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Lagarino B.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Lagarino

Fonte

in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Osservazioni effettuate negli anni dal 1995 al 2004 a S. Michele a./A. (TN).
Germoglio (10-30 cm)
Figura 1: Apice di Lagarino. 001 - Forma dell'estremità - 7(aperto)
002 - Distribuzione pigmentazione antocianica dell'estremità - 3) diffusa
003 - Intensità pigmentazione antocianica dell'estremità - 3)leggera
004 - Densità peli striscianti dell'estremità - 5) media
005 - Densità peli diritti dell'estremità - 1) nulla o molto leggera
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento - 3) semi eretto
O11 - Densità peli diritti dei nodi - 1) nulla o leggerissima
012 - Densità peli diritti degli internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità peli distesi dei nodi - 1) nulla o leggerissima
014 - Densità peli distesi degli internodi - 1) nulla o leggerissima
015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 1) nulla o leggerissima
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 5) media
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore - 4) ramate
052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 5) media
053 - Densità peli distesi fra le nervature - 7) forte
054 - Densità peli diritti fra le nervature - 1) nulla o leggerissima
055 - Densità peli distesi lungo le nervature - 5) media
056 - Densità peli diritti lungo le nervature - 5) media
Figura 2: Foglia di Lagarino. Foglia adulta
065 - Taglia - 7) grande
066 - Lunghezza - 7) lunga
067 - Forma del lembo - 2) cuneiforme
068 - Numero dei lobi - 2) tre
069 - Colore della pagina superiore - 5) verde medio
070 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
071 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
072 - Depressione del lembo - 9) presente
073 - Ondulazioni del lembo tra le nervature principali e secondarie - 2) limitata al seno peziolare
074 - Profilo - 2) a gronda
075 - Bollosità della pagina superiore - 5) media
076 - Forma dei denti - 4) a lati convessi
077 - Lunghezza dei denti - 3) corti
078 - Lunghezza denti in rapporto alla base - 3) corti
079 - Forma del seno peziolare - 4) lobi leggermente sovrapposti
080 - Forma della base del seno peziolare - 3) a V
081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuna
082 - Forma dei seni laterali superiori - 3) chiusi
083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) a U
084 - Densità peli distesi fra le nervature della pagina inferiore - 5) media
085 - Densità peti diritti fra le nervature della pagina inferiore - 3) leggera
086 - Densità peli distesi lungo le nervature della pagina inferiore - 3) leggera
087 - Densità peli diritti lungo le nervature della pagina inferiore - 5) media
088 - Peli distesi lungo le nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Peli diritti lungo le nervature principali della pagina inferiore - 1) assente
090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1) nulla o leggerissima
091 - Densità peli diritti lungo il picciolo - 3) leggera
092 - Lunghezza del picciolo - 5) medio
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5) uguale
09x - Colore del picciolo: rosso
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale - 2) ellittica
102 - Superficie - 3) striata
103 - Colore - 4) marrone-rosso
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
Figura 3: Grappolo di Lagarino. Grappolo
202 - Taglia - 5) media
203 - Lunghezza - 5) medio
204 - Compattezza - 7) compatto
205 - Numero degli acini - 7) elevato
206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto
207 - Lignificazione del peduncolo - 5) medio
Acino
220 - Grossezza - 5) medio
221 - Lunghezza - 5) medio
223 - Forma - 2) arrotondato
224 - Sezione trasversale - 1) non circolare
225 - Colore della buccia - 1) verde-giallo
226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme
227 - Pruina - 5) media
228 - Spessore della buccia - 5) medio
229 - Ombelico - 1) poco visibile
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succosità della polpa - 2) succosa
237 - Sapore - 1) neutro
238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto
239 - Separazione del pedicello - 1) difficile
241 - Presenza di vinaccioli - 3) presente

Fenologia

Epoca di germogliamento: precoce
Epoca di fioritura: media-precoce
Epoca di invaiatila: media
Epoca di maturazione: II-III epoca
Dati produttivi
Fertilità reale delle gemme: 1,26
Fertilità potenziale: 1,55
Posizione del primo grappolo: 4° nodo
Produzione di uva per vite (Kg): 4,19
Rendimento ad ettaro (q.): 158
Peso medio grappolo (g): 369
Peso medio acino (g): 2,90
Zuccheri (gradi Babo): 17,70
Acidità tot. (g/l): 9,08
pH: 3,15

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno di buona vigoria con germogliamento precoce, acino grosso arrotondato con buccia di medio spessore e di color giallo-verde. Presenta grappolo medio, cilindrico, mediamente compatto, buona produzione e media resistenza alla botrytis. La maturazione fisiologica si situa in terza epoca; possiede una medio-bassa capacità d'accumulo di zuccheri pur conservando valori di acidità medio-elevati. Sopporta bene i freddi invernali e mostra una buona resistenza alla peronospora ed all'oidio. Preferisce terreni di collina di media fertilità, ma si adatta molto bene anche in quelli meno dotati.
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona

Utilizzazione

Vitigno particolarmente indicato per la produzione di vini bianchi freschi o vini spumanti; ha un aroma fruttato e leggermente speziato, caratteristiche organolettiche intense e fini a nota fruttata; buona tenuta acidica anche a basse produzioni e in annate calde. Dà vini di medio corpo con buona consistenza, leggermente aciduli. Si presta molto bene sia per produrre vini fermi che mossi in purezza o in uvaggio.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali