di A. Calò, A. Costacurta, V. Catalano, R. Di Stefano, P. Tamborra, G. De Rinaldis e M.Petitoda "Negro amaro precoce", in Rivista di Viticoltura ed Enologia, n. 2/3, 2000
Sinonimi (ed eventuali errati)
Scheda ampelografica
Descrizione Ampelografica
I rilievi ampelografici sono stati effettuati secondo il "Codice internazionale dei caratteri descrittivi delle varietà e specie di vite" (scheda O.I.V.). Qui di seguito vengono descritte le principali caratteristiche di germoglio, foglia, grappolo e acino del Negro amaro precoce evidenziando le differenze rilevate rispetto alla popolazione del Negro amaro (di seguito, N.).
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)
Figura 1: Apice di Negroamaro Precoce.
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dell'estremità - 1) assente (nel N. - 2 - sfumature rosa vinoso)
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 1) nulla o molto leggera
004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità - 5) media
006 - Portamento - 3) semi-eretto (nel N. - 9 - ricurvo)
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato di rosso (nel N. - 1 - verde)
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 2) verde striato di rosso (nel N. - 1 - verde)
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 2) verde striato di rosso
010 - Colore della faccia ventrale del nodi - 2) verde striato di rosso
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 1) nulla o leggerissima
Cirri
017 - Lunghezza - 3) corti
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore - 1) verde
Figura 2: Foglia di Negroamaro Precoce.
Foglia adulta
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 2-3) tri-pentalobata
070 - Pigmentazione antocianica della pagina superiore del lembo - 1) nulla o leggerissima
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla (salvo il primo tratto all'inserzione del picciolo)
074 - Profilo - 1) piano (nel N. - 3 - a coppa)
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 3) leggera (nel N. - 5 - bollosa)
076 - Forma dei denti - 4) con un lato concavo ed uno convesso - abbastanza regolari
079 - Forma del seno peziolare - 2) aperto (nel N. - 3 - poco aperto)
080 - Forma della base del seno peziolare - 2) a V
081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuno
082 - Forma dei seni laterali superiori - 3) a lobi leggermente sovrapposti
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 5) (nel N. - 3 - leggera)
085 - Densità dei peli diritti tra le nervature della pagina inferiore - 5) media (nel N. - 3 - leggera)
086 - Densità dei peli striscianti delle nervature della pagina inferiore - 5) media (nel N. - 3 - leggera)
Infiorescenza
153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 3) da 2 a 3
Figura 3: Grappolo di Negroamaro Precoce.
Grappolo
202 - Taglia - 5) media
203 - Lunghezza - 5) media
204 - Compattezza - 5) media (nel N. - 7 - serrato)
206 - Lunghezza del peduncolo - 1) cortissima (nel N. - 3 - corto)
207 - Lignificazione de peduncolo - 5) media
Acino
220 - Grossezza - 3) piccolo (nel N. - 5 - medio)
223 - Forma - 3) sferoide
225 - Colore dell'epidermide - 6) bleu nero
227 - Pruina - 5) media
230 - Colorazione della polpa - 2) colorata
236 - Particolarità del sapore - 1) neutro
241 - Presenza dei vinaccioli - 3) presenti
Fenologia
301 - Epoca del germogliamento - 3-5) medio-precoce
302 - Epoca di fioritura - 3) precoce
303 - Epoca di invaiatura - 3) precoce
304 - Maturità fisiologica dell'acino (con tenore massimo dello zucchero) - 3) precoce (nel N. - 5 - media)
353 - Lunghezza degli internodi - 3) corti
354 - Diametro degli internodi - 5) medio
Utilizzazione
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Utilizzazione
Per la vinificazione.
Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali