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Flavis B.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Flavis

Fonte

di A. Cersosimoda "Flavis", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Nuova serie, Vol. I, ISV di Conegliano Veneto- Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1989

Sinonimi (ed eventuali errati)

Incrocio Cosmo 76: (VxRi 76): Verdiso b. x Riesling Italico b. 76.

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Per la descrizione ci si è avvalsi dei ceppi esistenti presso la collezione dell'Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano - Azienda Agricola di Susegana (TV).
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)
Figura 1: Apice di Flavis. 001 - Forma dell'estremità - 5) semiaperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull'apice - 2) striata
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 3) leggera
004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 9) fortissimo
- Colore dell'apice (escluso gli antociani) - 1) bianco
- Asse del germoglio - 1) eretto
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 3-9) leggera (pag. superiore); fortissima (pag. inferiore)
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
- Colore (escluso gli antociani) - 1-4) bianco (pag. inferiore); verde (pag. superiore)
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 3) leggera
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 3) semieretto
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato di rosso
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 2) verde striato di rosso
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 3) rosso
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 3) rosso
012 - Densità dei peli diritti (corti) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sui nodi - 3) leggera
014 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 3) leggera
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua (0-1-2-0-1-2-0...)
017 - Lunghezza - 5-3) medi o corti
- Tipo - 2) bifidi
Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)
051 - Colore della pagina superiore - 2) verde bronzato
053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 5-3) media o leggera
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 5-3) media o leggera
Apice
- Forma dell'estremità - 5) semiaperto
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
- Intensità della pigmentazione antocianica all'estremità - 3) leggera
- Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 5-7) media o forte
- Colore (escluso gli antociani) - 2) giallo
- Asse del germoglio - 1) eretto
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 7) forte
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
- Colore (escluso antociani) - 2) giallo
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
Figura 2: Foglia di Flavis. Foglia adulta
065 - Taglia - 5-3) media o piccola
066 - Lunghezza - 5) media
067 - Forma del lembo - 4) orbicolare
068 - Numero dei lobi - 1-2) foglia intera o trilobata
069 - Colore della pagina superiore del lembo - 3) verde chiaro
- Colore della pagina inferiore del lembo - 1) verde molto chiaro
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 3-5) leggera o media
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 3) leggera
072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie) - 1) assente
073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 1) assente
074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 4) revoluto
- Profilo dei lobi - 1) piano
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 3) leggera
076 - Forma dei denti - 3) a lati convessi
077 - Lunghezza dei denti - 3) corti
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 5-3) medi o corti
- Regolarità - 2) irregolari
- Prominenza - 1) poco pronunciati
- Larghezza della base - 1) a base larga
079 - Forma del seno peziolare - 4-5) poco aperto o chiuso
080 - Forma della base del seno peziolare - 2) sagomata a V
08l - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuno
082 - Forma dei seni laterali superiori - 2) chiusi (quando ci sono)
083 - Forma della base dei seni peziolari superiori - 2) sagomata a V
- Angolo della sommità dei lobi terminali - 3) ottuso
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 3) leggera
086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore - 3) leggera
088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Pelosità dritta sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
- Densità dei peli dritti sulla pagina superiore - 3) leggera (setolosa)
- Lucentezza - 1) opaca
- Sporgenza delle nervature - 1) sporgenti (nella pag. inferiore)
090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima
091 - Densità dei peli dritti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima
092 - Lunghezza del picciolo - 5-7) medio o lungo
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 7) più lungo
- Grossezza del picciolo - 2) medio
- Sezione trasversale del picciolo con canale - 2) poco evidente
Tralcio erbaceo
- Sezione trasversale - 1) circolare
- Contorno - 3) costoluto
- Tomentosità - 6) a peli lunghi e radi
- Distribuzione del tomento - 1) interamente diffuso
- Colore - 2) rosso da un lato
- Diffusione del colore - 2) parzialmente diffuso
Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)
101 - Sezione trasversale - 1) circolare
102 - Superficie - 3) striata
103 - Colore generale - 3) bruno scuro
- Distribuzione del colore - 3) a strisce
- Superficie - 3) non pruinosa
104 - Lenticelle - 9) presenti
- Corteccia - 1) aderente con lenticelle
- Lunghezza - 2) medio
- Consistenza - 3) fragile
- Aspetto - 2) ramificato
- Nodi - 3) globosi
105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 1) nulla o leggerissima
106 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
- Gemme - 3) arrotondate
- Gemme - 1) poco evidenti
- Cercine peziolare - 1) largo
- Cercine peziolare - 1) sporgente
- Cercine peziolare - 1) sinuoso
- Sezione longitudinale del tralcio all'altezza del nodo - 1) diaframma piano
Tronco
- Aspetto - 3) robusto
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2) terzo o quarto nodo
153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 3) da 2,1 a 3 infiorescenze
154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 3) corta (da 5 a 10 cm)
- Forma del bottone fiorale - 1) globoso
- Dimensione del bottone fiorale - 2) medio
- Fertilità del fiore - 1) autofertile
Figura 3: Grappolo di Flavis. Grappolo
201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 3) da 2,1 a 3 grappoli
202 - Taglia - 5) medio
203 - Lunghezza - 5) medio
- Forma del grappolo - 2) cilindrico
- Forma del grappolo - 2) alato
204 - Compattezza del grappolo - 7) compatto
205 - Numero degli acini - 7) elevato
206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio (da 5 a 7 cm)
207 - Lignificazione del peduncolo - 3) leggera (erbaceo)
- Grossezza del peduncolo - 1) sottile
Acino
220 - Grossezza - 3) piccolo
221 - Lunghezza - 3) corto (da 10 a 17 mm)
222 - Uniformità della grossezza - 2) uniforme
223 - Forma dell'acino - 3) arrotondata
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore dell'epidermide - -) giallo
226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme
227 - Pruina - 5) media (pruinosa)
228 - Spessore della buccia - 7) spessa
- Consistenza della buccia - 2) consistente
229 - Ombelico - 2) apparente - 2) prominente
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succulenza della polpa - 2) succosa
233 - Rendimento in succo - 5-7) medio (fino a 60 ml/100 g acini) o elevato (fino a 70 ml/100 g acini)
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna
238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto (da 4 a 8 mm)
239 - Separazione del pedicello - 1) difficile
- Colore del pedicello - 1) verde
- Cercine - 1) evidente
- Colore del cercine - 2) rosso scuro
- Lunghezza del pennello - 1) corto
- Colore del pennello - 1) non colorato
241 - Presenza di semi - 3) presenti
- Numero medio di vinaccioli per acino - 3-4) fino a 3 semi o più di 3 semi
242 - Lunghezza dei semi - 5) medi
- Forma dei semi - 2) piriforme
- Forma del becco - 3) a becco lungo
243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli - 3) leggero (da 10 a 25 mg/seme)
244 - Scanalature (striature) sulla faccia dorsale dei semi - 1) assente

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 7) tardiva
302 - Epoca di fioritura - 5-7) media o tardiva
303 - Epoca di invaiatura - 5-7) media o tardiva
304 - Epoca della maturazione fisiologica - 5-7) media o tardiva
305 - Inizio dell'agostamento (lignificazione) - 5) medio
306 - Colorazione autunnale delle foglie - 1) giallo
351 - Vigore del tralcio - 5) medio
352 - Crescita dei germogli pronti - 5) media
353 - Lunghezza degli internodi - 5-3) medi (da 90 a 120 mm) o corti (da 60 a 90 mm)
354 - Diametro medio degli internodi (diametro max) - 5) medio (fino a 11 mm)
Dati produttivi
502 - Peso medio del grappolo - 3) basso (circa 200 g)
503 - Peso medio dell'acino (media di 100 acini) - 3) basso (circa 2 g)
504 - Produzione media di uva per ettaro - 5) media
505 - Tenore in zucchero del mosto (in %) - 5-7) medio (circa 18%) o elevato (circa 21%)
506 - Acidità totale del mosto (acido tartarico g/1) - 5) media (fino al 9â?°)
- Fertilità delle femminelle - 4) scarsa

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Il vitigno presenta un discreto vigore: preferisce le forme di allevamento non molto espanse con potature non troppo ricche. Nel grappolo ricorda il suo genitore maschile anche se gli acini risultano leggermente più grossi. Anche la produzione appare discreta con medie intorno ai 60 q/Ha su viti allevate a Sylvoz. Con forme di allevamento un po' più ridotte, alle quali sembra adattarsi meglio, si ottengono rese unitarie più elevate. E' facile osservare in particolari annate una leggera impollinatura nella parte alta del grappolo. Il contenuto in zuccheri riduttori appare costante e con valori medi oscillanti da 17 a 20 gradi Babo. Rispetto ai genitori questo vitigno presenta una migliore resistenza alle crittogame. I migliori risultati vengono forniti sui vigneti posti in collina ove potrebbe essere destinato sulle colline del Trevigiano, specialmente in sostituzione del Verdiso, rispetto al quale può vantare una minore sensibilità al marciume acido.
Resistenze (aspetti macroscopici)
- Alle avversità climatiche - 2) media
- Agli agenti parassitari - 2) media
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 2) media

Utilizzazione

Esclusivamente per la vinificazione. Vinificato da solo fornisce un vino giallo paglierino chiaro, gradevole, di sapore fresco leggermente amarognolo, armonico e delicatamente profumato.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali