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Moscatello Selvatico B.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Moscatello Selvatico

Fonte

di G. Cardetta, V. Catalano, A. Cersosimo e L. Pedoneda "Moscatello selvatico", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Nuova serie, Vol. I, ISV di Conegliano Veneto- Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1989

Sinonimi (ed eventuali errati)

Moscadella, Moscadello (a Barletta, Trani, Bisceglie, Corato); Ragusano (Bitonto); Moscato (Molfetta); Gerusalemme (Carovigno); Fiana. Il Moscatello selvatico ha moltissimi caratteri in comune con il Moscato di Candia (Barletta) che rispetto al primo presenta una più marcata colorazione gialla tendente al roseo delle sue bacche; e con la Zuccherina (Barletta) che presenta a sua volta dei lobi fogliari meno profondi, dentatura più larga ed acini più grossi. Non può essere confuso con nessuno dei numerosissimi Moscatelli o Moscadelle presenti nelle ampelografie di moltissime province italiane (Mengarini 1888) né con altri biotipi del Moscato bianco per le peculiarità che ne caratterizzano le foglie ed il grappolo. Da precisare che il termine Moscatello è molto usato per indicare vitigni anche completamente diversi ma presentanti un sia pur lieve gusto aromatico di moscato.

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

La descrizione è stata effettuata presso l'Azienda Agricola Dr. Giovanni Jatta - Ruvo di Puglia (BA). I dati rilevati sono stati confrontati con le osservazioni effettuate presso altre aziende viticole della zona di produzione e presso le collezioni dell'Istituto Sperimentale per la Viticoltura.
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)
Figura 1: Apice di Moscatello Selvatico. 001 - Forma dell'estremità - 7) aperto
004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 9) fortissima
- Colore dell'apice (escluso gli antociani) - 4) verde chiaro giallo bronzato sull'orlo
- Asse del germoglio - 2) curvo
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 1-3) spiegate la terza; a gronda la prima e la seconda
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 7) forte
- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde chiaro con riflessi giallognoli
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli striscianti - 3) leggera
- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde chiaro
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 7) semiricadente
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato di rosso
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 2) verde striato di rosso
011 - Densità dei peli diritti (corti) sui nodi - 1) nulla
013 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sui nodi - 1) nulla
014 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sugli internodi - 3) leggera
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 1) nulla o leggerissima
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 5) medi
- Tipo - 2-3) bifidi o trifidi
Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)
051 - Colore della pagina superiore - 1-3) verde o giallo
053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte
054 - Densità dei peli dritti (corti) tra le nervature della pagina inferiore - 5-7) media o forte
Apice
- Forma dell'estremità - 7) aperto
- Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 7) forte
- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde giallognolo con bordi bronzati
- Asse del germoglio - 2) curvo
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 1-2) spiegate la seconda e la terza; a gronda la prima
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
Figura 2: Foglia di Moscatello Selvatico. Foglia adulta
065 - Taglia - 3-5) piccola o media
066 - Lunghezza - 5) media
067 - Forma del lembo - 4) orbicolare
068 - Numero dei lobi - 2-3) trilobata o pentalobata
069 - Colore della pagina superiore del lembo - 5) verde medio
- Colore della pagina inferiore del lembo - 3) verde chiaro
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) nulla o leggerissima
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla o leggerissima
073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 3) generalizzate
074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 3-4) involuto o revoluto
- Profilo dei lobi - 1-3-4) piano o involuto o revoluto
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 1) nulla o leggerissima
076 - Forma dei denti - 4) con un lato concavo ed uno convesso
077 - Lunghezza dei denti - 5) medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 5) medi
- Regolarità - 2) irregolari
079 - Forma del seno peziolare - 6-7) a lobi leggermente sovrapposti o a lobi sovrapposti
080 - Forma della base del seno peziolare - 1) sagomata ad U
082 - Forma dei seni laterali superiori - 3) a lobi leggermente sovrapposti
083 - Forma della base dei seni peziolari superiori - 1-2) sagomata ad U o sagomata a V
- Forma dei seni laterali inferiori - 1-3) aperti o a lobi leggermente sovrapposti
- Angolo della sommità dei lobi terminali - 1-3) acuto od ottuso
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 3) leggera
086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore - 3) leggera
088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superio - 1) assente
- Densità dei peli striscianti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
