: verde medio
070 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore: nulla
071 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina inferiore: nulla
072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (tra le nervature secondarie e terziarie): assente
073 - Ondulazione del lembo fra nervature principali o secondarie: assente
074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo): piatto
075 - Bollosità pagina superiore del lembo (convessità tra nervature di ultimo ordine): debole
076 - Forma dei denti: a lati rettilinei
077 - Lunghezza dei denti: corti
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base: corti
079 - Forma del seno peziolare: poco aperto
080 - Forma della base del seno peziolare: a V
081 - Particolarità del seno peziolare: nessuna
082 - Forma dei seni laterali superiori: chiusi
083 - Forma della base dei seni laterali superiori: a U
084 - Densità peli striscianti tra le nervature (pagina inferiore): media
085 - Densità peli diritti tra le nervature (pagina inferiore): nulla
086 - Densità peli striscianti sulle nervature (pagina inferiore): debole
087 - Densità peli diritti sulle nervature (pagina inferiore): debole
088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore: assente
089 - Pelosità diritta sulle nervature principali della pagina superiore: assente
090 - Densità peli striscianti sul picciolo: nulla
091 - Densità peli diritti sul picciolo: nulla
092 - Lunghezza del picciolo: corto
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana: più corto
Tralcio erbaceo
- Sezione trasversale: circolare
- Tomentosità: glabro
- Colore: verde, rosso da un lato
- Diffusione del colore: striato
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore: ermafrodita
152 - Livello di inserzione della prima infiorescenza: terzo nodo
153 - Numero di infiorescenze per tralcio: da 1,1 a 2
154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale: media
Figura 3: Grappolo di Ervi. Grappolo
201 - Numero medio di grappoli per tralcio: da 1,1 a 2
202 - Taglia: media
203 - Lunghezza: media
- Forma del grappolo: piramidale
204 - Compattezza del grappolo: spargolo
205 - Numero di acini: medio
206 - Lunghezza del peduncolo: medio
207 - Lignificazione del peduncolo: media
Acino
220 - Grossezza: piccola
221 - Lunghezza: corta
222 - Uniformità della grossezza: uniforme
223 - Forma dell'acino: arrotondata
224 - Sezione trasversale: circolare
225 - Colore dell'epidermide: blu scuro
226 - Uniformità del colore dell'epidermide: uniforme
227 - Pruina: media
228 - Spessore della buccia: media
- Consistenza della buccia: consistente
229 - Ombelico: poco apparente
230 - Colorazione della polpa: non colorata
232 - Succulenza della polpa: succosa
233 - Rendimento in succo: elevato
234 - Consistenza della polpa: molle
238 - Lunghezza del pedicello: corto
239 - Separazione del pedicello: facile
- Colore del pedicello: verde
- Cercine: evidente
- Colore del cercine: rosso
- Lunghezza del pennello: medio
- Colore del pennello: colorato
241 - Presenza di semi: presenti
- Numero medio dei vinaccioli per acino: fino a due semi
242 - Lunghezza dei semi: medi
- Forma dei semi: piriforme
- Forma del becco: sottile
243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli: elevato
244 - Scanalature(striature)sulla faccia dorsale dei semi: assenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento: media
302 - Epoca di fioritura: media
303 - Epoca di invaiatura: media
304 - Epoca di maturazione fisiologica: media
305 - Inizio dell'agostamento: medio
306 - Colorazione autunnale delle foglie: rossastra
351 - Vigore del tralcio: medio
352 - Crescita dei germogli pronti: debole
353 - Lunghezza degli internodi: media
354 - Diametro medio degli internodi: medio
Dati produttivi
502 - Peso medio del grappolo: basso
503 - Peso medio dell'acino: basso
504 - Produzione media di uva per ettaro: media
505 - Tenore in zucchero del mosto: molto elevato
506 - Acidità totale del mosto: bassa
- Fertilità delle femminelle: saltuaria

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno di discreta vigoria, con produttività media e costante (120-130 q/ha potenziali), sostenuta da una fertilità media reale di 1,7 grappoli per germoglio (media quinquennale). Gradisce la potatura mista ma i tralci a frutto possono avere una lunghezza contenuta (5-7 gemme), migliorando così la tipica fertilità distale del suo genitore Croatina. La gradazione zuccherina dell'uva è sempre elevata (24° Brix) ma con discreta acidità totale (7,8 g/L). Il colore blu dell'epicarpo è sempre molto intenso, tendente al nero. Le fasi fenologiche dell'invaiatura e della maturazione sono sempre più precoci di quelle dei due genitori; l'epoca di vendemmia si situa nella terza decade di Settembre.
Resistenze
-Alle avversità climatiche: media
-Agli agenti parassitari: media
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
Affinità d'innesto con i portinnesti più diffusi (Kober 5BB, 420A): buona

Utilizzazione

Esclusivamente per la vinificazione. In purezza dà un vino di corpo, alcolico, glicerinato, dal colore rosso rubino intenso anche dopo due anni di invecchiamento. Si presta all'uso in uvaggio con Barbera dove, nelle annate sfavorevoli, ne arrotonda la spigolosità dovuta all'elevata acidità e ne migliora colore e grado alcolico.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali