Dopo numerosi sopralluoghi nei vigneti di Rossese bianco presenti nei comuni di Monforte, Sinio e Roddino (CN), è stato individuato un vigneto rappresentativo presso l'Azienda Manzone di Castelletto di Monforte (CN) in cui sono stati effettuati dettagliati controlli ampelografici, agronomici, produttivi ed enologici.
Germoglio
Figura 1: Apice di Rossese Bianco.
Apice: verde-biancastro con orli leggermente carminati, molto lanuginoso.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): colore giallo dorato con sfumature ramate, inferiormente molto lanuginose.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): colore giallo dorato con abbondanti sfumature ramate, inferiormente lanuginose
Tralcio erbaceo: angoloso, rosso-violetto nelle parte dorsale, verde striato di rosso in quella ventrale, rosso verso l'apice.
Figura 2: Foglia di Rossese Bianco.
Foglia adulta: di medie dimensioni, da pentagonale a cuneiforme, pentalobata; seno peziolare aperto, ad U; seni laterali superiori a lira, ad U quelli inferiori; lembo di medio spessore, di colore verde con base delle nervature principali rosate; superficie poco bollosa, profilo piano; i denti sono pronunciati, a margini concavo/convessi; pagina inferiore lanuginosa sul lembo, con nervature fortemente setolose.
Colorazione autunnale delle foglie: giallo dorato.
Grappolo a maturità: medio-grande, piramidale alato, allungato, mediante compatto, con peduncolo corto.
Acino: piccolo, sferoidale; buccia piuttosto sottile, pruinosa, di colore giallo dorato, con sfumature ambrate o rosate se esposta al sole.