Per la descrizione di questo vitigno è stato utilizzato un clone di "Negretto" esistente presso la Stazione Sperimentale di Viticoltura e di Enologia di Conegliano. I caratteri ivi rilevati sono stati messi a confronto con quelli riscontrati sul "Negretto" coltivato nella provincia di Bologna (Imola e Olivetto).
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Negretto.
Apice: espanso, cotonoso, biancastro-leggermente rosato.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, cotonosa e verde-biacastra con sfumature rosa la 1°, meno tomentose e verde bronzate la 2a e 3a.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): un po' a coppa, con qualche pelo lungo le nervature della pagina superiore, sub-lanugginosa la pagina inferiore, di color verde; seno peziolare chiudentesi.
Asse del germoglio: curvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, lanugginoso, verde con sfumature bronzate.
Foglioline apicali: spiegate, lanugginose, verde biancastra la 1a, verde bronzate la 2a e 3a.
Foglioline basali: spiegate, glabre o con qualche lungo pelo superiormente, di color verde dorato.
Asse del germoglio: curvo.
Tralcio erbaceo: con sezione trasversale ellittica; superficie liscia, glabra, verde con sfumature rossastre (il colore rossastro spicca oltre che su questo organo, anche sui piccioli delle foglie e sulle femminelle).
Viticci: trifidi e bifidi, intermittenti (formula 0-1-2-0-1-2...).
Infiorescenza: di media grandezza, cilindro-piramidale.
Fiore: ermafrodita normale, autofertile (Cosmo, 1940).
Figura 2: Foglia di Negretto.
Foglia: di grandezza media, pentagonale, quinquelobata; seno peziolare chiudentesi o chiuso; seni laterali superiori profondi con bordi sovrapposti; seni laterali inferiori a V, poco profondi; angolo alla sommità del lobo mediano retto; lobi un po' contorti; lembo piegato a gronda, con superficie un po' bollosa; pagina superiore glabra, verde chiaro; pagina inferiore grigio verde, aracnoidea; nervature appariscenti, di color verde chiaro con sfumature rosse alla base; denti poco pronunciati, regolari, con margini convessi e base larga.
Picciolo: medio, di medio spessore, glabro, con striature rosa.
Colorazione autunnale delle foglie: gialla con chiazze rosse.
Figura 3: Grappolo di Negretto.
Grappolo a maturità industriale: di grandezza media (lungo circa 15 cm), cilindro-conico, un po' tozzo, con 1-2 ali, compatto, peduncolo legnoso fino alla la ramificazione; pedicelli corti, sottili, verdi; cercine evidente, verrucoso; pennello corto, verde rosato.
Acino: medio (mm 16,8), sferoide (un po' compresso); buccia pruinosa, di colore nero violaceo, di medio spessore, tenera; polpa succosa, un po' carnosa, di sapore neutro.
Vinaccioli: in media due per acino, piriformi, con becco sottile.
Tralcio legnoso: di media lunghezza e media consistenza; elastico, poco ramificato; di sezione ellittica, con superficie liscia, meritalli di 7-8 cm, di colore bruno violaceo abbastanza uniforme; nodi evidenti; gemme normali.
Tronco: di media robustezza.