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Prie Rouge RS.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Prié Rouge

Fonte

di G. Moriondoin Vini e Vitigni Autoctoni della Valle dâ??Aosta, Institut Agricole Régional, 1999

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Prié Rouge. Apice del germoglio (10-30 cm): di forma chiusa e colore verde, a leggera tomentosità, pigmentazione antocianica presente ai bordi, asse a portamento semieretto.
Figura 2: Foglia di Prié Rouge. Foglia adulta: da media a grande, di forma pentagonale, intera, talvolta trilobata, a superficie glabra superiormente ed inferiormente, di colore verde cupo e lucente, con denti regolari, mediamente pronunciati ed arrotondati, seno peziolare a U.
Figura 3: Grappolo di Prié Rouge. Grappolo: grosso, piramidale e alato, di compattezza media, a peduncolo erbaceo di lunghezza media.
Acino: da medio a grosso, di forma ovoidale, con ombelico persistente e prominente, a buccia molto pruinosa e medio tenera, di colore rosato, a volte violaceo; polpa floscia, molto succosa, di sapore semplice.
Tralcio legnoso (alla caduta delle foglie): a sezione circolare e con superficie striata di colore bruno rossastro uniforme; internodi lunghi.

Fenologia

Condizioni d'osservazione: annate '94-'98.
Ubicazione
Loc. Moncenis.
Altitudine: m 750 slm.
Esposizione: Est, in forte pendenza.
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: 13 aprile.
Fioritura: 12 giugno.
Invaiatura: 22 agosto.
Maturazione dell'uva: 15 ottobre.

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: forte.
Produttività: buona.
Potatura: a Guyot, preferibilmente con forma di allevamento a spalliera; a sperone con forma di allevamento ad alberello.
Fertilità delle gemme: buona, con uno o due grappoli per tralcio.
Resistenza ai parassiti ed altre avversità: diversi autori lo indicano come vitigno particolarmente resistente al freddo invernale.

Utilizzazione

Fornisce un vino del tutto particolare, in quanto all'aspetto visivo presenta caratteristiche che lo rendono simile ad un rosato, mentre dal punto di vista olfattivo e gustativo esprime peculiarità tipiche di un buon vino rosso; presenta un colore rosato carico con tonalità aranciate; profumo intenso, delicato e particolare; gusto marcatamente tannico, di buon corpo e alcolicità. Con un moderato invecchiamento migliora la complessità aromatica e diminuisce la tannicità, ma il colore tende a divenire fortemente aranciato.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali