Per la descrizione di questo vitigno venne scelto un clone situato in comune di Piverone, nella zona tipica di produzione del noto "Passito di Caluso" (ad una quindicina di chilometri da questo centro). I caratteri vennero poi controllati in altre località della suddetta zona.
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Erbaluce.
Apice: espanso, verde biancastro con orli carminati, con tomento aracnoideo.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, pubescenti superiormente, tomentose inferiormente, di color verde con orlo carminato.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, glabre superiormente, con leggero tomento inferiormente; verdi.
Asse del germoglio: sovente ricurvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, verde, con orli carminati, con tomento aracnoideo.
Foglioline apicali: spiegate, di color verde chiaro, cotonose.
Foglioline basali: spiegate, di color verde chiaro, glabre.
Asse del germoglio: ricurvo.
Tralcio erbaceo: verde, rosso da un lato, costoluto, a sezione ellittica, con leggero tomento aracnoideo.
Viticci: discontinui, bifidi o trifidi, lunghi, sottili, verdi.
Infiorescenza: alata, allungata (18-20 cm di lunghezza).
Fiore: bottone fiorale globoso, di grandezza media (circa mm 1,5); fiori ermafroditi, autofertili; di colore giallognolo.
Figura 2: Foglia di Erbaluce.
Foglia: di grandezza media o più, quinquelobata, con seno peziolare chiuso con bordi sovrapposti, seni laterali superiori profondi, a lira chiusa; seni inferiori ben marcati, pure a lira, lobi ben pronunciati, revoluti; angolo alla sommità dei lobi acuto; superficie del lembo ondulata. Pagina superiore di color verde carico: glabra sulle due pagine; nervature verdi; denti laterali poco pronunciati, irregolari, convessi.
Picciolo: di lunghezza media, verde, glabro, con canale poco evidente.
Colorazione autunnale delle foglie: giallastra.
Figura 3: Grappolo di Erbaluce.
Grappolo a maturità industriale: di grandezza media, o anche alquanto superiore, di forma cilindrica o cilindro-conica (di 20-25 cm di lunghezza), con una o due ali; mediamente serrato; peduncolo piuttosto lungo, semi-legnoso; con pedicelli verdi, cercine poco evidente, verde; pennello corto, giallastro.
Acino: di grandezza media o meno (di cm 1 circa di diametro), sferoidi (talora deformati per la compressione), di colore giallo-ambrato, che diviene talora rosato dalla parte del sole; buccia di spessore medio o più, pruinosa, trasparente; ombelico prominente; polpa croccante, non molto sugosa, di sapore semplice, ma particolare, gradevole.
Vinaccioli: in numero per lo più di 3 per acino; piuttosto piccoli, con becco sottile.
Tralcio legnoso: robusto, con internodi di media lunghezza, o anche più: di colore cannella chiaro, lisci, con nodi poco evidenti, gemme coniche, salienti, midollo poco abbondante.
Tronco: di media vigoria.