Lo studio è stato condotto su clone scelto nel vivaio dell'Ente della Viticoltura a Brindisi, in contrada Montenegro.
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Malvasia Nera Di Brindisi.
Apice: espanso, vellutato, con orlo carminato.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): piegate a gronda, vellutate, biancastre.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): piegate a gronda, vellutate, verde chiaro.
Asse del germoglio: ricurvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, vellutato, con orlo ramato.
Foglioline apicali: piegate a gronda, vellutate, verde chiaro.
Asse del germoglio: ricurvo.
Tralcio erbaceo: senza lenticelle; sezione trasversale circolare; contorno liscio, parzialmente setoloso, verde, con striature rosse da un lato, più accentuate sui nodi.
Viticci: intermittenti; formula 0-1-2-0; bifidi, lunghi, grossi, di colore verde-chiaro.
Infiorescenza: grandezza media, piuttosto tozza.
Fiore: bottone fiorale globoso, dimensione mezzana.
Figura 2: Foglia di Malvasia Nera Di Brindisi.
Foglia: forma pentagonale, grande, quinquelobata; seno peziolare a lira chiusa (o a V-U), seni laterali a lira con bordi sovrapposti; pagina superiore glabra, verde-bottiglia, opaca; pagina inferiore vellutata, verde chiara, opaca, con nervature setolose; lembo spesso piegato a gronda con superficie liscia, lobi a gronda con angolo terminale acuto; nervature principali nella pagina superiore di color verde-bottiglia, sporgenti; nella pagina inferiore verde-chiaro; denti laterali pronunziati, irregolari, mucronati, a margini piani.
Picciolo: verde con striature rosate, di media lunghezza, grosso, setoloso, sezione trasversale con canale poco evidente.
Colorazione autunnale della foglia bruno con chiazze rossastre.:
Portamento della vegetazione: eretto; radice dell'anno: bruno-rossastra, aspetto regolare, ben ramificata.
Figura 3: Grappolo di Malvasia Nera Di Brindisi.
Grappolo a maturità industriale: aspetto mediamente spargolo, di media grandezza, forma mediamente allungata, semplice o alato, lungo 16-20 cm; peduncolo visibile di media grossezza, lungo 5-6 cm, legnoso nei primi 2 cm; graspo verde-chiaro.
Acino: sferoide, regolare, di media grossezza (mm 14-16); ombelico persistente, infossato; sezione trasversale regolare (circolare); buccia pruinosa, media, consistente; colore blu, uniformemente distribuito; succo poco colorato; polpa molle; sapore speciale (di Malvasia); pedicello verde, di media lunghezza; cercine verde, poco evidente; pennello rosato, corto, di difficile separazione dall'acino.
Vinaccioli: numero medio 3 per acino; piriformi con becco corto, sottile.
Tralcio legnoso: robusto, elastico, di media lunghezza, glabro, non ramificato; corteccia resistente; sezione trasversale circolare con superficie parzialmente pruinosa, poco striata; nodi poco evidenti; lunghezza dei meritalli cm 7-9 di color castagno, uniformemente distribuito; gemme coniche, sporgenti; cercine peziolare largo; diaframma piano-convesso; midollo spesso; legno resistente al taglio.