Germoglio di 10-30 cm
Figura 1: Apice di Ripolo.
Apice: aperto, leggermente tomentoso, di colore verde.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): tomentose, di colore verde a zone bronzate, a gronda.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, aracnoidee, di colore verde a zone bronzate.
Asse del germoglio: leggermente ricurvo.
Tralcio erbaceo: leggermente ricurvo, glabro, di colore verde da entrambi i lati, leggermente costoluto, a sezione circolare.
Viticci: bifidi, lunghi, discontinui.
Infiorescenza: di lunghezza breve, piramidale, con 1 o 2 ali, inserite al 3°-4°nodo.
Fiore: ermafrodita o femminile a stami reflessi.
Figura 2: Foglia di Ripolo.
Foglia: di dimensioni medio-grandi, pentagonale tonda, penta o eptalobata; la pagina superiore è di colore verde medio, con punto peziolare rosso; la pagina inferiore è aracnoidea, il seno peziolare è ad U aperto; i seni laterali superiori sono ad U, chiusi; i seni laterali inferiori sono ad U chiusi; il lembo è poco bolloso, piano o leggermente revoluto; i denti sono medi a lati convessi.
Grappolo a maturità industriale: medio, cilindrico piramidale, alato, spargolo, a peduncolo breve, robusto lignificato.
Acino: piccolo, di peso inferiore ai 2 grammi, di dimensioni non uniformi, di forma arrotondata; la buccia è sottile, di colore giallo, mediamente pruinosa, con ombelico apparente e sporgente; la polpa è incolore, succosa, molle, a sapore neutro; il pedicello è medio, a separazione difficile; il pennello è verde, corto, tozzo.
Vinaccioli: in numero di 2-3 per bacca, sono medi, globosi a becco tozzo, di colore marrone molto scuro.
Tralcio legnoso: mediamente robusto, a superficie liscia, di colore bruno-giallastro, a sezione circolare.