Per la descrizione ampelografica si è utilizzato un ceppo isolato nell' Az. Cobelli, località Pigozzo, dove esisteva una piccola collezione delle vecchie varietà allevate ancora col sistema delle cappellare, e coltivata nell'nell'Az. Segattini a Pastrengo.
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Oseleta.
Apice: medio-espanso, vellutato, di colore biancastro con orlo carminato.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, setolose, di colore verde-bronzato, inferiore.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, setolose, di colore verde-bronzato.
Asse del germoglio: eretto.
Germoglio alla fioritura
Apice: medio, vellutato, di colore verde-biancastro, con asse del germoglio eretto.
Foglioline apicali: spiegate; vellutata la prima; lanugginose le successive, di colore biancastro con riflessi bronzati.
Foglioline basali: spiegate, aracnoidee, di colore verde con leggeri riflessi bronzati.
Tralcio erbaceo: sezione trasversale ellittica; contorno leggermente angoloso; glabro; di colore verde, rossastro ai nodi e dalla parte esposta al sole.
Viticci: intermittenti (1-2-0-1-2-0); bifidi e trifidi, lunghi, non molto grossi, di colore verde.
Infiorescenza: lunghezza 5-10 cm, cilindrica, a volte alata.
Fiore: picciolo, piriforme, ermafrodita.
Figura 2: Foglia di Oseleta.
Foglia: piccola, pentagonale, quinquelobata; seno peziolare ad "U"; seni laterali superiori a lira chiusa spesso con bordi sovrapposti; idem i seni laterali inferiori; pagina superiore glabra; pagina inferiore glabra, con qualche pelo lungo le nervature; lembo leggermente piegato a gronda; lobi pressoché piani; angolo alla sommità dei lobi terminali retto; superficie del lembo leggermente bollosa; le nervature sia della pagina superiore che inferiore sono di colore verde; denti laterali molto pronunciati, regolari, convessi, a base larga; colore della pagina superiore verde bottiglia, della pagina inferiore verde chiaro; lucida.
Picciolo: medio-corto, di grossezza mediana, glabro; sezione trasversale con canale poco evidente; di colore verde con striature rosate.
Figura 3: Grappolo di Oseleta.
Grappolo a maturità industriale: piccolo, molto compatto, corto, tozzo, spesso con un'ala; peduncolo visibile, lungo, di media grossezza, erbaceo.
Acino: di forma irregolare, obovoide; ombelico persistente, prominente; buccia pruinosa, spessa, consistente, del colore del frutto di rovo; succo colorato; polpa succosa; sapore neutro, molto tannico; pedicello corto, di colore verde; cercine evidente di colore verde; pennello corto, di colore rosso; difficile la separazione del pedicello dall'acino.
Vinaccioli: 2-3, piriformi, sottili, di media lunghezza.
Tralcio legnoso: medio-corto, debole, molto elastico, ramificato; corteccia aderente con lenticelle; sezione trasversale ellittica, superficie liscia, pruinosa, glabro; meritalli corti (5-10 cm) di colore nocciola con striature brune.