Per la descrizione di questo vitigno è stato utilizzato un clone coltivato in un vigneto sito in provincia di Chieti, comune di Ortona, zona Gagliardo. I caratteri e le attitudini del vitigno sono state confrontate con quelle riscontrate su viti coltivate in altre zone degli Abruzzi, delle province di Ascoli Piceno e di Ancona.
Germoglio di 10-15 cm
Figura 1: Apice di Maiolica.
Apice: medio, a ventaglio, cotonoso, verde pallido, con margini leggermente rosa.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): a coppa, lanugginose nella pagina superiore, cotonose in quella inferiore, di colore verde pallido, con margini rosa, cuneiformi, seno peziolare a V.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): a coppa, lanugginose sulla pagina inferiore, di colore verde giallastro, orbicolari, quinquelobate, seno peziolare ellittico.
Asse del germoglio: con tomento aracnoideo, verde, leggermente ricurvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: a ventaglio, cotonoso, verde pallido.
Foglioline apicali: a coppa, lanugginose nella pagina superiore, cotonose in quella inferiore, di colore verde pallido, con margini rosa, cuneiformi, seno peziolare a V.
Foglioline basali: a coppa, lanugginose sulla pagina inferiore, di colore verde giallastro, orbicolari, quinquelobate, seno peziolare ellittico.
Asse del germoglio: con tomento aracnoideo, verde, a pastorale.
Tralcio erbaceo: sezione leggermente schiacciata, liscio, glabro e leggermente aracnoideo all'estremità, verde, spesso leggermente sfumato di marrone verso la parte apicale.
Viticci: distribuzione intermittente, bi-trifidi, di medio vigore, verdi.
Infiorescenza: di media grandezza o quasi grande, cilindrica o cilindro-conica, racimoli e fiori semi-spargoli, peduncolo verde o leggermente sfumato di marrone.
Fiore: globoso, mezzano, corolla verde, apertura regolare; fiore aperto: ermafrodità con stami lunghi e leggermente divaricati, autofertile.
Figura 2: Foglia di Maiolica.
Foglia: di media grandezza o quasi grande, pentagonale, quinquelobata e anche septelobata; seno peziolare a lira, aperto o semichiuso, mediamente profondo; seni laterali superiori periformi, a bordi chiusi, molto profondi; seni laterali inferiori a U, aperti o semichiusi, profondi. Pagina superiore glabra, di colore verde pallido. Pagina inferiore con tomento aracnoideo. Lembo ondulato, con superficie liscia o leggermente bollosa; lobi revoluti, con angoli alla sommità acuti. Nervature principali sulla pagina inferiore setolose e di colore verde. Dentatura mediamente regolare, in 1, 2 o 3 serie, con denti grandi, a margini leggermente curvilinei, a base stretta.
Picciolo: di media lunghezza o quasi corto, di media grossezza, rotondeggiante, setoloso, di colore verde sfumato leggermente di rosa.
Colorazione autunnale delle foglie: giallastro con screziature cremisi, specie verso la parte marginale.
Figura 3: Grappolo di Maiolica.
Grappolo a maturità industriale: di media grandezza, cilindro-conico, qualche volta alato, semi-serrato o semi-spargolo per leggera colatura; peduncolo di media lunghezza e grossezza, semi-legnoso; pedicello di media lunghezza e grossezza, verde; cercine poco evidente, grosso, verde; pennello piccolo, verde-giallastro qualche volta sfumato di rosa.
Acino: di media grandezza, sub-ovale; buccia di medio spessore e media consistenza, di colore nero, mediamente pruinosa; ombelico poco evidente; polpa sciolta e a sapore neutro, succo incolore; separazione dell'acino dal pedicello molto resistente.
Vinaccioli: 1 a 3 per acino, di media grandezza, forma leggermente allungata, becco grande, calaza ovale.
Tralcio legnoso: di media grossezza, lungo, con femminelle di numero e vigore medio, a sezione ellittica, superficie liscia, nodi di media grossezza, di colore violaceo; meritalli di media lunghezza con corteccia di colore marrone chiaro, cosparsa di leggera pruina rosacea, striature fitte, regolari e marcate; diaframma sottile, midollo di media grossezza; gemme di media grandezza, coniche, alquanto sporgenti; cercine peziolare mediamente evidente.
Tronco: di medio vigore.