- Lucentezza - 1) opaca
090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima
092 - Lunghezza del picciolo - 3) corto
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3-5) più corto o uguale
- Grossezza del picciolo - 2) medio
- Sezione trasversale del picciolo con canale - 2) poco evidente
Tralcio erbaceo
- Sezione trasversale - 1) circolare
- Contorno - 2) angoloso leggermente
- Tomentosità - 1-6) glabro o a peli lunghi e radi verso l'apice
- Colore - 1-3) verde o riflessi rossi
- Diffusione del colore - 1) interamente diffuso
Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)
101 - Sezione trasversale - 1) circolare
102 - Superficie - 1-2) liscia o angolosa
103 - Colore generale - 4--) bruno rossastro o nocciola
- Distribuzione del colore - 3) a strisce
104 - Lenticelle - 1) assente
- Corteccia - 2) resistente
- Lunghezza - 1-2) lungo o medio
- Consistenza - 4) elastico
- Aspetto - 1) poco ramificato
- Nodi - 1) appiattiti
105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 1) nulla o leggerissima
106 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
- Gemme - 1) appuntite
- Gemme - 2) molto evidenti
- Cercine peziolare - 2) stretto
- Cercine peziolare - 2) non evidente
- Cercine peziolare - 1) sinuoso
- Sezione longitudinale del tralcio all'altezza del nodo - 1) diaframma piano
Tronco
- Aspetto - 2) medio
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 1) primo o secondo nodo
153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze
154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 7) lunga (da 15 a 20 cm)
- Forma del bottone fiorale - 1) globoso
- Dimensione del bottone fiorale - 1) piccolo
- Fertilità del fiore - 1) autofertile
Figura 3: Grappolo di Moscatello Selvatico. Grappolo
201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 2) da 1,1 a 2 grappoli
202 - Taglia - 5-7) medio o grosso
203 - Lunghezza - 5-7) medio o lungo
- Forma del grappolo - 1-2) conico o cilindrico
- Forma del grappolo - 2) alato con 1 o 2 ali
204 - Compattezza del grappolo - 3-5) lasco o medio
205 - Numero degli acini - 5) medio
206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto (da 3 a 5 cm)
207 - Lignificazione del peduncolo - 5) media (semilegnoso)
- Grossezza del peduncolo - 2) grosso
Acino
220 - Grossezza - 5-7) medio o grosso
221 - Lunghezza - 3-5) corto (da 10 a 17 mm) o medio (da 17 a 24 mm)
222 - Uniformità della grossezza - 2) uniforme
223 - Forma dell'acino - 3) arrotondata
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore dell'epidermide - 1) verde-giallo
226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 1) non uniforme
227 - Pruina - 3) leggera
228 - Spessore della buccia - 5) media
- Consistenza della buccia - 2) consistente
229 - Ombelico - 1) poco apparente
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succulenza della polpa - 2) succosa
233 - Rendimento in succo - 5-7) medio (fino a 60 ml/100 g acini) o elevato (fino a 70 ml/100 g acini)
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità del sapore - 2) moscato
238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio (da 8 a 12 mm)
239 - Separazione del pedicello - 2) facile
- Colore del pedicello - 1) verde
- Cercine - 1) evidente
- Colore del cercine - 1) verde
- Lunghezza del pennello - 2) medio
- Colore del pennello - 1) non colorato
241 - Presenza di semi - 3) presenti
- Numero medio di vinaccioli per acino - 2) fino a 2 semi
242 - Lunghezza dei semi - 5) medi
- Forma dei semi - 2) piriforme
- Forma del becco - 3) a becco lungo
243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli - 3) leggero (da 10 a 25 mg/seme)
244 - Scanalature (striature) sulla faccia dorsale dei semi - 2) presenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 5) media
302 - Epoca di fioritura - 3-5) precoce o media
303 - Epoca di invaiatura - 5) media
304 - Epoca della maturazione fisiologica - 3-5) precoce o media
305 - Inizio dell'agostamento (lignificazione) - 5) medio
306 - Colorazione autunnale delle foglie - 1) giallo
351 - Vigore del tralcio - 5-7) medio o vigoroso
352 - Crescita dei germogli pronti - 3) leggera
353 - Lunghezza degli internodi - 3) corti (da 60 a 90 mm)
Dati produttivi
502 - Peso medio del grappolo - 5) medio (circa 400 g)
503 - Peso medio dell'acino (media di 100 acini) - 5) medio (circa 4 g)
504 - Produzione media di uva per ettaro - 5) media
505 - Tenore in zucchero del mosto (in %) - 5) medio (circa 18%)
506 - Acidità totale del mosto (acido tartarico g/1) - 3) bassa (fino al 5â?°)

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno vigoroso, caratterizzato da una fenologia medio-precoce, da una produzione piuttosto bassa di medio contenuto zuccherino (18%) e bassa acidità totale (5â?°). Il rendimento in succo è medio-elevato (anche più di 70 ml/100 g di acini), la polpa succosa e molle. Grappolo e acini leggermente più grossi della media. Soffre i danni delle avversità climatiche ma mostra una discreta resistenza agli agenti parassitari ed una buona affinità con i più diffusi portinnesti.
Resistenze (aspetti macroscopici)
- Alle avversità climatiche - 1) scarsa
- Agli agenti parassitari - 2) media
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona

Utilizzazione

Vitigno utilizzato quasi esclusivamente per la preparazione dei filtrati dolci. Particolarmente apprezzato per il suo aroma.
Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali