Lo studio è stato condotto su clone scelto in un vigneto in contrada "Romano", nel comune di Monteroni (provincia di Lecce).
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Negro Amaro.
Apice: espanso, cotonoso, giallo biancastro con orlatura rosa-vinoso.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): a gronda, cotonose e bianco-giallognole le prime due; spiegata, lanugginosa e verde-giallognola la terza fogliolina.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): quasi a coppa, vellutate, verde-chiaro.
Asse del germoglio: ricurvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, cotonoso, bianco-giallognolo con sfumatura rosa-vinoso.
Foglioline apicali: a gronda, cotonose/biancastre e sfumate in rosa-vinoso.
Foglioline basali: quasi a coppa, verde più scura e glabra la pagina superiore, più chiara e vellutata quella inferiore.
Asse del germoglio: ricurvo.
Tralcio erbaceo: verde, sezione trasversale quasi circolare, contorno liscio, aracnoideo.
Viticci: bifidi, lunghi, sottili, verde-chiaro, distribuzione intermittente. Formula 0-1-2-0.
Infiorescenza: grandezza media, lunghezza cm 13-14, forma semplice, cilindro-conica, tozza.
Fiore: bottone fiorale di forma cilindroide, dimensione mezzana, ermafrodita.
Figura 2: Foglia di Negro Amaro.
Foglia: grande, pentagonale, quinquelobata e trilobata; seno peziolare a V stretto; seni laterali superiori con bordi sovrapposti, seni laterali inferiori poco profondi, ad U o a lira chiusa, spesso uno ad U ed uno a V; pagina superiore verde, glabra; pagina inferiore verde-chiara, opaca; nervature di 1° e 2° ordine sporgenti, aracnoidee, parzialmente rosse; lembo spesso, a coppa, con superficie alquanto rugosa; lobi involuti; angolo alla sommità dei lobi terminali: retto; denti pronunciati, irregolari a margini convessi, mucronati.
Picciolo: verde con striature rosso-vinoso, corto, di media grossezza, glabro; sezione trasversale con canale poco evidente; col piano del lembo fogliare forma un angolo ottuso.
Colorazione autunnale della foglia: rosso-violaceo.
Portamento della vegetazione: espanso.
Figura 3: Grappolo di Negro Amaro.
Grappolo a maturità industriale: di media grandezza; serrato, lunghezza cm 14-20, forma corta, semplice, conico, peduncolo visibile, legnoso nei primi 2 cm, medio.
Acino: medio, tendente al grosso (15-18 mm), forma obovoide, regolare, ombelico persistente, prominente, sezione trasversale regolare (circolare); buccia pruinosa, violacea, spessa, consistente; polpa succosa, sapore neutro (semplice), dolce, succo colorato; pedicello di media lunghezza e grossezza, verde; separazione del pedicello dall'acino: mediamente facile; cercine evidente, di color verde ruggine; pennello medio di color giallo ambrato.
Vinaccioli: in numero medio da 1 a 3, piriformi, con becco di media lunghezza e grossezza.
Tralcio legnoso: di media lunghezza, robusto, poco ramificato; corteccia resistente, sezione trasversale ellittica, superficie striata, poco pruinosa; aracnoideo solo sulla base del tralcio; nodi globosi, lunghezza dei meritalli cm 6,5-7,5, di color nocciola; gemme arrotondate, cotonose; cercine peziolare largo, sporgente, rettilineo discendente; diaframma piano convesso, midollo di medio spessore, legno resistente al taglio.
Tronco: robusto e vigoroso; radice dell'anno: bruno-rossastra, aspetto regolare.