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Paolina B.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Paolina

Fonte

in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Osservazioni effettuate negli anni dal 1995 al 2006 a S. Michele a./A. (TN).
Germoglio (10-30 cm)
001 - Forma dell'estremità - 7) aperto
002 - Distribuzione pigmentazione antocianica dell'estremità - 1) assente
003 - Intensità pigmentazione antocianica dell'estremità - 1) nulla o leggerissima
004 - Densità peli striscianti dell'estremità - 1) nulla o leggerissima
005 - Densità peli diritti dell'estremità - 1) nulla o leggerissima
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento - 3) semi-eretto
O11 - Densità peli diritti dei nodi - 1) nulla o leggerissima
012 - Densità peli diritti degli internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità peli distesi dei nodi - 1) nulla o leggerissima
014 - Densità peli distesi degli internodi - 1) nulla o leggerissima
015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 1) nulla o leggerissima
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 5) media
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore - 1) verde
052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 1) nulla o leggerissima
053 - Densità peli distesi fra le nervature - 1) nulla o leggerissima
054 - Densità peli diritti fra le nervature - 1) nulla o leggerissima
055 - Densità peli distesi lungo le nervature - 1) nulla o leggerissima
056 - Densità peli diritti lungo le nervature - 1) nulla o leggerissima
Foglia adulta
065 - Taglia - 5) media
066 - Lunghezza - 7) lunga
067 - Forma del lembo - 2) cuneiforme
068 - Numero dei lobi - 2) tre
069 - Colore della pagina superiore - 3) verde chiaro
070 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
071 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
072 - Depressione del lembo - 1) assente
073 - Ondulazioni del lembo tra le nervature principali e secondarie - 2) limitata al seno peziolare
074 - Profilo - 2) a gronda
075 - Bollosità della pagina superiore - 3) leggera
076 - Forma dei denti - 4) a lati convessi
077 - Lunghezza dei denti - 5) media
078 - Lunghezza denti in rapporto alla base - 5) media
079 - Forma del seno peziolare - 3) poco aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 3) ad V
081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuna
082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti
083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 2) ad V
084 - Densità peli distesi fra le nervature della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
085 - Densità peti diritti fra le nervature della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
086 - Densità peli distesi lungo le nervature della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
087 - Densità peli diritti lungo le nervature della pagina inferiore - 5) media
088 - Peli distesi lungo le nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Peli diritti lungo le nervature principali della pagina inferiore - 1) assente
090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1) nulla o leggerissima
091 - Densità peli diritti lungo il picciolo - 1) nulla o leggerissima
092 - Lunghezza del picciolo - 1) corto
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3) picciolo più corto di N1
094 - Colore del picciolo - 1) verde
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale - 2) ellittico
102 - Superficie - 3) striata
103 - Colore - 2) marrone chiaro
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
Grappolo
202 - Taglia - 5) medio
203 - Lunghezza - 5) medio
204 - Compattezza - 3) media
205 - Numero degli acini - 7) elevato
206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio
207 - Lignificazione del peduncolo - 3) leggera
Acino
220 - Lunghezza - 5) media
221 - Larghezza - 5) media
223 - Forma - 2) arrotondato
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore della buccia - 1) verde-giallo
226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme
227 - Pruina - 5) media
228 - Spessore della buccia - 5) medio
229 - Ombelico - 1) poco visibile
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succosità della polpa - 2) succosa
237 - Sapore - 1) neutro
238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio
239 - Separazione del pedicello - 1) difficile
241 - Presenza di vinaccioli - 3) presenti

Fenologia

Epoca di germogliamento - 3) precoce
Epoca di fioritura - 5) media
Epoca di invaiatila - 5) media
Epoca di maturazione: - 5-7) III epoca
Colorazione delle foglie in autunno: giallo
Dati produttivi
Fertilità reale delle gemme: 1,12
Fertilità potenziale: 1,25
Posizione del primo grappolo: 4° nodo
Produzione di uva per vite (Kg): 3,58
Rendimento ad ettaro (q.): 158
Peso medio grappolo (g): 364
Peso medio acino (g): 2,10
Zuccheri (gradi Brix): 18,50
Acidità tot. (g/l): 7,76
pH: 3,36

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno di buona vigoria con germogliamento precoce, acino grosso arrotondato con buccia di medio spessore e di color giallo-verde. Presenta grappolo medio, piramidale, mediamente compatto, buona produzione e media resistenza alla botrytis. La maturazione fisiologica si situa in terza epoca; possiede una medio-bassa capacità d'accumulo di zuccheri e valori di acidità medi. Sopporta bene i freddi invernali e mostra una buona resistenza alla peronospora ed all'oidio. Preferisce terreni di collina di media fertilità, ma si adatta molto bene anche in quelli meno dotati.
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona

Utilizzazione

Vitigno indicato per la produzione di vini bianchi freschi o vini spumanti; ha un aroma fruttato, caratteristiche organolettiche intense e fini a nota fruttata; buona tenuta acidica anche a basse produzioni. Dà vini di medio corpo di bassa alcolicità, con buona consistenza, leggermente amarognoli. Si presta molto bene sia per produrre vini fermi che mossi in purezza o in uvaggio.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali