Per la descrizione di questo vitigno è stato utilizzato un clone della collezione ampelografica della Cantina Sperimentale di Velletri, in provincia di Roma. I caratteri e le attitudini del vitigno sono state confrontate con quelle riscontrate su viti coltivate in altre zone della stessa provincia e delle Marche.
Germoglio di 10-12 cm
Figura 1: Apice di Malvasia Bianca Di Candia.
Apice: a ventaglio, lanugginoso, di colore verde biancastro emarginato di rosa.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): a gronda, lanugginose, di colore verde-giallastro, emarginate di rosa a pagina inferiore, pentagonali.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): a bordi revoluti, glabre su pagina superiore e lanugginose su quella inferiore, di colore verde-bronzato, seno peziolare ellissoidale, chiuso.
Asse del germoglio: leggermente aracnoideo, di colore verde-bronzato, eretto, o leggermente ricurvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: come sopra.
Foglioline apicali: a gronda, lanugginose, di colore verde-pallido, pentagonali.
Foglioline basali: a bordi revoluti, glabre su pagina superiore e aracnoidee su quella inferiore, di colore verde-bronzato, seno peziolare ellissoidale, chiuso.
Asse del germoglio: glabro, di colore verde-bronzato, ricurvo o a pastorale.
Tralcio erbaceo: a sezione leggermente schiacciata, superficie angolosa, glabro, di colore verde con striature bronzee.
Viticci: distribuzione intermittente, bi-trifidi, di colore verde sfumato di marrone alla base, molto vigorosi.
Infiorescenza: grande, cilindro-conica, spesso alata, racimoli semi-spargoli, fiori serrati; peduncolo di colore verde.
Fiore: bottone fiorale regolare, mezzano, corolla verde con stella rosa, apertura regolare; fiore aperto ermafrodita regolare, autofertile.
Figura 2: Foglia di Malvasia Bianca Di Candia.
Foglia: grande, pentagonale, quinquelobata e talvolta trilobata; seno peziolare a lira aperto o semi-chiuso, alquanto profondo; seni laterali superiori a V, aperti o stretti, mediamente profondi; seni laterali inferiori a V, aperti, mediamente o poco profondi; pagina superiore glabra, di colore verde carico; pagina inferiore di colore verde chiaro, con tomento aracnoideo; lembo ondulato, con pagina superiore liscia o leggermente rugosa; lobi revoluti, angoli alla loro sommità retti o acuti; nervature principali sulla pagina interiore di colore verde, leggermente sfumate di rosa verso la base, glabre; dentatura regolare, in 1, 2 o 3 serie, denti di media grandezza, a margini rettilinei, a base stretta.
Picciolo: lungo, di media grossezza, glabro, con canale evidente, di colore verde, leggermente sfumato di rosa.
Colorazione autunnale della foglia: gialla.
Figura 3: Grappolo di Malvasia Bianca Di Candia.
Grappolo a maturità industriale: grande, semi-spargolo, cilindro-conico, spesso alato e piramidale; peduncolo di media lunghezza e grossezza, semi-legnoso.
Acino: di media grandezza, rotondo, sezione trasversale regolare; buccia sottile e consistente di colore giallo-dorato, spesso con screziature o punteggiature marrone, pruinosità scarsa, ombelico poco evidente; polpa sciolta e a sapore semplice o leggermente aromatico; pedicello di media lunghezza e grossezza, di colore verde; cercine poco evidente, piccolo e di colore verde; pennello medio, di colore giallastro.
Vinaccioli: 1 o 2 per acino, di media grandezza, periformi, becco regolare, calaza rotondeggiante.
Tralcio legnoso: lungo, di media grossezza, vigoroso, con femminelle numerose e di vigore medio; sezione trasversale rotondeggiante o leggermente schiacciata; superficie liscia; nodi di media grossezza e di colore leggermente più marcato di quello dei meritalli, che sono di media lunghezza o quasi lunghi; corteccia di colore marrone arancione, con striature fitte, regolari e mediamente marcate; diaframma di medio spessore; midollo di media grossezza; gemme grandi, coniche, acute, mediamente sporgenti; cercine peziolare evidente.
Tronco: di medio vigore.