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Ripolo B.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Ripolo

Fonte

in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Germoglio di 10-30 cm
Figura 1: Apice di Ripolo. Apice: aperto, leggermente tomentoso, di colore verde.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): tomentose, di colore verde a zone bronzate, a gronda.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, aracnoidee, di colore verde a zone bronzate.
Asse del germoglio: leggermente ricurvo.
Tralcio erbaceo: leggermente ricurvo, glabro, di colore verde da entrambi i lati, leggermente costoluto, a sezione circolare.
Viticci: bifidi, lunghi, discontinui.
Infiorescenza: di lunghezza breve, piramidale, con 1 o 2 ali, inserite al 3°-4°nodo.
Fiore: ermafrodita o femminile a stami reflessi.
Figura 2: Foglia di Ripolo. Foglia: di dimensioni medio-grandi, pentagonale tonda, penta o eptalobata; la pagina superiore è di colore verde medio, con punto peziolare rosso; la pagina inferiore è aracnoidea, il seno peziolare è ad U aperto; i seni laterali superiori sono ad U, chiusi; i seni laterali inferiori sono ad U chiusi; il lembo è poco bolloso, piano o leggermente revoluto; i denti sono medi a lati convessi.
Grappolo a maturità industriale: medio, cilindrico piramidale, alato, spargolo, a peduncolo breve, robusto lignificato.
Acino: piccolo, di peso inferiore ai 2 grammi, di dimensioni non uniformi, di forma arrotondata; la buccia è sottile, di colore giallo, mediamente pruinosa, con ombelico apparente e sporgente; la polpa è incolore, succosa, molle, a sapore neutro; il pedicello è medio, a separazione difficile; il pennello è verde, corto, tozzo.
Vinaccioli: in numero di 2-3 per bacca, sono medi, globosi a becco tozzo, di colore marrone molto scuro.
Tralcio legnoso: mediamente robusto, a superficie liscia, di colore bruno-giallastro, a sezione circolare.

Fenologia

Condizioni d'osservazione: la valutazione del vitigno, dal punto di vista biomolecolare, ampelografico, fenologico, agronomico ed enologico è stata condotta nel quinquennio 1998-2002. Tutti i dati rilevati per la "Pepella" sono stati confrontati con il vitigno "Biancolella", considerato come varietà di riferimento per quanto attiene i parametri agronomici e tecnologici, e con il "Trebbiano toscano" relativamente alle epoche fenologiche. Il vitigno "Biancolella" è presente in modo significativo in Costiera amalfitana e rientra, come vitigno prevalente, nella base varietale della DOC "Costa d'Amalfi".
Ubicazione
Due località della provincia di Salerno: Furore (Azienda "Cuomo") e Castel S. Lorenzo (Az. Mucciolo, vigneto sperimentale della Regione Campania, Piattaforma ampelografica).
Portinnesto: 1103 Paulsen.
Età delle viti: 4 anni.
Sistema di allevamento: allevate a Guyot bilaterale, con una carica di circa 22 gemme.
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: II decade di Aprile.
Fioritura: III decade di Maggio.
Invaiatura: I decade di Agosto.
Lignificazione: III decade di Agosto.
Maturazione dell'uva: I-II decade di Settembre.
Caduta delle foglie: II decade di Novembre.

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: vicina a quella del vitigno di controllo: peso medio (media del quinquennio) di 0.478 kg legno asportato con la potatura per pianta nel primo caso contro 0.57 kg/pianta della Biancolella.
Produzione: la Biancolella presenta una produzione unitaria decisamente superiore (6.94 kg/pianta contro 3.35 kg/pianta del ripolo); anche il peso medio del grappolo risulta decisamente inferiore per la "Pepella" rispetto alla "Biancolella" (169 g e 227 g rispettivamente), sia per il minor numero di acini/grappolo, sia per la presenza di spiccata acinellatura, dovuta alla presenza di fiori morfologicamente non funzionali (stami corti e reflessi).
Fertilità: sia la fertilità reale che potenziale risultano inferiori per il "Ripolo" rispetto alla "Biancolella": 1.20 contro 1.53 e 1.35 contro 1.80, rispettivamente; anche il peso medio del grappolo risulta inferiore (185 g contro 227 g).

Utilizzazione

Per la vinificazione.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali