Figura 1: Apice di Pignolo.
Germoglio: di colore rosso vivo, peloso, con foglioline terminali diversamente colorate.
Figura 2: Foglia di Pignolo.
Foglia: piccola, caratteristica, trilobata, di colore verde intenso nella pagina superiore; lamina sottile, ma consistente, a margini leggermente revoluti; pagina superiore vescicolosa; pagina inferiore di colore verde chiaro, vellutata o feltrata; seni laterali aperti, profondi, arrotondati; seno peziolare aperto, profondo; denti finali uncinati; dentatura della foglia non molto profonda, abbastanza regolare, larga, mucronata; nervature rilevate, rosse alla base.
Picciolo: lungo quanto la nervatura centrale, di colore rosso vivo, ruvido, rotondo, leggermente peloso.
Figura 3: Grappolo di Pignolo.
Grappolo: cilindrico, semplice, serrato, piccolo; peduncolo robusto, medio, erbaceo, di colore verde-giallo; raspo robusto, erbaceo, di colore verde chiaro; pedicelli corti, di colore verde chiaro.
Acino: piccolo, rotondo; pennello piccolo, incoloro; buccia pruinata, nera, spessa, piuttosto coriacea, leggermente tannica; polpa molle, tendente al carnoso, di sapore semplice, dolcissima.
Tralcio legnoso: sottile, sarmentoso, di media lunghezza, leggermente rugoso, di colore bruno tendente al rosso; nodi ingrossati; internodi di lunghezza media; gemme coniche, appuntite, poco sporgenti.