Per la descrizione di questo vitigno si è usufruito di un clone di "Pavana" esistente presso la collezione ampelografica della Stazione Sperimentale di Viticoltura e di Enologia di Conegliano. I caratteri rilevati nella predetta collezione sono stati confrontati successivamente con quelli riscontrati sulla "Pavana" coltivata in provincia di Belluno (Puos d'Alpago e Fonzaso) e di Trento (Levico).
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Pavana.
Apice: medio, più che lanugginoso, biancastro con leggere sfumature rosa-violacee ai bordi.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, superiormente lanugginose la 1a e 2a, aracnoidea la 3a; inferiormente cotonose; pagina superiore di colore biancastro nella prima e verde dorato con punte dei denti rosso vinoso nelle successive; inferiormente biancastre.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, verdi giallastre e con radi peli sulla pagina superiore; grigio-verdi e lanugginose sulla pagina inferiore; seno peziolare quasi chiudentesi.
Asse del germoglio: curvo, aracnoideo con tomento che si intensifica verso l'apice.
Germoglio alla fioritura
Apice: medio, lanugginoso, bianco verdastro con leggere sfumature ramate ai bordi.
Foglioline apicali: spiegate, aracnoidee e verdi giallastre superiormente; lanugginose e biancastre sulla pagina inferiore; pentalobate con seni non molto profondi.
Foglioline basali: spiegate, glabre e di colore verde giallastro sulla pagine superiore; di colore grigioverde, vellutate lungo le nervature e aracnoidee sul lembo della pagina inferiore; pentalobate con seni profondi e lobi ben marcati; seno peziolare a U che tende a restringersi.
Tralcio erbaceo: sezione circolare, costoluto (angoloso), con pochi peli aracnoidei, di colore verde con striature rosso-marrone più accentuate ai nodi.
Viticci: bifidi e trifidi, intermittenti (formula 0-1-2-0-1-2...), lunghi e sottili, verdi.
Infiorescenza: allungata (circa 17 cm.), piramidale.
Fiore: ermafrodita regolare, autofertile (Cosmo, 1941).
Figura 2: Foglia di Pavana.
Foglia: di grandezza media, pentagonale, tri-pentalobata, un po' allungata; seno peziolare a V stretto che va chiudendosi nelle foglie basali; seni laterali superiori a U mediamente profondi e aperti; seni laterali inferiori a U aperto e poco marcati; pagina superiore opaca, glabra, verde con bordi rosso scuro; pagina inferiore lanugginosa sul lembo e vellutata lungo le nervature, grigio-verde e con bordi arrossati; lembo piano con gli orli piegati leggermente in basso, quasi liscio; lobi piani, marcati; angolo alla sommità del lobo terminale quasi retto; nervature appariscenti, verdi e leggermente rosate verso la base; denti irregolari, piccoli.
Picciolo: di media lunghezza, sottile, vellutato, di colore verde leggermente rosato, con canale poco evidente.
Colorazione autunnale delle foglie: rosso bruno, soprattutto verso i bordi.
Portamento della vegetazione: espanso, eretto.
Figura 3: Grappolo di Pavana.
Grappolo a maturità industriale: di media grandezza (lungo circa 20 cm.), piramidale con 1 o 2 ali, mediamente compatto, peduncolo visibile, lungo, sottile, semilegnoso, di colore verde-rosato.
Acino: più che medio (diametro trasversale medio mm. 17,1), subrotondo, un po' ellissoide, regolare; ombelico persistente; sezione trasversale regolare; buccia pruinosa; di colore bluastro violaceo, un po' spessa, consistente; polpa sciolta, succosa, di sapore semplice, un po' acidula ed insipida; succo incolore; pedicelli di lunghezza media, sottili, verdi; cercine non molto evidente, verde con sfumature rossastre, verrucoso; pennello corto, rossastro; separazione dell'acino: normale.
Vinaccioli: 2-3 per acino, di media grandezza, allungati e con becco medio.
Tralcio legnoso: abbastanza lungo, robusto, poco ramificato; sezione trasversale appiattita; superficie costoluta con nodi evidenti, glabra; meritalli di 12- 15 cm., di colore nocciola scuro più marcato ai nodi; gemme arrotondate, grandi.
Tronco: mediamente robusto.