Tu sei qui

Veltliner B.

Sinonimi ufficiali

GRUNER VELTLINER

Nome Ampelografico

Veltliner

Fonte

da "Veltliner vert", in Registro ampelografico internazionale, Office International de la Vigne et du Vin (OIV), 1961

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Veltliner. Apice: espanso, fortemente cotonoso, bianco, con un sottile orlo leggermente rosato.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): pagina superiore giallasta, brillante; nervature cotonose, bianche; pagina inferiore fortemente cotonosa, bianca.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): sia il lembo che i lobi sono piani; pagina superiore liscia, pagina inferiore a tomento fine.
Tralcio erbaceo: rotondo, un po' aracnoideo, rossastro sulla parte esposta al sole; gemme non pigmentate.
Viticci: verdi, di lunghezza media, debolmente pigmentati di rosso sulla parte esposta al sole.
Fiore: ermafrodita.
Figura 2: Foglia di Veltliner. Foglia adulta: di taglia media, a bordi parzialmente revoluti, con il lobo mediano talvolta un po' contorto; quinquelobata, profondamente frastagliata; pagina superiore liscia; pagina inferiore aracnoidea; color verde-grigiastro, con superficie bollosa; seno peziolare a U aperto; nervature parzialmente rosse su entrambe le facce.
Picciolo: lunghezza media, rosso sulla parte esposta al sole.
Figura 3: Grappolo di Veltliner. Grappolo a maturità industriale: grosso, piramidale, alato, largo, compatto ma talvolta spargolo a causa della colatura in fioritura; peduncolo di lunghezza media.
Acino: verde-giallo, con macchie brune sul lato esposto al sole, sferico, piccolo; buccia consistente; polpa dal gusto piacevole; pedicelli di lunghezza media; distacco dell'acino dal pedicello difficile.
Tralcio legnoso: medio, color grigio-bruno con strisce brunastre, avvolte punteggiato; gemme piuttosto grosse.
Utilizzazione

Fenologia

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Utilizzazione

Per la vinificazione.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali