Per la descrizione di questo vitigno sono stati utilizzati ceppi di "Colorino del Valdarno" con foglie e tralci colorati in rosso, in selezione clonale, in alcune Aziende del Chianti fiorentino.
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Colorino.
Apice: medio ed espanso, di colore rossastro o vinato, con tomento spesso vellutato.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): piegate a coppa o spiegate; bianche con sfumature di carminio ai margini; cotonose.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): piegate a coppa o spiegate; di color verde, talvolta con sfumature violacee; lanugginose.
Asse del germoglio: leggermente curvo, ma talvolta anche a pastorale.
Germoglio alla fioritura
Apice: di forma media od espansa; di color verde rossastro, con tomento aracnoideo.
Foglioline apicali: piegate leggermente a coppa o spiegate; verdi con sfumature rossastre nella pagina superiore; aracnoidee, biancastre soffuse di rosso in quella inferiore; tri-pentalobate con denti molto evidenti.
Foglioline basali: spiegate, ma talvolta anche leggermente piegate a coppa; di color verde con sfumature bronzate soffuse di rosso, con tomento aracnoideo nella pagina superiore; verde chiaro e tomento lanugginoso nella pagina inferiore; tri-pentalobate con denti molti evidenti.
Asse del germoglio: in genere ricurvo od a pastorale; verde rossastro con presenza di peli più o meno radi verso l'apice.
Tralcio erbaceo: di sezione trasversale circolare a contorno liscio; lanugginoso con tomento talvolta diffuso quasi interamente; di color verde.
Viticci: in genere bifidi, ma talvolta anche trifidi intermittenti (formula 0-1-2-0-1-2-0) di media lunghezza, piuttosto grossi.
Infiorescenza: medio-piccola (10-15 cm) semi-spargola.
Fiore: tipo morfologico: a sessualità apparente ermafrodita; bottone fiorale: leggermente piriforme, non molto grande.
Figura 2: Foglia di Colorino.
Foglia: orbicolare, ma talvolta anche pentagonale; medio-piccola, trilobata o quinquelobata, con seno peziolare ad U; seni laterali superiori poco profondi ad U stretto; seni laterali inferiori, quando sono presenti, anche essi ad U stretto; lembo piano, un po' ondulato, spesso, morbido; lobi irregolari piani; angolo alla sommità dei lobi terminali acuti; pagina superiore leggermente rugosa, di color verde carico, mediamente brillante e con nervature verdi talvolta soffuse di rosso; pagina inferiore di color verde chiaro, con nervature principali verdi, rosseggiatiti al centro; nervature di 1°-2°-3° ordine sporgenti; denti laterali abbastanza pronunciati, irregolari, leggermente uncinati, ottusi, a base larga.
Picciolo: medio o lungo, di medio spessore; di color verde talvolta soffuso di rosso; glabro o quasi, di sezione trasversale con canale non molto evidente.
Colorazione autunnale delle foglie: rossastra.
Portamento della vegetazione: espanso.
Acino erbaceo: piccolo o medio; di color verde scuro, intensamente pruinoso.
Figura 3: Grappolo di Colorino.
Grappolo a maturità industriale: di grandezza media o piccola (lunghezza relativa 10-15 cm), semi-spargolo, conico, alato con una o due ali, peduncolo visibile, piuttosto lungo e robusto; semi-legnoso, grosso.
Acino: piccolo o medio (diametro trasversale 7-12 mm), rotondo, abbastanza regolare; ombelico mediamente persistente; buccia spessa, molto pruinosa, di color nero-violaceo, polpa succosa, molle, dolce, senza colore o rosata; pedicelli lunghi, verdi; cercine evidente, verde o rossastro; pennello di media lunghezza.
Vinaccioli: in numero medio di due per acino, piriformi, di media grandezza; nessun acino sprovvisto di vinaccioli.
Tralcio legnoso: di media lunghezza o lungo, mediamente robusto, glabro con femminelle più o meno robuste; corteccia non staccantesi facilmente; sezione trasversale quasi circolare od ellittica; superficie striata mediamente pruinosa; nodi talvolta leggermente appiattiti ma evidenti; internodi di circa 8-12 cm di color nocciola più o meno chiaro e non uniforme; tinteggiatura rosso violacea chiara in prossimità di qualche nodo; gemme di media grandezza o grosse, appuntite e bene evidenti; cercine peziolare piuttosto sto grosso e quasi sempre bene evidente; diaframma piano o leggermente convesso; midollo grosso di colore nocciola chiaro.
Tronco: di media o buona vigoria su portinnesti affini; scarsa vigoria su portinnesti disaffini.