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Pignolo N.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Pignolo

Fonte

di G. Poggiin Atlante ampelografico, Consorzio provinciale tra i produttori dell'Agricoltura, Sezione viticoltura (Udine), 1939

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Pignolo. Germoglio: di colore rosso vivo, peloso, con foglioline terminali diversamente colorate.
Figura 2: Foglia di Pignolo. Foglia: piccola, caratteristica, trilobata, di colore verde intenso nella pagina superiore; lamina sottile, ma consistente, a margini leggermente revoluti; pagina superiore vescicolosa; pagina inferiore di colore verde chiaro, vellutata o feltrata; seni laterali aperti, profondi, arrotondati; seno peziolare aperto, profondo; denti finali uncinati; dentatura della foglia non molto profonda, abbastanza regolare, larga, mucronata; nervature rilevate, rosse alla base.
Picciolo: lungo quanto la nervatura centrale, di colore rosso vivo, ruvido, rotondo, leggermente peloso.
Figura 3: Grappolo di Pignolo. Grappolo: cilindrico, semplice, serrato, piccolo; peduncolo robusto, medio, erbaceo, di colore verde-giallo; raspo robusto, erbaceo, di colore verde chiaro; pedicelli corti, di colore verde chiaro.
Acino: piccolo, rotondo; pennello piccolo, incoloro; buccia pruinata, nera, spessa, piuttosto coriacea, leggermente tannica; polpa molle, tendente al carnoso, di sapore semplice, dolcissima.
Tralcio legnoso: sottile, sarmentoso, di media lunghezza, leggermente rugoso, di colore bruno tendente al rosso; nodi ingrossati; internodi di lunghezza media; gemme coniche, appuntite, poco sporgenti.

Fenologia

Maturazione: piuttosto tardiva.

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigore: medio; aspetto e portamento caratteristici (cespugliosi).
Produttività: piuttosto scarsa, costante.
Resistenza alle malattie: debole; soffre fortemente gli attacchi dell'oidium.

Utilizzazione

Dà un vino di colore rosso chiaro, profumato, delicato, sapido, armonico, alcolico.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali