Tu sei qui

Veruccese N.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Verruccese

Fonte

in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Verrucchiese.

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Germoglio: aperto, con apice molto debolmente pigmentato ai bordi e con tomento lungo mediamente presente.
Foglia: pentagonale con cinque lobi, medio-piccola, profilo ondulato; seni laterali superiori a U e con lobi leggermente sovrapposti; seno peziolare a V aperto; sulla pagina inferiore sono presenti peli dritti con densità media; denti generalmente a margini rettilinei, a volte convessi.
Grappolo a maturità industriale: conico, medio-piccolo, spesso con un'ala, mediamente compatto.
Acino: piccolo, ellittico-sferoidale, con buccia mediamente pruinosa, di colore blu-nero.

Fenologia

Condizioni d'osservazione: il comportamento agronomico del Veruccese è stato valutato presso due vigneti, uno (A) a S. Paolo e l'altro (B) a Verucchio, entrambi in provincia di Rimini.
Altitudine: 100 m s.l.m. (A e B).
Età: 15 anni (A); 30-40 anni (B).
Sistema di allevamento: doppio capovolto (A e B).
Densità di impianto: 3,2 x l,2 m (A); irregolare (filare isolato) (B).
Terreno: argilloso (A); di medio impasto tendente all'argilloso- ciottoloso (B).
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: medio, tre giorni dopo il Sangiovese.
Fioritura: media, 5 giorni dopo il Sangiovese.
Invaiatura: media, come il Sangiovese.
Maturazione dell'uva: medio-tardiva (come il Sangiovese).

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: medio-elevata.
Produzione: buona.
Fertilità: buona, anche sulle gemme basali.

Utilizzazione

Per la vinificazione.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali