Per la descrizione di questo vitigno si è usufruito di un clone di "Malvasia di Candia" esistente presso la collezione ampelografica della Stazione Sperimentale di Viticoltura e di Enologia di Conegliano. I caratteri rilevati nella predetta collezione sono stati confrontati con quelli riscontrati sulla "Malvasia di Candia" coltivata nelle provincie di Parma e Piacenza.
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Malvasia Di Candia Aromatica.
Apice: mediamente espanso, lanugginoso, biancastro con orlo carminato.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, aracnoidee con qualche setola sulle nervature, verdi-giallastre con sfumature bronzate, pentalobate con seni profondi, lanceolate.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, glabre nella pagina superiore, setolose nella pagine inferiore, di colore verde giallastro.
Asse del germoglio: curvo, verde con striature rosse, quasi glabro.
Germoglio alla fioritura
Apice: mediamente espanso, aracnoideo, verde biancastro con sfumature bronzate.
Foglioline apicali: spiegate, quasi glabre sulla pagina inferiore e con pochi peli su quella superiore, molto lucide, di colore verde, a volte intensamente bronzate e pentalobate.
Foglioline basali: piegate a gronda o a coppa, glabre, lucide le prime, un po' bronzate la 4° e la 5°, verdi le altre, pentalobate.
Asse del germoglio: curvo.
Tralcio erbaceo: sezione trasversale circolare, contorno liscio, glabro, di colore verde, rosso da un lato ed a volte interamente.
Viticci: a distribuzione intermittente (formula 0-1-2-0-1-2), bifido, di media lunghezza, sottile, giallastro un po' rosso alla base.
Infiorescenza: lunga, piramidale con 1 ala.
Fiore: ermafrodita, regolare.
Figura 2: Foglia di Malvasia Di Candia Aromatica.
Foglia: di media grandezza, pentagonale, pentalobata; seno peziolare a V-U tendente a lira; seni laterali superiori profondi ed a lira; seni laterali inferiori a lira, poco marcati; pagina superiore glabra, verde, un po' lucida; pagina inferiore leggermente vellutata, di colore verde chiaro, lembo leggermente piegato a gronda, lobi lisci piani e marcati; angolo alla sommità dei lobi terminali quasi retto; denti acuti, irregolari, caratteristici dei moscati; nervature di I-II ordine abbastanza sporgenti inferiormente, verdi giallastre sulla pagina superiore, vellutate, verdi più chiare e rosate verso la base su quella inferiore.
Picciolo: di media lunghezza e grossezza, glabro con canale evidente, rosato.
Figura 3: Grappolo di Malvasia Di Candia Aromatica.
Grappolo a maturità industriale: di grandezza più che media, spargolo, allungato, piramidale, molto alato, quasi composto; peduncolo lungo, visibile, semilegnoso, verde.
Acino: medio (diametro trasversale mm 15,5), sferoide, regolare, ombelico persistente e molto evidente; sezione trasversale regolare; buccia pruinosa, di colore giallo dorato opalescente caratteristica dei moscati, spessa, consistente; polpa succosa, sciolta, sapore gradevole di moscato; succo incolore; pedicelli medi, di colore verde con cercine verde, verrucoso, evidente; pennello medio, di colore giallo.
Vinaccioli: 2-3 per acino, piriformi di media grandezza.
Tralcio legnoso: di media lunghezza e robustezza; sezione trasversale tondeggiante o appiattita; superficie liscia con fitte striature, glabro, di colore nocciola con striature rossastre; nodi glabri, di colore leggermente più marcato; meritalli lunghi circa 10 cm; gemme coniche, appuntite.
Tronco: di media vigoria.