Tu sei qui

Turchetta N.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Turchetta

Fonte

di S. Cancellier ed E. Micheletda "Il vitigno Turchetta", in L'Informatore Agrario, n. 6, 2006

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Germoglio: cotonoso, con orli carminati; il portamento è semieretto.
Foglia: di medie dimensioni, di forma pentagonale con lobo centrale allungato, pentalobata; la pagina inferiore lanuginosa; lembo di colore verde medio, mediamente bolloso; seno peziolare con base a V, da poco aperto a chiuso; seni laterali superiori aperti, a U; denti corti a lati rettilinei.
Picciolo: corto, di colore rossastro.
Grappolo a maturità: abbastanza spargolo, di media grandezza, piramidale, alato, con ali lunghe; peduncolo corto di colore rossastro e parzialmente lignificato.
Acino: di medie dimensioni, arrotondato, con buccia di colore blu-nero, molto pruinosa e sottile; polpa molle, succosa, colorata, di sapore zuccherino e acidulo insieme.
Caratteristiche ed Attitudini colturali

Fenologia

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Produzione: costante, ma non molto elevata date le ridotte dimensioni del grappolo.
Fertilità: buona, anche sulle gemme basali, per cui si adatta anche a forme di potatura corta.
Resistenza ai parassiti ed altre avversità: è molto rustico, poco sensibile alla peronospora e alle altre crittogame e non è soggetta a marciume.
Esigenze: è un vitigno che si adatta bene ai terreni argillosi di pianura, purché ben drenati.

Utilizzazione

Per la vinificazione.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali