Per la descrizione ampelografica di questo vitigno è stato utilizzato un clone di "Piccola nera" esistente presso la collezione ampelografica della Stazione Sperimentale di Viticoltura e di Enologia di Conegliano. I caratteri rilevati nella predetta collezione sono stati confrontati con quelli riscontrati sulla "Piccola nera" in provincia di Trieste (Muggia).
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Piccola Nera.
Apice: espanso, aracnoideo, verde giallastro con orlo di leggero color rame.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): piegate a gronda, da aracnoidee a lanugginose, di colore verde-giallastro con sfumature bronzate.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, superiormente glabre, inferiormente leggera lanuggine che va scomparendo mano mano si procede verso le foglioline più basali, di colore verde-giallastro; superficie delle foglie bollosa.
Asse del germoglio: curvo, glabro.
Germoglio alla fioritura
Apice: medio, aracnoideo, verde-giallastro con bordo bronzato.
Foglioline apicali: spiegate, quasi glabre, verde-giallastro con sfumature bronzate, pentalobate.
Foglioline basali: spiegate, quasi glabre, verdi, tri-pentalobate.
Asse di germoglio: curvo, verde bronzato, glabro.
Tralcio erbaceo: sezione trasversale appiattita specie ai nodi; contorno liscio; glabro, di colore rosso pressoché uniforme.
Viticci: intermittenti (formula 0-1-2-0-1-2), medi, trifidi, di colore giallo con zone bronzate.
Infiorescenza: media o piccola, piuttosto compatta.
Fiore: ermafrodita regolare.
Figura 2: Foglia di Piccola Nera.
Foglia: di grandezza media, pentagonale, nettamente trilobata; seno peziolare a V stretto, talvolta chiuso, seni laterali superiori profondi, a V; lembo sottile, piegato a gronda, ondulato con superficie quasi liscia; lobi piani, lanceolato quello centrale; angolo alla sommità dei lobi terminali acuto; pagina superiore glabra, opaca, di colore verde con nervature verdi, rosate alla base; pagina inferiore quasi glabra, di colore verde chiaro con nervature ricoperte da lieve tomento e di colore verde, un po' rosate alla base; denti laterali non molto pronunciati, regolari, convessi.
Picciolo: di lunghezza e grossezza poco più che media, glabro, di colore rosato.
Figura 3: Grappolo di Piccola Nera.
Grappolo a maturità industriale: di grandezza meno che media (lunghezza 12-15 cm), compatto, corto e tozzo, conico, semplice; peduncolo corto, semilegnoso.
Acino: medio, sferoide, di forma regolare; sezione trasversale circolare, regolare; buccia pruinosa, bleu-violacea con irregolare distribuzione della colorazione, tenera; succo incolore; polpa un po' carnosa, di sapore neutro; pedicello medio, verde; cercine evidente; pennello medio, di colore verde rosato; separazione del pedicello dall'acino facile.
Vinaccioli: in numero di 2-3 per acino, mezzani, piriformi, allungati.
Tralcio legnoso: medio, robusto, poco ramificato; sezione trasversale ellittica, superficie striata, con nodi evidenti; glabro; meritalli lunghi 7-8 cm di colore nocciola-rossastro con nodi più scuri; gemme appuntite.