Lo studio è stato condotto in un vigneto di Martina Franca (Taranto), in contrada "Cappuccino", di proprietà del signor Martino Cesare.
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Verdeca.
Apice: espanso, lanugginoso, con orlo leggermente carminato.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, lanugginose, bianco-verde con sfumature rossicce.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, lanugginose, verdi.
Asse del germoglio: eretto.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, lanugginoso, con orlo carminato.
Foglioline apicali: a coppa, lanugginose, verde chiaro.
Foglioline basali: spiegate, lanugginose, verdi.
Asse del germoglio: ricurvo.
Tralcio erbaceo: verde, arrossato dalla parte esposta al sole, glabro; contorno liscio; sezione trasversale circolare.
Viticci: bifidi o trifidi, verde chiaro, intermittenti, formula 0-1-2-0.
Infiorescenza: forma piramidale, semplice.
Fiore: bottone fiorale globoso, di media grandezza, ermafrodita, autofertile.
Figura 2: Foglia di Verdeca.
Foglia: media o grande, orbicolare, 3-5 lobata o intera. Seno peziolare a bordi sovrapposti. Seni laterali superiori a lira chiusa, quelli inferiori a V stretta. Pagina superiore glabra, verde cupo, opaca. Pagina inferiore lanugginosa, verde; nervature (1°, 2° ordine) rosso vinose all'inizio e degradano fino al verde chiaro, sporgenti, setolose. Lembo piano, con superficie liscia, sottile; lobi piani, angolo alla sommità dei lobi terminali acuto. Denti laterali pronunciati, irregolari, convessi.
Picciolo: di media lunghezza e grossezza, poco lanugginoso, rosso vinoso, sezione trasversale con canale poco evidente.
Colorazione delle foglie in autunno: gialla.
Figura 3: Grappolo di Verdeca.
Grappolo a maturità industriale: forma conica, con 1 o 2 ali, lungo 19-21 cm; peduncolo visibile, mediamente grosso, semilegnoso, pedicello medio, verde, di facile separazione dall'acino; cercine evidente, verde; pennello corto, verde chiaro.
Acino: sferoide leggermente ovale, di media grandezza (15-18 mm), con ombelico prominente; sezione trasversale regolare quasi circolare, buccia pruinosa, verde biancastra, tenera; succo incolore tendente al verdolino; polpa succosa di sapore neutro.
Vinaccioli: numero medio 2 per acino, di media grandezza, piriformi, con becco sottile, di color bruno.
Tralcio legnoso: lunghezza media, glabro, color fulvo; superficie striata; poco ramificato; sezione trasversale circolare-ellittica; nodi un po' appiattiti; meritalli cm 6-13, di colore rossastro uniforme; gemme coniche, sporgenti, rossastre; cercine peziolare largo, sporgente. Diaframma convesso.
Tronco: vigoroso.