Tu sei qui

Invernenga B.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Invernenga

Fonte

di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurtain Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Invernenga. Germoglio: apice aperto, fortemente aracnoideo, verde chiaro con sfumature bronzate.
Figura 2: Foglia di Invernenga. Foglia: medio-grande, pentalobata; lembo involuto, lievemente bolloso; seno peziolare a V poco aperto; seni laterali superiori a V stretta chiusi, seni laterali inferiori assenti o chiusi; pagina superiore glabra, pagina inferiore glabra con leggerissima presenza di peli lungo le nervature; nervature non sporgenti.
Colorazione autunnale delle foglie: verde che sfuma verso il giallo ai bordi.
Figura 3: Grappolo di Invernenga. Grappolo a maturità industriale: medio o grande, piramidale, non presenta ali; da mediamente compatto a spargolo.
Acino: un po' più grande della media, sferoidale, regolare; buccia mediamente pruinosa, un po' sottile, consistente, di colore che va dal verde al giallo, regolarmente distribuito; polpa molle, sapore neutro.

Fenologia

Fenomeni vegetativi
Germogliamento: precoce.
Fioritura: media.
Invaiatura: media.
Maturazione: medio-tardiva.
Utilizzazione

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Utilizzazione

Per la vinificazione.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali