Per la descrizione ampelografica di questo vitigno si è usufruito di un clone di "Verduzzo friulano" esistente presso la collezione ampelografica della Stazione Sperimentale di Viticoltura e di Enologia di Conegliano. I caratteri ivi rilevati sono stati confrontati con quelli del "Verduzzo friulano" coltivato in provincia di Udine (Manzano, Buttrio, Tarcento) e di Gorizia (Farra d'Isonzo).
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Verduzzo Friulano.
Apice: espanso, sublanugginoso, verde biancastro con qualche leggera sfumatura rosa ai bordi.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): un po' a coppa, pubescenti, di color verde chiaro con riflessi dorati, quasi intere.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): piegate a coppa, glabre o con qualche pelo sulla pagina superiore, radi peli sulle nervature della pagina inferiore; di colore verde chiaro; seno peziolare a V stretto; rotondeggianti.
Asse del germoglio: quasi eretto.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, sublanugginoso, verde biancastro con sfumature bronzate.
Foglioline apicali: spiegate, sublanugginosa la 1a, aracnoidea la 2a e 3a; verdi con sfumature bronzate; seni laterali superiori appena accennati.
Foglioline basali: spiegate, glabre o con qualche pelo, verdi con leggere sfumature bronzate, leggermente trilobate.
Asse del germoglio: curvo.
Tralcio erbaceo: sezione circolare, contorno quasi liscio, glabro, verde e leggermente marrone su quasi tutta la superficie.
Viticci: bifidi, intermittenti (formula: 0-1-2-0-1-2...).
Infiorescenza: piramidale, compatta, lunga 8-10 cm.
Fiore: normale, autofertile (Cosmo, 1940).
Figura 2: Foglia di Verduzzo Friulano.
Foglia: media, trilobata o quasi intera, tondeggiante; seno peziolare a V aperto; seni laterali superiori a V, poco profondi; angolo alla sommità del lobo mediano retto; lobi poco marcati, piani; lembo piano; pagina superiore verde, opaca, liscia; pagina inferiore grigio-verde, glabra o con leggerissima peluria; nervature poco appariscenti, verdi; denti poco pronunciati, regolari, acuti, doppi.
Picciolo: corto, glabro, verde rosato.
Colorazione autunnale delle foglie: giallastra.
Figura 3: Grappolo di Verduzzo Friulano.
Grappolo a maturità industriale: piuttosto piccolo (lungo 10-12 cm), piramidale, alato, un po' compatto, peduncolo visibile, grosso, legnoso fino alla prima ramificazione; pedicelli medi, verdi; cercine evidente, verde; pennello corto, giallastro.
Acino: medio, un po' ellissoide; di colore giallo-verdastro e giallo dorato dalla parte esposta al sole; buccia pruinosa, spessa, coriacea, astringente, consistente; polpa succosa, molle, talvolta di sapore speciale un po' aromatico, dolce.
Vinaccioli: in media 3 per acino, piriformi, un po' piccoli.
Tralcio legnoso: di media lunghezza e robustezza, poco ramificato, di sezione leggermente e irregolarmente schiacciata, superficie quasi liscia; colore grigio nocciola, nodi brunastri, poco evidenti; internodi lunghi 7-8 cm; gemme sporgenti.
Tronco: robusto.