Tu sei qui

Petit Manseng B.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Petit Manseng

Fonte

di J. Tinetda "Petit Manseng", in Registro ampelografico internazionale, Office International de la Vigne et du Vin (OIV), 1961

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Petit Manseng. Apice: espanso, cotonoso, bianco con orli carminati.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): le prime due piegate a gronda, la teza distesa; pagina superiore gialla, talvolta ad orli carminati; pagina superiore cotonosa.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): sia il lembo che i lobi sono revoluti; pagina superiore a zone bronzate; pagina inferiore setolosa ed aracnoidea sulle nervature, tomentosa sul lembo; picciolo aracnoideo.
Tralcio erbaceo in prossimità della fioritura: parzialmente aracnoideo, a contorno costoluto; meritalli striati o interamente pigmentati su entrambi i lati; nodi striati su entrambi i lati; viticci rosso chiaro, verdi all'estremità; gemme pigmentate.
Fiore: morfologicamente ermafrodita.
Figura 2: Foglia di Petit Manseng. Foglia adulta: di taglia media; lembo piano, lobi revoluti; pagina superiore glabra o leggermente setolosa sulle nervature; pagina inferiore setolosa ed aracnoidea sulle nervature e sul lembo; superficie a bollosità fine, verde puro; punto peziolare rosso; nervature verdi o parzialmente rosse su entrambe le pagine.
Picciolo: lungo, glabro o parzialmente setoloso, in parte colorato.
Figura 3: Grappolo di Petit Manseng. Grappolo a maturità industriale: piccolo o di taglia media, mediamente compatto; peduncolo visibile, semi-legnoso; asse del rachide non colorato.
Acino: bianco, uniformemente colorato, sferoide, di taglia media ed irregolare; sezione trasversale regolare; ombelico non infossato; succo incolore; buccia di spessore medio; polpa succosa, sapore semplice; pedicello di lunghezza media, verde; cercine evidente, verde; pennello corto, non colorato; l'acino si distacca difficilmente dal pedicello.
Tralcio legnoso: di lunghezza media, debole, ramificato; sezione trasversale ellittica; superficie striata, parzialmente pruinosa, glabra; nodi globosi; meritalli lunghi mediamente 10 cm, di colore marrone scuro uniformemente distribuito, con nodi più scuri; gemme coniche, marroni.
Utilizzazione

Fenologia

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Utilizzazione

Per la vinificazione.
Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali