Per la descrizione di questo vitigno si è usufruito di un clone di "Trevisana nera" esistente presso la collezione ampelografica della Stazione Sperimentale di Viticoltura e di Enologia di Conegliano. I caratteri rilevati nella predetta collezione sono stati confrontati con quelli riscontrati sulla "Trevigiana nera" coltivata in provincia di Belluno (Fonzaso).
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Trevisana Nera.
Apice: medio, lanugginoso, di colore verde-biancastro.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, aracnoidee, trilobate, di colore giallo verdastro.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, quasi glabre, di colore giallo verdastro.
Asse del germoglio: curvo, glabro, verde con striature rossastre.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, aracnoideo, verde biancastro.
Foglioline apicali: spiegate, aracnoidee specialmente sulla pagina inferiore, di colore verde giallastro, trilobate e quasi intere.
Foglioline basali: spiegate con bordi revoluti, quasi glabre, di colore verde-giallastro, trilobate o quasi intere.
Asse del germoglio: curvo, quasi glabro, verde con abbondanti strisce rossastre.
Tralcio erbaceo: sezione trasversale circolare; contorno costoluto; glabro, di colore verde e rosso da un lato.
Viticci: intermittenti (formula: 0-1-2-0-1-2...), bifidi o trifidi, lunghi, grossi, di colore verde giallastro con bronzature alla base.
Infiorescenza: media, piramidale, abbastanza compatta.
Fiore: ermafrodita regolare.
Figura 2: Foglia di Trevisana Nera.
Foglia: di grandezza media o meno; forma pentagonale; trilobata; seno peziolare a U o V aperto, seni laterali superiori a U stretto, abbastanza evidenti; angolo alla sommità dei lobi terminali quasi retto; lobi involuti; lembo piegato a gronda con superficie liscia; pagina superiore glabra, di colore verde con chiazze rosse ai bordi e nervature giallo-verdi, opaca; pagina inferiore pubescente per leggera lanuggine a fiocchetti sulle nervature, che sono di colore verde chiaro con tendenza al rosato verso l'estremità; denti laterali piccoli, revoluti, a margini rettilinei, seghettati con mucrone giallo.
Picciolo: più che medio come lunghezza e grossezza, glabro, sezione trasversale con canale non evidente, di colore verde rosato.
Figura 3: Grappolo di Trevisana Nera.
Grappolo a maturità industriale: grosso (lunghezza cm 22-27); di aspetto mediamente compatto; forma allungata, piramidale, alato (con 1 ala); peduncolo lungo, visibile, erbaceo.
Acino: quasi grosso (diametro 18-19 mm), rotondeggiante (o un po' ellissoide), irregolare; ombelico persistente e prominente; sezione trasversale regolare, circolare; buccia molto pruinosa, nero violacea con distribuzione irregolare della colorazione, sottile, consistente; succo incolore; polpa molle e succosa; sapore neutro; pedicello medio, verde; cercine verrucoso, evidente; pennello corto, verde giallo.
Vinaccioli: 2-3 per acino, piriformi, con becco sottile, medi.
Tralcio legnoso: lungo, robusto, ramificato; sezione trasversale ellittica, appiattita; superficie striata; meritalli medi (8-10 cm) glabri, di colore rossastro violaceo con distribuzione della colorazione a macchie e strisce; gemme coniche.
Tronco: di precoce vigoria.