La descrizione è stata fatta su d'un clone situato in comune di Arvier, località Enfer (a circa 15 Km a N.O. di Aosta).
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Petit Rouge.
Apice: espanso, vellutato, di color verde con bordi fulvo intenso.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate o leggermente piegate a gronda, con tomento aracnoide; fitti peli lungo le nervature principali; di color bronzato con orli carminati; i fitti peli bianchi danno un aspetto biancastro alle foglioline.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): piegate a gronda; pressoché glabre, lievemente aracnoidee lungo le nervature; di color verde pallido, con sfumature bronzate e orli parzialmente fulvi.
Asse del germoglio: molto ricurvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, vellutato, di color verde chiaro, con bordi bronzati.
Foglioline apicali: leggermente piegate a gronda, con peli radi ma diffusi su tutta la lamina, di color verde chiaro tendente al dorato, con riflessi bronzati, ed orlo rosso chiaro.
Foglioline basali: piegate a gronda, glabre, però con radi peli setolosi lungo le nervature; di color verde intenso con riflessi bronzati.
Asse del germoglio: ricurvo.
Tralcio erbaceo: molto costoluto, glabro, di color verde chiaro, rosso vinoso da un lato (ma ad intermittenza).
Viticci: intermittenti, trifidi, lunghi e grossi
Infiorescenza: piuttosto lunga, piramidale.
Fiore: normale, ermafrodita, autofertile.
Figura 2: Foglia di Petit Rouge.
Foglia: di grandezza media, cordiforme, trilobata o appena quinquelobata, con seno peziolare a lira quasi chiusa, seni laterali (superiori) poco profondi, chiusi; inferiori quasi mancanti; pagina superiore glabra, inferiore leggermente setolosa, con radi peli lungo le nervature; lembo piegato a gronda o a coppa; superficie del lembo ondulata, con piccole ma diffuse bollosità; nervature sporgenti con colore delle nervature verde pallido, tendente al rosso sulla pagina superiore, denti piuttosto minuti, ma irregolari; colore del lembo verde cupo, tendente al glauco, semi-lucido.
Picciolo: di lunghezza media o corto, piuttosto grosso.
Colorazione autunnale delle foglie: giallo-rossastra (con prevalenza del rosso).
Figura 3: Grappolo di Petit Rouge.
Grappolo a maturità industriale: di grandezza media con tendenza al piccolo (lungo da 15 a 18 cm); mediamente serrato; di forma tronco-piramidale, con due ali; peduncolo semi-legnoso; pedicelli piuttosto lunghi; con cercine evidente, rossiccio; pennello medio, rosso-chiaro.
Acino: piuttosto piccolo, rotondo, regolare, con ombelico generalmente persistente e prominente; buccia molto pruinosa, di color rosso-bluastro-violaceo intenso; piuttosto sottile e tenera; succo incolore o lievemente colorato; sapore semplice, marcatamente dolce; separazione dell'acino dal pedicello facile.
Vinaccioli: da uno a due; piriformi, piuttosto grossi.
Tralcio legnoso: robusto, di lunghezza media, a sezione circolare, con superficie striata, leggermente costoluta; un po' pruinosa; nodi poco evidenti; lunghezza degli internodi media, di color bruno con punti grigi; gemme coniche poco sporgenti; diaframma piano, midollo mediamente sviluppato.