Per la descrizione ci si è avvalsi dei ceppi esistenti presso la collezione dell'Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano - Azienda Agricola di Susegana (TV).
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)
Figura 1: Apice di Flavis.
001 - Forma dell'estremità - 5) semiaperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull'apice - 2) striata
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 3) leggera
004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 9) fortissimo
- Colore dell'apice (escluso gli antociani) - 1) bianco
- Asse del germoglio - 1) eretto
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 3-9) leggera (pag. superiore); fortissima (pag. inferiore)
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
- Colore (escluso gli antociani) - 1-4) bianco (pag. inferiore); verde (pag. superiore)
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 3) leggera
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 3) semieretto
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato di rosso
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 2) verde striato di rosso
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 3) rosso
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 3) rosso
012 - Densità dei peli diritti (corti) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sui nodi - 3) leggera
014 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 3) leggera
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua (0-1-2-0-1-2-0...)
017 - Lunghezza - 5-3) medi o corti
- Tipo - 2) bifidi
Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)
051 - Colore della pagina superiore - 2) verde bronzato
053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 5-3) media o leggera
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 5-3) media o leggera
Apice
- Forma dell'estremità - 5) semiaperto
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
- Intensità della pigmentazione antocianica all'estremità - 3) leggera
- Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 5-7) media o forte
- Colore (escluso gli antociani) - 2) giallo
- Asse del germoglio - 1) eretto
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 7) forte
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
- Colore (escluso antociani) - 2) giallo
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
Figura 2: Foglia di Flavis.
Foglia adulta
065 - Taglia - 5-3) media o piccola
066 - Lunghezza - 5) media
067 - Forma del lembo - 4) orbicolare
068 - Numero dei lobi - 1-2) foglia intera o trilobata
069 - Colore della pagina superiore del lembo - 3) verde chiaro
- Colore della pagina inferiore del lembo - 1) verde molto chiaro
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 3-5) leggera o media
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 3) leggera
072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie) - 1) assente
073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 1) assente
074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 4) revoluto
- Profilo dei lobi - 1) piano
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 3) leggera
076 - Forma dei denti - 3) a lati convessi
077 - Lunghezza dei denti - 3) corti
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 5-3) medi o corti
- Regolarità - 2) irregolari
- Prominenza - 1) poco pronunciati
- Larghezza della base - 1) a base larga
079 - Forma del seno peziolare - 4-5) poco aperto o chiuso
080 - Forma della base del seno peziolare - 2) sagomata a V
08l - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuno
082 - Forma dei seni laterali superiori - 2) chiusi (quando ci sono)
083 - Forma della base dei seni peziolari superiori - 2) sagomata a V
- Angolo della sommità dei lobi terminali - 3) ottuso
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 3) leggera
086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore - 3) leggera
088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Pelosità dritta sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
- Densità dei peli dritti sulla pagina superiore - 3) leggera (setolosa)
- Lucentezza - 1) opaca
- Sporgenza delle nervature - 1) sporgenti (nella pag. inferiore)
090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima
091 - Densità dei peli dritti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima
092 - Lunghezza del picciolo - 5-7) medio o lungo
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 7) più lungo
- Grossezza del picciolo - 2) medio
- Sezione trasversale del picciolo con canale - 2) poco evidente
Tralcio erbaceo
- Sezione trasversale - 1) circolare
- Contorno - 3) costoluto
- Tomentosità - 6) a peli lunghi e radi
- Distribuzione del tomento - 1) interamente diffuso
- Colore - 2) rosso da un lato
- Diffusione del colore - 2) parzialmente diffuso
Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)
101 - Sezione trasversale - 1) circolare
102 - Superficie - 3) striata
103 - Colore generale - 3) bruno scuro
- Distribuzione del colore - 3) a strisce
- Superficie - 3) non pruinosa
104 - Lenticelle - 9) presenti
- Corteccia - 1) aderente con lenticelle
- Lunghezza - 2) medio
- Consistenza - 3) fragile
- Aspetto - 2) ramificato
- Nodi - 3) globosi
105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 1) nulla o leggerissima
106 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
- Gemme - 3) arrotondate
- Gemme - 1) poco evidenti
- Cercine peziolare - 1) largo
- Cercine peziolare - 1) sporgente
- Cercine peziolare - 1) sinuoso
- Sezione longitudinale del tralcio all'altezza del nodo - 1) diaframma piano
Tronco
- Aspetto - 3) robusto
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2) terzo o quarto nodo
153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 3) da 2,1 a 3 infiorescenze
154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 3) corta (da 5 a 10 cm)
- Forma del bottone fiorale - 1) globoso
- Dimensione del bottone fiorale - 2) medio
- Fertilità del fiore - 1) autofertile
Figura 3: Grappolo di Flavis.
Grappolo
201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 3) da 2,1 a 3 grappoli
202 - Taglia - 5) medio
203 - Lunghezza - 5) medio
- Forma del grappolo - 2) cilindrico
- Forma del grappolo - 2) alato
204 - Compattezza del grappolo - 7) compatto
205 - Numero degli acini - 7) elevato
206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio (da 5 a 7 cm)
207 - Lignificazione del peduncolo - 3) leggera (erbaceo)
- Grossezza del peduncolo - 1) sottile
Acino
220 - Grossezza - 3) piccolo
221 - Lunghezza - 3) corto (da 10 a 17 mm)
222 - Uniformità della grossezza - 2) uniforme
223 - Forma dell'acino - 3) arrotondata
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore dell'epidermide - -) giallo
226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme
227 - Pruina - 5) media (pruinosa)
228 - Spessore della buccia - 7) spessa
- Consistenza della buccia - 2) consistente
229 - Ombelico - 2) apparente - 2) prominente
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succulenza della polpa - 2) succosa
233 - Rendimento in succo - 5-7) medio (fino a 60 ml/100 g acini) o elevato (fino a 70 ml/100 g acini)
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna
238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto (da 4 a 8 mm)
239 - Separazione del pedicello - 1) difficile
- Colore del pedicello - 1) verde
- Cercine - 1) evidente
- Colore del cercine - 2) rosso scuro
- Lunghezza del pennello - 1) corto
- Colore del pennello - 1) non colorato
241 - Presenza di semi - 3) presenti
- Numero medio di vinaccioli per acino - 3-4) fino a 3 semi o più di 3 semi
242 - Lunghezza dei semi - 5) medi
- Forma dei semi - 2) piriforme
- Forma del becco - 3) a becco lungo
243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli - 3) leggero (da 10 a 25 mg/seme)
244 - Scanalature (striature) sulla faccia dorsale dei semi - 1) assente