La descrizione del vitigno è stata effettuata con le osservazioni su un clone esistente in zona collinare a Torino nel vigneto sperimentale di Superga dell'Osservatorio Piemontese di Frutticoltura "A. Geisser", integrate da altre eseguite nei vigneti più tipici di Pietra Ligure e di Diano Castello in Liguria.
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Vermentino.
Apice: espanso, cotonoso, biancastro, con orlo carminato [nella Favorita è globoso e vellutato].
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate o leggermente piegate a gronda, cotonose, bianche con orlo carminato.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, coperte di fitta lanuggine nella pagina inferiore [nella Favorita è glabra] e di un tomento setoloso in quello superiore, che è di colore verde chiaro.
Asse del germoglio: ricurvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, cotonoso, di color bianco con orlo carminato.
Foglioline apicali: piegate a coppa o a gronda, fortemente lanugginose, di color bianco con orlo ramato.
Foglioline basali: spiegate di colore verde chiaro, pagina superiore con tomento aracnoideo, fortemente vellutata quella inferiore.
Asse del germoglio: ricurvo.
Tralcio erbaceo: a sezione trasversale circolare, ma con contorno lievemente angoloso [nella Favorita è ellittico e costoluto], glabro con rade setole; colore verde con riflessi bruno-rossastri da un lato.
Viticci: intermittenti (formula 0-1-2-0-1-2-0) generalmente bifidi, ma anche trifidi, lunghi, abbastanza grossi, di colore verde chiaro, con sfumatura bruno-rossastra da un lato.
Infiorescenza: grandezza media, lunghezza 10-15 cm, cilindrica, serrata.
Fiore: ermafrodito, bottone fiorale globoso o piriforme, di grandezza media; apertura della corolla normale; autofertile.
Figura 2: Foglia di Vermentino.
Foglia: medio-grande, pentagonale, quinquelobata, con seno peziolare ad U più o meno largo ed a lira chiuso; seni laterali superiori a lira chiusa con bordi sovrapposti; seni laterali inferiori a lira chiusa; lembo piano o lievemente piegato a gronda; pagina inferiore setolosa o aracnoidea di colore verde chiaro, nervature sporgenti e verdi; pagina superiore glabra, di colore verde cupo e con nervature verdi; denti molto pronunciati irregolari, a margini convessi.
Picciolo: di media lunghezza e grossezza, glabro, di colore verde o leggermente e parzialmente vinoso; sezione trasversale con canale poco evidente.
Portamento della vegetazione: espanso o lievemente eretto.
Figura 3: Grappolo di Vermentino.
Grappolo a maturità industriale: di grandezza media o medio-grosso (lunghezza 15-20 cm), per lo più cilindrico ma anche piramidale, mediamente spargolo; peduncolo visibile, erbaceo, medio-grosso.
Acino: medio-grosso di forma regolare, sferoide a sezione trasversale circolare, con ombellico persistente, buccia pruinosa, mediamente consistente di colore giallo-ambrato [nella Favorita è totalmente giallo, con colore più ambrato] nelle annate a decorso climatico favorevole durante la maturazione, altrimenti il colore è giallo-verdastro; regolare distribuzione del colore; polpa succosa con succo incolore, di sapore neutro; pedicelli medi che si separano facilmente dall'acino di colore verde, con cercine evidente di colore verde; pennello medio.
Vinaccioli: per lo più 2 per acino, piriformi, di grandezza media; becco tozzo e corto [nella Favorita è lungo e sottile].
Tralcio legnoso: lungo, di media robustezza, abbastanza elastico; corteccia ben aderente, di colore castano-chiaro, sezione ellittica; nodi con gemme ben sporgenti; internodi di lunghezza media.
Tronco: di buona vigoria.