Per la descrizione di questo vitigno si è usufruito di un clone di "Moscato giallo" esistente presso la collezione ampelografica della Stazione Sperimentale di Viticoltura e di Enologia di Conegliano. I caratteri rilevati nella predetta collezione sono stati confrontati con quelli riscontrati sul "Moscato giallo" coltivato in provincia di Trento (S. Michele all'Adige).
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Moscato Giallo.
Apice: mediamente espanso, vellutato, verde-biancastro con orlo di leggero color rame.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, vellutate; di colore verde biancastro con orli di leggero color rame.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate; glabre nella pagina superiore, setolose lungo le nervature della pagina inferiore, di colore verde.
Asse del germoglio: curvo, quasi glabro.
Germoglio alla fioritura
Apice: molto piccolo ed espanso, tendente al lanugginoso, di colore giallo verdastro.
Foglioline apicali: leggermente piegate a gronda; la prima e la seconda lanugginose, meno la terza; di colore bianco e orli bronzati la prima e la seconda, la terza con sfumature bronzate e nervature verdi; trilobate.
Foglioline basali: leggermente piegate a gronda; superiormente quasi glabre, inferiormente qualche pelo lungo le nervature; la quarta di colore bronzato-vinoso con nervature verdi, dalla quinta le sfumature bronzate vanno attenuandosi fino a diventare verdi; trilobate.
Asse del germoglio: eretto, con qualche pelo.
Tralcio erbaceo: sezione ellittica, contorno liscio, glabro; di colore verde chiaro con sfumature bronzate.
Viticci: bifidi, intermittenti (0-1-2-0-1-2); medi, verde chiaro leggermente bronzato alla base.
Infiorescenza: piccola, piramidale.
Fiore: normale, ermafrodita.
Figura 2: Foglia di Moscato Giallo.
Foglia: grandezza media, rotondeggiante, trilobata e talvolta intera; seno peziolare a V-U; seni laterali superiori a V-U poco profondi o mancanti; angolo alla sommità del lobo mediano tendente all'ottuso; lobi un po' piegati a gronda; lembo spesso, piegato a gronda, un po' ondulato; pagina superiore glabra, verde, opaca, con nervature verdi giallastre; pagina inferiore glabra, verde-chiaro con nervature verde-chiaro; denti non molto pronunciati, piuttosto irregolari e un po' convessi.
Picciolo: medio, grosso, glabro, verde sfumato in rosa.
Figura 3: Grappolo di Moscato Giallo.
Grappolo a maturità industriale: medio o piuttosto grande (20-25 cm), allungato, piramidale, con 1 o 2 ali, spargolo; peduncolo visibile, lungo, erbaceo, di colore verde, punteggiato.
Acino: medio (diametro circa 17 mm), sferoide, sezione trasversale regolare; buccia pruinosa, spessa, consistente, di colore giallo piuttosto carico, opalescente con distribuzione regolare della colorazione; ombelico persistente; polpa un po' carnosa e succosa; sapore gradevolmente moscato; pedicello medio, grosso, verde; cercine evidente, verde bruno, rugoso; pennello lungo, giallo.
Vinaccioli: 2-3 per acino, piriformi, mezzani, fini, corti.
Tralcio legnoso: sezione trasversale circolare, leggermente costoluto, glabro, di colore nocciola abbastanza carico; corteccia resistente; meritalli medi o corti; gemme globose.