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Merlese N.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Merlese

Fonte

in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Merlese CAB1.

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Germoglio (di 10-20 cm)
001 - Forma dell'estremità - 7) aperta
002 - Distribuzione della colorazione antocianica dell'estremità - 2) al margine
003 - Intensità della colorazione antocianica dell'estremità - 3) leggera
004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità - 5) media
005 - Densità dei peli dritti dell'estremità - 1) nulla o leggerissima
Germoglio alla fioritura
011 - Densità dei peli dritti dei nodi - 1) nulla o leggerissima
012 - Densità dei peli dritti degli internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità dei peli striscianti dei nodi - 1) nulla o leggerissima
014 - Densità dei peli striscianti degli internodi - 1) nulla o leggerissima
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
Foglia giovane (prima della fioritura)
051 - Colore della pagina superiore - 2) verde con zone bronzate
052 - Intensità della colorazione antocianica di 6 foglie distali - 1) nulla o leggerissima
053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature - 7) forte
054 - Densità dei peli dritti tra le nervature - 1) nulla o leggerissima
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali - 3) leggera
056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali - 1) nulla o leggerissima
Foglia adulta (tra allegagione ed invaiatura)
065 - Taglia - 5) media
066 - Lunghezza - 5) media
067 - Forma del lembo - 5) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) cinque
072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo - 9) presente
074 - Profilo - 3) involuto
075 - Bollosità della faccia superiore del lembo - 3) debole
076 - Forma dei denti - 2) a lati rettilinei
078 - Rapporto lunghezza dei denti delle nervature in relazione alla larghezza - 7) lungo
079 - Forma del seno peziolare - 3-2) aperto, a volte molto aperto
082 - Forma dei seni laterali superiori - 3) a lobi leggermente sovrapposti
- Profondità dei seni laterali inferiori: mediamente profondi
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature (pagina inferiore) - 5) media
085 - Densità dei peli dritti tra le nervature (pagina inferiore) - 3) leggera
086 - Densità dei peli striscianti delle nervature principali (pagina inferiore) - 4) leggera-media
087 - Densità dei peli dritti delle nervature principali (pagina inferiore) - 4) leggera-media
Tralcio erbaceo
- Sezione trasversale - 1) circolare
- Contorno - 1) liscio
351 - Vigoria del tralcio - 7) forte
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale - 1) circolare
102 - Superficie - 1) liscia
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
Grappolo (alla vendemmia)
- Forma: alato
- Resistenza alla di raspatura: media
202 - Taglia - 6) media-grossa
203 - Lunghezza - 5) media
204 - Compattezza - 3) spargolo
206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto
Acino alla vendemmia
220 - Grossezza - 5) media
223 - Forma - 3) arrotondata
225 - Colore dell'epidermide - 6) blu-nero
227 - Pruina - 3) debole
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
231 - Intensità della colorazione della buccia - 1) non colorata
232 - Succulenza della polpa - 2) succosa
233 - Rendimento in succo - 5) medio
234 - Consistenza della polpa - 2) consistente
235 - Grado di consistenza della polpa - 5) medio
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna
237 - Classificazione del sapore - 1) neutro
240 - Grado di separazione del pedicello - 4) difficile-medio
- Lunghezza vinacciolo (media): 6,7 mm
- Larghezza vinacciolo (media): 3,7 mm

Fenologia

301 - Epoca del germogliamento - 5) media; due giorni dopo il Merlot e quattro dopo il Sangiovese
302 - Epoca di fioritura - 4-5) media-precoce; un giorno prima del Sangiovese e del Merlot
303 - Epoca di invaiatura - 5) media; sei giorni dopo il Merlot e due prima del Sangiovese
304 - Maturazione fisiologica dell'acino - 4-5) media-precoce
Dati produttivi
502 - Peso medio del grappolo - 196 g
503 - Peso medio dell'acino - 2,17 g

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Il Merlese CAB1 è un vitigno mediamente vigoroso con tralci a portamento semi-assurgente. La fertilità delle gemme franche basali (in posizione 1 e 2 dello sperone) è buona e la produttività è leggermente inferiore a quella del Merlot e più bassa rispetto a quella del Sangiovese. Il grappolo, di dimensioni comparabili a quelle del Merlot e inferiori rispetto a quelle del Sangiovese, è piuttosto spargolo. Tale morfologia del grappolo ne riduce la suscettibilità a botrite e marciume acido, rispetto ai parentali, come dimostra il fatto nel triennio di prova le affezioni fungine rilevate sui grappoli di Merlese CAB1 sono state praticamente nulle. A parità di epoca, la concentrazione zuccherina e il contenuto acidico delle bacche di Merlese CAB1 sono risultati superiori a quelle dei genitori. La sua epoca di maturazione, può essere stimata subito dopo il Merlot e prima del Sangiovese. Le prove condotte innestando il Merlese CAB1 con tre soggetti diversi (420A, K5BB, S04) hanno evidenziato una buona affinità con i portinnesti testati.

Utilizzazione

Per la vinificazione.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali