Tu sei qui

Riesling Renano B.

Sinonimi ufficiali

RHEINRIESLING, RIESLING*

Nome Ampelografico

Riesling Renano

Fonte

di I. Cosmo e M. Polsinellida "Riesling", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Volume I, Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1960

Sinonimi (ed eventuali errati)

Reno (talvolta per brevità). In Germania è noto come "Gewürztraube", "Rheinriesling", ecc.

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

La descrizione di questo vitigno è stata effettuata su di un clone esistente presso la collezione della Stazione Sperimentale di Viticoltura e di Enologia di Conegliano. I caratteri riscontrati su detto clone sono stati controllati con quelli riscontrati sul "Riesling renano" coltivato in provincia di Trento (S. Michele a/A.), Padova (Colli Euganei), Udine (Buttrio) e Gorizia (Cormons, Farra I.).
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Riesling Renano. Apice: espanso, cotonoso, biancastro con marcate sfumature rosa-violaceo.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, superiormente lanugginose, cotonose inferiormente, biancastre con sfumature rosa violaceo ai bordi.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, con radi peli superiormente, verdi con riflessi dorati, tondeggianti, bollose, con seno peziolare chiuso e denti arrotondati.
Asse del germoglio: curvo, con qualche pelo.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, lanugginoso, verde biancastro con sfumature bronzate ai bordi.
Foglioline apicali: a doccia la 1a, spiegate la 2a e 3a, lanugginose, verde biancastre con sfumature bronzate, trilobate.
Foglioline basali: spiegate, con radi peli superiormente e sublanugginose inferiormente; verdi con lievi sfumature bronzate, bollose, trilobate, tondeggianti, con seno peziolare chiuso.
Asse del germoglio: curvo.
Tralcio erbaceo: quasi circolare, liscio, verde con intense sfumature violacee diffuse, più marcate ai nodi.
Viticci: bifidi e trifidi, grossi, verdi con sfumature violacee, intermittenti (formula 0-1-2-0-1-2).
Infiorescenza: piramidale, con un'ala, lunga 10-12 cm.
Fiore: normale, ermafrodita, autofertile (Cosmo, 1941).
Figura 2: Foglia di Riesling Renano. Foglia: di grandezza media, tondeggiante, trilobata (qualche volta è intera), seno peziolare a V stretto con i margini che talvolta si accavallano; seni laterali superiori a V-U stretti e poco profondi; seni laterali inferiori poco profondi o appena accennati; angolo alla sommità del lobo mediano ottuso; lobi poco marcati, un po' a gronda; lembo spesso, ondulato, pagina superiore di color verde-intenso, bollosa, opaca; pagina inferiore aracnoidea, di color verde chiaro; nervature verdi con la base rosso-violaceo in entrambe le pagine, sporgenti; denti poco marcati, ottusi, con margini convessi.
Picciolo: di lunghezza media, grosso, glabro, rosso vinoso.
Colorazione autunnale delle foglie: gialla.
Figura 3: Grappolo di Riesling Renano. Grappolo a maturità industriale: compatto (quando non si ha la colatura), piccolo (lungo 10-15 cm), un po' tozzo, cilindrico-piramidale; peduncolo corto e rosato, pedicelli medi, sottili, verdi giallastri; cercine molto evidente, verrucoso, verde brunastro; pennello piccolo, verde giallastro.
Acino: piccolo (diametro 13,5), sferoide, buccia di color dorato carico (talvolta anche ambrato), punteggiata, di media consistenza, con ombelico persistente; polpa succosa, sapore delicatamente aromatico speciale, tanto è vero che nella vallata del Reno è pure conosciuto come "Gewürztraube", cioè "uva aromatica" (Goethe).
Vinaccioli: in media 2 per acino, medi, normali.
Tralcio legnoso: un po' schiacciato, grosso, poco ramificato; di colore brunastro e nodi con fini striature bruno-violacee; internodi medi o meno; nodi un po' evidenti; gemme poco evidenti, coniche.
Tronco: robusto.

Fenologia

Condizioni d'osservazione: si considerano quelle riguardanti la collezione della Stazione Sperimentale di Viticoltura e di Enologia di Conegliano, nella quale il clone è stato introdotto.
Ubicazione
Per l'ubicazione, il clima, il terreno ecc., nonché per le fasi vegetative della vite ed il calendario di maturazione dell'uva, si rimanda ad una delle seguenti monografie, pubblicate in precedenza : "Tocai friulano", "Rie-sling italico", "Raboso Piave", "Raboso veronese", "Pinella".
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: medio.
Fioritura: media.
Invaiatura: media.
Maturazione dell'uva: III epoca (fine settembre).
Caduta delle foglie: media.

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: notevole.
Produzione: discreta.
Posizione del primo germoglio fruttifero: 2°-3° nodo.
Numero medio di infiorescenze per germoglio: 1-2.
Fertilità delle femminelle: nulla.
Resistenza ai parassiti ed altre avversità: soggetto a colatura; se viene coltivato in località non bene esposte l'uva marcisce facilmente.
Comportamento rispetto alla moltiplicazione per innesto: normale.

Utilizzazione

Esclusivamente per la vinificazione.
Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali