Lo studio è stato condotto su clone scelto nel vivaio dell'Ente della Viticoltura in Ostuni (provincia di Brindisi), contrada "Mollilo".
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Impigno.
Apice: globoso, lanugginoso, verde chiaro con sfumature carminate.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): piegate a gronda, lanugginose, verde chiaro con sfumature bronzate all'orlo.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, lanugginose, bronzate.
Asse del germoglio: a pastorale.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, lanugginoso, verde chiaro con sfumature carminate.
Foglioline apicali: piegate a gronda, lanugginose, verde chiaro con orlo bronzato.
Foglioline basali: spiegate, lanugginose, bronzate.
Asse del germoglio: a pastorale.
Tralcio erbaceo: Rosso, colore diffuso interamente, senza lenticelle, sezione trasversale leggermente appiattita, contorno liscio, glabro.
Viticci: Parzialmente rossi. Bifidi o trifidi. Pressoché lunghi, sottili. Distribuzione intermittente. Formula 0-1-2-0.
Infiorescenza: Grandezza media, corta e semplice oppure allungata e alata (con 1 ala).
Fiore: bottone fiorale di forma globosa; dimensione mezzana; ermafrodita.
Figura 2: Foglia di Impigno.
Foglia: grandezza media, forma pentagonale, quinquelobata, seno peziolare chiuso con bordi sovrapposti; seni laterali superiori ed inferiori a lira chiusa (con bordi sovrapposti). Lobi piani o piegati un po' a gronda, angolo alla sommità dei lobi terminali: acuto. Lembo involuto o piano, con superficie liscia. Pagina superiore verde bottiglia, glabra, opaca. Pagina inferiore verde chiaro, lembo setoloso, nervature di 1° e 2° ordine sporgenti, setolose e parzialmente rosse. Denti molto pronunziati.
Picciolo: corto o medio, di media grossezza; glabro, verde con striature rosso vinoso. Sezione trasversale con canale poco evidente.
Colorazione autunnale della foglia: giallo-chiara.
Figura 3: Grappolo di Impigno.
Grappolo a maturità industriale: Di media grandezza; aspetto medio o poco serrato; forma semplice o alata, lunghezza cm 16-20. Peduncolo visibile, semilegnoso, grosso. Graspo gialliccio.
Acino: medio (diametro trasversale 12-15 mm), forma obovoide; sezione trasversale regolare; colore verde ambrato; buccia non pruinosa, tenera, sottile e poco consistente; ombelico persistente, poco infossato; polpa succosa, sapore dolce; succo incolore; pedicello corto di colore verde chiaro; separazione del pedicello dall'acino: facile; cercine poco evidente, di color verde; pennello alquanto lungo, di color paglierino.
Vinaccioli: numero medio 2-3; grandezza media; piriformi, con becco sottile di media lunghezza.
Tralcio legnoso: corto, debole, elastico, non ramificato; corteccia resistente; sezione trasversale appiattita; superficie striata, non pruinosa, glabro; nodi appiattiti, di color nocciola; meritalli lunghi cm 6-8 e di color castagno; gemme poco sporgenti, coniche, appuntite; cercine peziolare sporgente; diaframma poco convesso; midollo scarso; legno alquanto resistente al taglio.
Tronco: alquanto espanso.