Lo studio è stato condotto su clone scelto nel vivaio dell'Ente della Viticoltura in Ostuni (provincia di Brindisi), contrada "Molillo".
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Ottavianello.
Apice: globoso, vellutato, bianco con sfumature rosate.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): piegate a gronda, vellutate, verde chiaro con sfumature bronzate.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, vellutate, verde chiaro.
Asse del germoglio: ricurvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, vellutato, verde chiaro con sfumature bronzate.
Foglioline apicali: piegate a gronda, vellutate, verde chiaro con sfumature bronzate.
Foglioline basali: spiegate, vellutate, verde chiaro.
Asse del germoglio: ricurvo.
Tralcio erbaceo: verde con riflessi rossi, senza lenticelle; sezione trasversale circolare; contorno liscio, glabro. Nodi verde-bottiglia.
Viticci: verde chiaro, bifidi, lunghi, sottili; distribuzione intermittente. Formula 0-1-2-0.
Infiorescenza: grandezza media, di forma allungata o piramidale; aspetto normale, semplice.
Fiore: bottone fiorale di forma globosa; dimensione piccola; ermafrodita.
Figura 2: Foglia di Ottavianello.
Foglia: grandezza media, forma pentagonale, quinquelobata; seno peziolare ad U; seni laterali superiori ed inferiori a V o a lira chiusa. Lobi piani, angolo alla sommità dei lobi terminali acuto 0 retto. Lembo piano o piegato a gronda, con superficie liscia, spesso. Pagina superiore: verde bottiglia, glabra, opaca. Pagina inferiore: verde chiaro, lembo setoloso, nervature di 1° e 2° ordine sporgenti, setolose, verdi. Denti pronunziati, irregolari, con margini convessi a base larga.
Picciolo: verde con striature rosate; corto, di media grossezza; glabro. Sezione trasversale con canale non evidente.
Colorazione autunnale della foglia: rossastra.
Portamento della vegetazione: espanso.
Figura 3: Grappolo di Ottavianello.
Grappolo a maturità industriale: grandezza media, forma allungata o piramidale, semplice; aspetto serrato nei terreni fertili dove non matura bene; alquanto serrati nei terreni poveri; lunghezza cm 16-18. Peduncolo lungo, semilegnoso, sottile, verde chiaro.
Acino: diametro 13-15 mm, forma ellissoide-obovoide; sezione trasversale regolare; colore violetto; buccia pruinosa, delicata; ombelico persistente, prominente; polpa succosa, consistente, sapore speciale, dolce; succo incolore; pedicello di media lunghezza, verde; separazione del pedicello dall'acino: facile; cercine poco evidente, verde; pennello di media lunghezza, rosato. E' soggetta, a seconda le annate, a lieve acinellatura.
Vinaccioli: numero medio 2-3; grandezza media, piriformi con becco grosso.
Tralcio legnoso: corto, robusto, elastico, non ramificato; corteccia resistente; sezione trasversale circolare o leggermente ovale; superficie striata, poco pruinosa; glabro; nodi appiattiti, di color bruno rossastro più accentuato dei meritalli che sono lunghi 5-8 cm; gemme appuntite; cercine peziolare largo, poco sporgente; diaframma piano-convesso; midollo medio; legno tenero al taglio.
Tronco: mediamente robusto.