Lo studio è stato condotto su clone scelto nel vivaio dell'Ente della Viticoltura a Brindisi, in contrada "Montenegro".
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Susumaniello.
Apice: di forma media, setoloso, verde con orlo carminato.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): piegate a coppa, vellutate, verde chiaro.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): piegate a coppa, vellutate, verde chiaro.
Asse del germoglio: ricurvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: di forma espansa, setoloso, verde con orlo ramato.
Foglioline apicali: piegate a coppa, vellutate, verde chiaro.
Foglioline basali: piegate a coppa, vellutate, verde chiaro.
Asse del germoglio: ricurvo.
Tralcio erbaceo: senza lenticelle; sezione trasversale circolare; contorno liscio, setoloso in parte; verde.
Viticci: di media lunghezza e grossezza, verde chiaro, bifidi; distribuzione intermittente. Formula 0-1-2-0.
Infiorescenza: grandezza media, forma allungata, semplice o composta.
Fiore: bottone fiorale di forma globosa; dimensione mezzana; ermafrodita.
Figura 2: Foglia di Susumaniello.
Foglia: grandezza media; forma pentagonale, quinquelobata; seno peziolare a U; seni laterali a lira chiusa. Pagina superiore: verde bottiglia, glabra, lucida. Pagina inferiore: verde chiaro, lembo setoloso, nervature di 1° e 2° ordine sporgenti, verde chiaro, setolose. Lembo sottile, piano, con superficie liscia. Lobi piani, angolo alla sommità dei lobi terminali acuto.
Picciolo: verde chiaro con sfumature rosate; di media grossezza, corto, glabro, sezione trasversale con canale poco evidente.
Colorazione autunnale della foglia: giallo.
Portamento della vegetazione: espanso.
Figura 3: Grappolo di Susumaniello.
Grappolo a maturità industriale: di media grandezza; aspetto serrato, forma semplice, piramidale, allungata, spesso composta; lunghezza cm 18-19; peduncolo visibile e legnoso fino alla prima ramificazione; graspo verde pallido.
Acino: di media grossezza (14-15 mm); forma sferoide, regolare; ombelico persistente, leggermente infossato; sezione trasversale regolare (circolare); buccia molto colorata, molto pruinosa, blu, di medio spessore, poco consistente, distribuzione della colorazione regolare; polpa molle, incolore, gusto ruvido, di sapore neutro; succo poco colorato; pedicello corto, di color verde; separazione del pedicello dall'acino: difficile; cercine evidente, di color verde; pennello corto, di color rosato.
Vinaccioli: in numero medio di 2 per acino; grossi, piriformi con becco corto e grosso.
Tralcio legnoso: lungo, robusto, elastico, poco ramificato; corteccia resistente; sezione trasversale ellittica; superficie striata, non pruinosa, glabra, nodi appiattiti; lunghezza dei meritalli cm 8-9, di color nocciola chiaro, uniforme; gemme coniche; cercine peziolare sporgente, sinuoso; diaframma piano-convesso; midollo mediamente abbondante; gemme sporgenti; legno duro al taglio.
Tronco: robusto, ceppo nodoso; radice dell'anno: bruno rossastra, regolare.