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Maturano B.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Maturano

Fonte

in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

I rilievi sono stati effettuati nelle annate 2004, 2005 e 2006 presso i vigneti dell'Azienda Vittorio Colantonio e Pasquale Colafrancesco siti in Arce (Fr), Amedeo Cervi e Antonio Antonelli siti in Picinisco (Fr), e Centro Vitivinicolo Arsial di Velletri sito in Velletri (Rm)
Germoglio
001 - Forma dell'estremità: aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dell'estremità: al margine
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità: poco più di leggera
004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità: forte
005 - Densità dei peli dritti dell'estremità: nulla
006 - Portamento: semieretto
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi: verde striato di rosso
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi: verde striato di rosso
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi: verde striato di rosso
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi: verde strialo di rosso
011 - Densità dei peli dritti dei nodi: nulla
012 - Densità dei peli dritti degli internodi: nulla
013 - Densità dei peli striscianti dei nodi: nulla
014 - Densità dei peli striscianti degli internodi: leggera
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme: nulla
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio: discontinua
017 - Lunghezza: poco più di medi
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore della 4° foglia distale: a zone bronzate
053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore: fortissima
054 - Densità dei peli dritti tra le nervature della pagina inferiore: nulla
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore: forte
056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali della pagina inferiore: nulla
Foglia adulta
065 - Taglia: media
067 - Forma del lembo: pentagonale
068 - Numero dei lobi: pentalobata
069 - Colore della pagina superiore del lembo: verde medio
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo: rosso fino alla prima biforcazione
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo: punto peziolare rosso
072 - Depressione del lembo: assente
074 - Profilo: piano
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo: leggera
076 - Forma dei denti: misto rettilinei, convessi
077 - Lunghezza dei denti: medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base: medi
079 - Forma del seno peziolare: a lobi sovrapposti
080 - Forma della base del seno peziolare: a V
081/1 - Particolarità del seno peziolare: nessuna
081/2 - Fondo del seno peziolare delimitato dalla nervatura: assente
082 - Forma dei seni laterali superiori: aperti
083/1 - Forma della base dei seni laterali superiori: a V
083/2 - Presenza di denti sul fondo dei seni laterali superiori: assenti
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore: media
085 - Densità dei peli diritti tra le nervature della pagina inferiore: nulla
086 - Densità dei peli striscianti delle nervature della pagina inferiore: media
087 - Densità dei peli diritti delle nervature della pagina inferiore: media
088 - Tomentosità distesa delle nervature principali della faccia superiore: nulla
089 - Tomentosità dritta delle nervature principali della faccia superiore: nulla
090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo: nulla
091 - Densità dei peli dritti sul picciolo: leggerissima
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana: uguale
Tralcio legnoso
102 - Superficie: costoluta
103 - Colore generale: bruno-rossastro
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore: ermafrodita
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza: entro il quarto nodo
153 - Numero di infiorescenze per tralcio: da l a 2
Grappolo
202 - Lunghezza: media
203 - Larghezza: media
204 - Compattezza: compatto
206 - Lunghezza del peduncolo: corto
207 - Lignificazione del peduncolo: forte
208 - Forma: conico
209 - Numero di ali: uno-tre
Acino
220 - Lunghezza: medio (18,5-19,5 mm)
221 - Larghezza: medio (16-17 mm)
222 - Uniformità della grossezza: non uniforme
223 - Forma: ellittico
225 - Colore dell'epidermide: verde-giallo
226 - Uniformità del colore dell'epidermide: uniforme
227 - Pruina: poco meno di media
228 - Spessore della buccia: media
229 - Ombelico: apparente
231 - Intensità del colore della polpa: non colorata
232 - Succulenta della polpa: succosa
235 - Grado di consistenza della polpa: poco meno di media
236 - Particolarità del sapore: gusto speciale
238 - Lunghezza del pedicello: medio
240 - Grado di separazione del pedicello: medio
241 - Presenza di vinaccioli: presenti
242 - Lunghezza dei vinaccioli: medi
243 - Peso dei vinaccioli: medio
244 - Scanalature trasversali sulla faccia dorsale degli internodi: assenti

Fenologia

301 - Epoca del germogliamento: media
302 - Epoca di fioritura: media
303 - Epoca di invaiatura: medio-tardiva
304 - Maturità fisiologica dell'acino (tenore massimo dello zucchero): tardiva 351 - Vigoria del tralcio: poco più che media
353 - Lunghezza degli internodi: corti
354 - Diametro degli internodi: poco più di sottile
Dati produttivi
502 - Peso di un grappolo: basso (250 g)
503 - Peso di un acino: poco meno di medio (3,2 g)
505 - Tenore in zucchero del mosto: poco meno di elevato (20%)
506 - Acidità totale del mosto: bassa (5,8 g/1)
- pH del mosto: 3,28
Utilizzazione

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Utilizzazione

Per la vinificazione

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali