La birra tedesca
Come la vodka per la Russia ed il caldo sake per il Giappone, la birra è per la Germania bevanda nazionale... oltreché un vero e proprio vanto. Prodotta con standard qualitativi altissimi fin dal '500, la birra tedesca deve l'apprezzamento che tutto il mondo le riserva alle sue peculiarità inimitabili, riconducibili senza dubbio ad un passato dalle origini lontane e radicate. Scopriamo quindi la storia, le caratteristiche e le diverse tipologie delle birre prodotte in Germania!
La storia della birra tedesca
Se si volesse individuare una data significativa per la storia della birra in Germania, la scelta ricadrebbe senza alcuna titubanza sul 23 aprile 1516, giorno entro il quale venne emanato il cosiddetto Editto della Purezza: il celeberrimo “Reinheitsgebot”. Promoulgata per volere del Duca Guglielmo IV di Baviera, la norma prevedeva per la produzione della birra l'uso esclusivo dei seguenti ingredienti, rigorosamente di alta qualità: acqua, orzo e luppolo.
Pensato per rimanere in vigore solo nel 1516 al fine di impedire l'utilizzo del frumento in un anno disastroso per il raccolto del cereale, l'editto rimase in vigore fino al 1992, quando la Germania venne costretta dall'Europa ad adeguarsi alle normative della Comunità Europea. Ancora oggi, però, tale metodo di produzione delle birre tedesche risulta essere di gran lunga utilizzato da molti birrifici in Germania ed ha positivamente segnato tanto la qualità quanto le caratteristiche del prodotto finale.
Tipologie e caratteristiche della birra in Germania
Se l'Editto della Purezza ha rallentato la diffusione delle birre artigianali (spesso frutto di esperimenti e gusti particolari che non erano ammessi), la Germania ha affinato e consolidato nel tempo diverse tipologie di birra con altrettante caratteristiche che variano in base a tre diversi parametri: la struttura, il grado alcolico ed il colore. In generale, è possibile distinguere in due principali tipologie di birra tedesca:
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le birre Ale, ovvero ottenute tramite alta fermentazione;
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le birre Lager, ovvero quelle prodotte attraverso bassa fermentazione.
Ogni tipologia possiede peculiarità uniche ed inconfondibili che si traducono in diversi ed apprezzati stili: scopriamoli!
La birra Ale tedesca
Caratterizzate da una struttura importante, le birre Ale prodotte in Germania possiedono un colore che va dall'ambrato al rosso e fanno di una spessa schiuma la loro primaria caratteristica visiva. Complessa nel gusto e con forti richiami alla crosta di pane ed ai cereali, questa tipologia di birra tedesca richiama spesso sentori di miele, caramello e nocciola. Considerate come altamente nutritive, le birre Ale tedesche possono raggiungere nel grado alcolico l'8% vol.
Ecco i principali stili di birra Ale prodotta in Germania:
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Altbier: prodotta nella regione di Düsseldorf e nella Bassa Renania, è una birra luppolata dal colore ambrato scuro (11-12° Plato, 4.5-5% vol);
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Berliner Weisse: prodotta nella capitale tedesca, è una birra di frumento chiara ed assai saporita. Essa viene frequentemente servita con l'addizione di sciroppi di frutta. (9° Plato, 2.5-5% vol.);
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Gose di Lipsia: birra di frumento poco diffusa poiché non fu più prodotta tra il 1966 e il 1985, anno in cui tornò sui mercati restando comunque poco diffusa. Colore ambrato e gusto saporito (10-12° Plato, 4-5% vol.);
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Kölsch: prodotta per legge solo nella regione di Colonia, è una birra chiara che si caratterizza per un corpo estremamente leggero (11-12° Plato, 4.5-5% vol.);
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Roggenbier: caratterizzata da un particolare aroma di cereali che ricorda il pane integrale, è una birra scura e prodotta con malti di segale. (4.5-6% vol.);
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Weizen: in generale, è la "birra di frumento" tedesca per antonomasia ed è equivalente tedesco della birra blanche belga (12-12.5° Plato, 5-5.6% vol.):
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Weizenbock: una birra di frumento forte e scura (16-17° Plato, 6.5-8% vol.)
La birra Lager tedesca
Impreziosite da una soffice schiuma, le birre Lager tedesche tendono ad avere il colore biondo dorato o tendente all’arancio. Dal punto di vista dell'aroma, esse sono caratterizzate da un dissetante sentore di agrumi, cereali e frutta. Largamente apprezzate per la loro bevibilità soprattutto nel periodo estivo, le Lager prodotte in Germania hanno fatto del loro classico finale amarognolo dovuto al luppolo il loro segno di riconoscimento. Il grado alcolico di queste birre varia dal 3% vol al 5% vol in base alle scelte produttive.
Ecco i principali stili di birra Lager tedesca:
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Bock: una birra ambrata che si distingue per un corpo forte ed un sapore dolce-amaro (16-17° Plato, 6.5-7% vol.);
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Doppelbock: birra scura molto corposa che possiede un sapore forte ed un alto grado alcolico (18-28° Plato, 8-12% vol.);
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Dunkel Bock: è una birra incupita nel colore grazie all'impiego di malti scuri (16-17° Plato, 6.5-7% vol.):
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Dunkel: birra realizzata in due varianti, ovvero dolce e maltosa a Monaco, più secca e luppolata in Franconia;
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Eisbock: prodotta tramite la cosiddetta "distillazione a freddo", essa è una variante della scura Doppelbock (18-28° Plato, 9-15% vol.);
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Pilsener: la birra chiara sicuramente più diffusa in Germania che occupa i 2/3 del mercato di riferimento. Dal corpo leggero e sapore secco, possiede un prominente carattere luppolato (11-12° Plato, 4.5-5% vol.);
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Export: una birra chiara corposa e maltata, meno luppolata di una Pilser. Originaria di Dortmund, era senza dubbio la più popolare tra gli anni 50-60 del '900 (12-12.5° Plato, 5-5.5% vol.);
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Helles: Lager chiare e maltose prodotte in Baviera (11-12° Plato, 4.5-5% vol.);
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Maibock: prodotta nella stagione primaverile, è una birra chiara ma forte, una vera e propria strong Lager (16-17° Plato, 6.5-7% vol.);
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Märzen - Oktoberfestbier: reperibile in diverse varietà (chiare, ambrate e scure), è una birra maltosa dal corpo medio che viene servita all'Oktoberfest di Monaco (13-14° Plato, 5.2-6% vol.);
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Rauchbier: propria della regione tedesca di Bamberga, è una birra scura che deve il suo aroma particolare all'impiego di malti affumicati (12-13° Plato, 5-5.5% vol.);
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Schwarzbier: una Lager scura dal gusto pieno di cioccolato e abbrustolito (11-12° Plato, 4.5-5% vol.);
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Spezial: chiara, corposa, dolce-amara e delicatamente luppolata (13-13.5° Plato, 5.5-5.7% vol.).
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