Per la descrizione di questo vitigno si è usufruito di un clone di « Traminer aromatico » esistente presso la collezione ampelograiica della Stazione sperimentale di Viticoltura e di Enologia di Conegliano. I caratteri rivelati nella predetta collezione sono stati confrontati successivamente con quelli riscontrati sul « Traminer » coltivato in provincia di Trento (a Villazzano, S. Michele, Termeno), di Bolzano (Novacella di Bressanone, Terlano), di Udine (a Buttrio), di Gorizia (a Parrà d'Isonzo).
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Traminer Aromatico.
Apice: espanso, lanugginoso, verde-biancastro con orlo carminato.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, lanugginose, grigio-verdi, con bordi colorati in rosa molto diffuso.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, trilobate o pentalobate, sublanugginosa la prima, meno tomentose le altre, verdi con leggera sfumatura bronzea superiormente; grigiastre per diffuso tomento sulla pagina inferiore.
Asse del germoglio: eretto.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, verde-biancastro con sfumature rosa, lanugginoso.
Foglioline apicali: spiegate, di colore verde-biancastro con sfumature rosa, lanugginose.
Foglioline basali: spiegate, grigio-verdi con leggere sfumature bronzee, pagina inferiore grigiastra per tomento.
Asse del germoglio: curvo.
Tralcio erbaceo: pressoché circolare, quasi liscio, grigio-verde con leggere sfumature marrone da un lato.
Viticci: trifidi e bifidi, intermittenti; formula 0-1-2-0-1-2...
Infiorescenza: lunga 8 cm circa.
Fiore: ermafrodita, regolare, autofertile.
Figura 2: Foglia di Traminer Aromatico.
Foglia: piccola, pentagonale (tondeggiante), trilobata (a volte quinquelobata); seno peziolare a V chiudentesi; seni laterali superiori a U poco profondi; quelli inferiori a V aperto o ad U, poco profondi; lembo piegato a gronda con orlo rivolto in basso; lobi poco marcati; angolo alla sommità dei lobi terminali ottuso; pagina superiore glabra, verde cupo, opaca, bollosa; pagina inferiore aracnoidea, grigio-verde; nervature di color verde parzialmente rosse alla base, sporgenti; denti poco pronunciati, regolari, convessi, a base larga, mucronati.
Picciolo: corto, di media grossezza, glabro, verde-rosato, sezione trasversale con canale non evidente.
Figura 3: Grappolo di Traminer Aromatico.
Grappolo a maturità industriale: piccolo, compatto, corto (tozzo), talora alato con 1-2 ali, lungo circa 10 cm, troncoconico; peduncolo medio, verde, legnoso alla base.
Acino: medio, sferico, un po' allungato (quasi subrotondo), regolare; ombelico persistente; sezione trasversale circolare, regolare; buccia pruinosa, un po' spessa, consistente, di color ambrato-rosato, regolare; succo incolore; polpa carnosa, di sapore aromatico speciale; pedicello corto e sottile; cercine evidente, verrucoso, verde; pennello corto, separazione del pedicello dall'acino un po' difficile.
Vinaccioli: 2-3, globosi, mezzani.
Tralcio legnoso: (1,5-2 m) robusto, un po' ramificato, corteccia staccantesi, sezione trasversale pressoché circolare, superficie leggermente striata, nodi evidenti; lunghezza meritalli 8-9 cm, colore nocciola, con nodi più scuri; gemme coniche, appuntite; cercine peziolare medio.
Tronco: non molto vigoroso.